Причины и лечение нозематоза у пчел

Нозематоз у пчел – инфекционное заболевание, которое способно поразить любых пчёл и трутней. Если от болезни пострадает 10% насекомых, это может привести к потере 40% всего мёда с семьи. Инфекция быстро распространяется. Каждому пасечнику нужно знать, что представляет из себя эта болезнь, как её выявить и лечить.

Что за заболевание?

Нозематоз пчел

Причиной заболевания является бактерия Nosema apis, которая живёт в слизистой кишечника пчёл. Она размножается, оставляя споры, и разрушает кишечник пчелы.

У рабочих пчёл страдают железы, которые перерабатывают сахара, у маток поражаются яичники, из-за чего погибает до 20% личинок. Трутни тоже могут пострадать – они становятся неспособными к оплодотворению и гибнут.

После того, как личинки размножатся внутри пчелы, они вместе с испражнениями попадают в окружающую среду. Другие пчёлы поедают споры вместе с мёдом или в процессе очищения сот. Спора попадает в кишечник и из неё появляются зародыши паразита. Nosema apis внутри пчелы развивается в течение трёх суток.

Быстрее всего болезнь распространяется в тепле – при 20-30 градусах. При более высокой или низкой температуре паразит размножается хуже, однако остаётся очень живучим, благодаря твёрдой хитиновой оболочке. Споры паразита остаются живыми от года до пяти лет, в зависимости от местонахождения – дольше всего они живут в телах умерших пчёл.

Причины

Нозематоз пчел

Заражение возможно при переносе спор паразита с больной пасеки. Это может быть инвентарь, который не был достаточно хорошо обработан, мёд и другие продукты пчеловодства с поражённого места. Внутри одной пасеки болезнь может распространяться при переносе рамок из одной семьи в другую или пчёлами-воровками.

Болезнь может усилиться при объединении заражённых и здоровых семей.

Чаще всего инфицирование происходит при:

  • Кормлении зараженным сиропом, сделанным из инфицированного меда;
  • Проникновении в улей больных пчел-воровок;
  • Перенесении рамок с расплодом от больной семьи к здоровой;
  • Постановки рамок из инфицированного улья;
  • Использовании зараженного не продезинфицированного инвентаря.

Важно! Поскольку споры покрыты защитной оболочкой, они способны сохранять жизнеспособность длительное время в самых критических условиях. И только специальные обработки могут гарантированно обеспечить исчезновение паразита.

Носемастоз пчел

Благоприятствующими распространению инфекции факторами являются:

  • Повышенная влажность и жара внутри улья;
  • Резкие колебания t;
  • Длительный период ненастья;
  • Нехватка корма или его недоброкачественность;
  • Затянувшаяся зимовка, когда пчелы вынуждены испражняться в улье;
  • Повышенный % пади в зимних кормах;
  • Несвоевременная подкормка осенью сахаром.

Любой фактор, требующий от насекомых истощения жизненных сил, приводит к снижению иммунитета и может стать причиной вспышки нозематоза.

Симптомы нозематоза пчёл

Нозематоз

Основной признак заболевания – каловые пятна на стенках улья и рамках. Специфических признаков нозематоза нет – понос может сопровождать токсикоз, высокую влажность или грибковое поражение в улье.

Болезнь особенно прогрессирует в конце зимы и начале весны. Во время зимовки пчёлы в заболевшей семье ведут себя беспокойно, некоторые насекомые вылетают раньше времени и гибнут.

Больные пчелы очень вялые, у них увеличено брюшко и им сложно держаться на рамках – они часто падают.

Первый весенний осмотр позволяет увидеть сильно загрязнённые ульи и большое количество подмора на дне. Во время первых полётов семья движется очень медленно и неохотно, много насекомых погибает: они с большим трудом взлетают и сразу падают.

Носемастоз пчел

У остальных после приземления можно заметить дрожание крыльев. Больные пчёлы испражняются не на лету, а сидя на ветках или рамках.

В сильных семьях нозематоз может иметь неявную форму: поразить не все особи и не распространяться так быстро. После первых облётов можно заметить снижение количества насекомых и увидеть некоторых особей с раздутым брюшком. Если не предпринять мер по лечению и профилактике, заболевание быстро перейдёт в открытую форму.

Диагностика

Болезнь носемастоз

Если были замечены признаки болезни, нужно выбрать несколько живых особей из семьи и осмотреть их кишечник.

Есть три варианта того, как это сделать:

  • Аккуратно оторвать жало – вместе с ним извлекутся части кишечника.
  • Сначала отрезать насекомому голову, а потом извлечь кишечник вместе с жалом, придерживая за брюшко. Этот способ позволяет осмотреть кишечник полностью.
  • Сделать надрез на брюшке пчелы. При поражении нозематозом его средняя часть будет бело-серого цвета, увеличенная в размере, без складок.

Однако самостоятельных исследований недостаточно. Поэтому при подозрении на инфекцию нужно взять около полусотни особей из каждого домика вместе с небольшим количеством мёда. Очень важно пронумеровать домики и образцы для анализа, чтобы не перепутать больных пчел со здоровыми.

Образцы отправляются в ветеринарную клинику, где их исследуют под микроскопом – это позволяет увидеть споры Nosema. Если диагноз подтвердился, нужно сразу же отставить домики с больными семьями подальше и предпринять необходимые меры по лечению.

Чем больше времени от начала лечения до первого весеннего облёта у заболевшей семьи, тем больше вероятность её сохранить.

При диагностике нозематоза отмечают три степени поражения:

  • слабая – до100спор;
  • средняя — до 1000спор;
  • сильная — свыше 1000 спор в поле зрения микроскопа.

Лечение нозематоза у пчел

Причины и лечение нозематоза у пчел
Нозематоз пчел обнаружить сложно.

После того, как диагноз был подтверждён, необходимо провести очистительный облёт заболевшим семьям в ранние сроки. Затем насекомых переводят в чистые утепленные ульи. Падевый мёд заменяют на продукт лучшего качества. Ульи с заболевшими семьями отставляют подальше от остальных.

При слабой степени поражения на пасеке проводят следующие мероприятия:

  • ранний облет пчел;
  • пересадку пчел в чистые, продезинфицированные ульи, сокращение и утепление гнезд;
  • удаление загрязненных фекалиями пчел сотов;
  • замену недоброкачественного корма (кормовые рамки берут из резерва или от здоровых семей, скармливание сахарного сиропа);
  • проводят наращивание силы семей и заменяют пчелиные матки.

Дезинфекция

Дезинфекция улья

Важную роль в лечении играет дезинфекция грязных ульев и инвентаря, с которым соприкасались больные пчёлы. Мусор и мертвых пчёл из улья сжигают – из них нельзя делать настойки и вообще как-либо использовать.

Мёд от пчёл, больных нозематозом, нельзя давать другим пчёлам. Сильно испачканные рамки переплавляют на воск. Если следов поноса на рамке немного или самих рамок на пасеке недостаточно, их дезинфицируют с помощью уксуса и используют дальше. Заражённых маток необходимо заменить.

Зараженные ульи тоже необходимо очистить. Есть несколько способов, как это можно сделать.

Нужно очистить деревянные поверхности стамеской.

Затем тщательно вымыть ульи, используя любой из растворов:

  • горячий щелок;
  • раствор воды и средства для прочистки труб «Крот» 0,5%;
  • раствор воды и белизны: стакан чистящего средства на ведро воды;
  • 4% раствор формалина.

После обработки ульи надо промыть водой и высушить.

Кроме того, можно обжечь ульи с помощью паяльной лампы. Затем очистить с помощью стамески и промыть мыльным раствором.

Ещё один способ дезинфекции – пары уксуса. На каждый улей нужно около 200 мл. Очищение происходит следующим образом: корпуса ульев заполняют сотами, а в промежутки между корпусами кладут тряпки или вату, смоченную в уксусе.

Все щели тщательно замазывают глиной, отверстия заклеивают скотчем. Ульи ставят друг на друга.

Если температура воздуха 15-20 градусов, дезинфекция парами уксуса длится 3 дня. Если температура ниже, то стоит оставить ульи с уксусом на неделю. Затем открыть и хорошенько проветрить.

Инвентарь нужно кипятить не меньше десяти минут.

Очищающие процедуры нужно проводить на всей пасеке, даже если большая часть семей остаются здоровыми.

Препараты

Фумагиллин

Помимо дезинфекции, нужно лечение антибиотиками.

Одно из эффективных средств – сироп с фумагиллином. Ампулу нужно растворить в 50 мл воды и смешать с 25 литрами сиропа. Курс длится до двух недель.

Каждый день одна семья должна потреблять около 250 мл препарата, растворенного в сиропе. Не следует заготавливать все 25 литров сразу – средство может потерять эффективность, лучше разбить весь объём на три части.

Препарат эффективен, только если поражено меньше половины семьи.

Ещё одно средство – энтеросептол, который выпускается в таблетках по 0,25 г. На литр воды нужно 4 таблетки, растёртых в порошок. Лекарство добавляется в сироп и применяется 4 дня. Перерыв между приемами длится 5 дней.

Энтеросептол

Другое средство от нозематоза – ноземацид. Представляет из себя порошок, расфасованный в упаковки по 5 г. 2,5 г нужно размешать в 30 мл воды и смешать с 10 литрами сиропа. На каждую рамку понадобится 100 мл. Лечение проводится дважды, перерыв между приемами – 5 дней.

Народные средства

К растительным средствам для лечения паразитов относится полынь. Считается, что по эффективности она не уступает аптечным препаратам. Её используют в виде отвара и настойки на спирту.

Причины и лечение нозематоза у пчел
Полынь

Для приготовления настойки понадобится 0,5 л водки и 75 г сухой травы. Настаивается в темном месте в течение недели, потом процеживается. Половину ложки нужно добавить на литр подкорма.

Для приготовления отвара нужно 100 г полыни и 1,5 ведра воды. Отвар кипятится полчаса и 12 часов настаивается. Его обычно используют не для лечения, а для профилактики.

Другие народные средства:

  • Чистотел. Используют для профилактики не только нозематоза, но и аскофероза, варроатоза, гнильцов. Для приготовления настоя берут 100 г свежей или 6 ст. л. высушенной травы на 2 л кипятка. Полученным настоем опрыскивают рамки, холстики, дно и стенки улья. Это растение ядовито, поэтому при приготовлении раствора следует тщательно соблюдать пропорции;
  • Перец горький. Для приготовления лечебного раствора настаивают в термосе 50 г измельченного сухого сырья в 1 л кипятка в течение суток. В 1 л сиропа добавляют 30-50 мл настоя или обрабатывают рамки из расчета 10 мл средства на 1 рамку. Средство стимулирует работу маток и пчел, а также эффективно против клеща варроа.

Меры профилактики

Носемастоз

Чтобы не допустить развития нозематоза, нужно проводить профилактические мероприятия:

  1. Прежде всего нужно соблюдение карантина между пасеками с больными и здоровыми насекомыми. С пораженной пасеки лучше ничего не брать. Любой инвентарь должен быть продезинфицирован перед использованием.
  2. Мёд для зимовки должен быть цветочным, хорошего качества, с содержанием пади меньше 5%.
  3. В период зимовки нужно давать больше сахара, чтобы пчёлы могли заготовить больше еды. Важно, чтобы у насекомых всегда был белковый корм. Можно делать сироп на отваре полыни.
  4. На зиму лучше оставлять только крепкие и здоровые семейства, слабые и маленькие семьи нужно объединить.
  5. Ранней весной нужно увеличить количество молодых особей. Этого можно достичь, если снабдить самку достаточным количеством углеводов.
  6. Каждую весну обязательно устраивать дезинфекцию ульев, при этом не допускать совместной сушки и кормления. У каждого улья должна быть хорошая вентиляция. При этом температура в зимовке не должна превышать 10 градусов.
  7. Если в семье были признаки заболевания, в ней нельзя выводить маток, необходимо как можно быстрее заменить заболевших.
  8. Если есть риск появления инфекции, для профилактики дают препараты фумагол или метронидазол. Смесь готовят из расчета 1 г препарата на 5 литров сиропа. На каждую рамку понадобится 50 мл раствора.
  9. Профилактику лучше проводить осенью.

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота

В целях профилактики заболевания опытные пасечники обрабатывают соты муравьиной кислотой. Эта кислота в небольших количествах присутствует в меде и в пчелиных выделениях.

Специалисты пришли к выводу, что пчелы, таким образом, самостоятельно дезинфицируют свое жилище. Для достижения эффекта достаточно двух обработок в весенний период. Первая обработка проводится, как только воздух прогревается до +15°С. Вторая через две недели.

  • Для обработки нужно во флакон налить 50 мл кислоты и поместить в них ватные или марлевые фитильки. Затем вытащить наружу фитилек примерно 3 см и поместить флакон на верхнем бруске, немного сбоку от гнезда. Через три дня достать.
  • Еще более простой способ, это налить 30 мл кислоты в капроновые крышки, накрыть картонкой с отверстиями и разместить по углам рамки. Оставить на три дня.

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота

Среди пчеловодов для профилактики наряду с муравьиной кислотой широко применяется щавелевая кислота. Для профилактики достаточно провести весной три обработки с интервалом 7 дней и одну обработку осенью, после сбора меда. Для приготовления рабочего раствора 2% кислоту растворяют в одном литре воды и опрыскивают рамки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: