Что такое пчелопакеты и для чего они необходимы?

Пчелопакеты – один из методов формирования пасеки или ее расширения. Прибегают к такому способу только весной. Пчелопакеты формируются по-разному и бывают двух основных видов: сотовые и бессотовые. От разновидности пакета зависят особенности его пересадки в улей.

Что это такое?

Что такое пчелопакеты и для чего они необходимы?
Пчелопакет

Пчеловодство,- это коммерческий проект, поэтому объектами продажи становятся не только продукты жизнедеятельности пчел, но и сами насекомые.

За сезон численность пчел в ульях сильно разрастается (роями или рабочими отводками). Излишки особей выставляют на продажу, формируя пчелопакеты. В них входит определенное количество пчел, образующих молодую, но самостоятельную семью.

Согласно стандартам, в набор входит плодная пчелиная матка, возрастом от 1 до 2 лет, 1.3 – 1.5 кг. здоровых и сильных пчел, две рамы с печатным пчелиным расплодом, 3 – 4 кг корма (в зависимости от того, как далеко будет транспортироваться семейство) и тара для перевозки.

Пакет приобретается и формируется только в весенний период (конец апреля – начало мая):

  1. Во-первых, в это время доступны все особи.
  2. Во-вторых, пчелы полны сил и дали много отводков.
  3. В-третьих, чтобы новоселы смогли обжиться на новом месте, начать самостоятельно питаться, окрепнуть и начать медоносить.

На протяжении всего переезда насекомых их обеспечивают полноценным питанием и водой.

Пчелопакет формируют из части здоровой пчелиной семьи. Их создают с одной целью – продажей. Например, пчелопакеты Бакфаст, пользуются большой популярностью. Насекомые этой породы отличаются миролюбивым характером, большой медоносностью и нормальной зимовкой.

Отличие от пчелосемьи

Пчелосемья

Пчелосемья,- это организованное сообщество со сложной иерархией. Ее возглавляет пчелиная матка, которой подчиняются несколько тысяч рабочих представителей с недоразвитой половой системой, и сотни трутней – самцов.

Сообщество насекомых органически связаны друг с другом, и каждый ее член выполняет определенные функции. Пчелы обмениваются между собой сигналами и звуками, обмениваются феромонами и кормом. Поэтому, существовать по отдельности особи не могут.

Каждая «медоносная» семья, пережившая один год, обладает своим индивидуальным запахом, прополисованием гнезд, производительностью, склонностью к агрессии, устойчивости к заболеваниям.

Разделение семьи (отводков), возможно при рождении второй или третьей матки, которая сформирует вокруг себя «подданных». Формирование качественных пчелопакетов возможно на большой пасеке, с сильными пчелиными семьями.

Вот почему покупателю важно лично убедиться в здоровье будущего «поголовья» и подобрать соответствующий корм.

Как формируют пчелопакет?

Сбор пчелопакета

Чтобы не навредить насекомым и самим не быть искусанным пчелами, необходимо специальное оснащение: ящик, дымарь, щетка, стамеска и старая подушка.

Инструкция:

  • Ставим рядом с ульем тару и снимаем крышку;
  • Стряхиваем с холстика насекомых, перед этим немного подымив на улей;
  • С помощью стамески аккуратно вынимаем рамки, чтобы не навредить медоносам;
  • Матку с рамкой ставим на подушку;
  • Вынимаем одну кормовую и 2 – 3 рамки с печатным расплодом, заполнившим поверхность от бруска до бруска;
  • С одной рамки пчел стряхивают в пакет (часть летной пчелы вернется в улей);
  • Через 6 часов матку в специальной клеточке подсаживаем к остальному семейству пчелопакета.

После манипуляций с «рассадой» в основную семью добавляем одну рамку с теплым кормом, рамку с суши и две,- с вощиной, помещая их через одну с расплодом. Закрываем улей.

Пчелопакеты бывают сборными (если отбираются из нескольких семей), и несборными. В этом случае одну семью разделяют на несколько отводков. Такая комплектация возможна только из очень сильной семьи.

Виды

По своей конструкции и материалам тара для транспортировки «пакеты» делятся на рамочные и безрамочные. Они могут быть выполнены самостоятельно из фанеры, ДСП и гофрирванного картона. Габаритыбариты пчелопакетов согласуются с заказчиком.

Сотовые рамочные

Рамочный пчелопакет

Самый распространенный вид, — сотовый рамочный пчелопакет Дадана-Блатта (435х300 мм). Он назван по имени своего основателя и разработчика, которые адаптировали переносной улей для северных регионов. Впоследствии универсальная конструкция получила широкое распространение среди пчеловодов.

Он представляет собой «конструктор» из взаимозаменяемых частей. Он составляется из 3 – 5 рамок, в которые входят 3 штуки с расплодом, а остальные с кормом (в зависимости от дальности перевозки).

Бессотовые безрамочные

Безрамочный пчелопакет

Пчелопакеты собираются из маточной пчелы, помещенной в специальную клеточку, кормушку, в которой находится сахарный сироп или канди (пластическая масса, состоящая из сахара и меда), 1.5 кг пчел.

Ящики состоят из двух сеток по бокам, а с остальных сторон герметично закрыты.

Этот вид пересылки имеет ряд преимуществ, по сравнению с рамочной доставкой:

  1. Во-первых, снижаются затраты по профилактике заболеваний пчелиных отводков,
  2. Во-вторых, транспортировка и сами пакеты значительно дешевле сотовых.
  3. В-третьих, в таре хорошо прослеживается индивидуальное поведение пчелиных маток, что сказывается на дальнейшем развитии семьи.

Содержание пчелопакета

Пчелопакеты

Транспортируются пчелопакеты в специальных ящиках-ульях. Для их изготовления чаще используют фанеру или ДСП, реже – гофрированный картон. В одном пакете может быть 1,2-1,5 кг насекомых, 3 кг корма и печатный расплод (2 большие рамки).

Если пчелопакет отбирается из нескольких семей, то его называют сборным. Для его создания используют расплод разного возраста – большая его часть должна быть закрыта.

При формировании несборного пчелопакета одну пчелосемью делят на несколько отводков. Один отводок – один пчелопакет. Такой вариант уместен, если пчелосемья довольно сильная.

Комплектация пчелопакета проводится обычно в конце апреля или начале мая после набора пчелосемьями полной силы и формирования большого расплода.

После пересадки насекомых из пчелопакетов начинается критический период, который длится обычно до 2-3 недель. Связано это с соотношением молодых и взрослых особей.

Наблюдаются потери при формировании пчелиных личинок, возможна тихая смена королевы. Избежать этого поможет усиление улья дозрелым печатным расплодом. Делать это лучше через 2 недели после пересадки пчелопакета.

Продуктивность пересаженного пчелопакета будет зависеть от сроков начала главного медосбора. Чем позже он начнется, тем большую силу успеют нарастить насекомые.

Пересадка насекомых из пчелопакетов в улей

Пересадка пчелопакетов

В ожидании насекомых, необходимо подготовить их новый домик – улей. Он должен быть сухим, без щелей и оснащен поилкой и подкормкой – сахарным сиропом. Так пчелы легче отойдут от переезда. В ульи помещают вощину, из расчета на 1.5 кг животных пять стандартных или семь многокорпусных рамок, которые ограничивают диафрагмой.

Затем насекомых осматривают на предмет заболеваний. Дальняя дорога и стесненные условия в пчелопакете может спровоцировать у них болезни.

Способы переселения насекомых зависят от пакета, в котором они перевозились:

Сотовый пакет

Процесс заселения из такого пакета происходит в прохладную погоду. Летки ставят напротив улья. Пока пчелы летают и осматриваются на новом месте, пасечник должен поставить рамки в короб в том же порядке, в каком транспортировались пчелы. Тех насекомых, которые не полетели, нужно аккуратно стряхнуть в домик из пчелопакета.

Пчелиную матку выпускают из пакета только тогда, когда все жители адаптировались.

Бессотовый пакет

Еще до прибытия пчел, необходимо заготовить рамки Дадана – Блатта. Прежде чем переселить медоносов из пчелопакета в улей, их помещают на несколько дней в прохладное место (в погреб), обеспечив едой и питьем.

Затем крышку пчелопакета приоткрывают и находят клетку с маткой. Ее приоткрывают и помещают между рамками в улье. Остальных пчел засыпают в домик в пакете. Через несколько дней пчелопакет можно будет убрать из улья, а матку выпустить.

Особенности транспортировки

Что такое пчелопакеты и для чего они необходимы?

При перевозке пчелопакета необходимы определенные меры предосторожности, чтобы не повредить насекомых.

Транспортировать их надо с учетом следующих факторов:

  1. Устойчивость конструкции. Корпус более устойчив, если полностью укомплектован рамками. В противном случае их нужно закрепить, чтобы не навредить насекомым. Важно также укрепить пчелопакеты в транспорте, используемом для перевозки. Улей не должен шататься.
  2. Грамотная организация вентиляции. При транспортировке она нужна для поддержания оптимального температурного режима в семье. Вентиляция должна быть организована так, чтобы насекомые не могли выбраться из улья.
  3. Оптимальный температурный режим. В улье он поддерживается за счет не только вентиляции, но и условий окружающей среды. Сильную жару или холод надо исключить. В жаркие дни для перевозки надо выбрать оптимальные часы, лучше вечерние, так как и в улей пчелопакет нужно пересаживать в это время.
  4. Спокойствие. Перевозить пчелопакеты надо аккуратно, избегая сильной встряски. По возможности стоит выбрать более ровную дорогу. Важно передвигаться с умеренной скоростью.
  5. Обеспечение насекомых кормом и водой. Такая мера нужна при продолжительной транспортировке.
  6. Облет. Пчелам данная мера необходима, если транспортировка занимает несколько дней (от 2-3).

Заключение

Чтобы успешно заниматься пчеловодством, таким увлекательным и прибыльным делом, как можно больше узнавайте информацию о тонкостях ремесла у «бывалых» пасечников. И тогда «зарплата два раза в год», от продажи меда и пчелопакетов будет гарантирована.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: