Земляные пчелы: описание, образ жизни и разновидности

Земляные пчелы – это многочисленное семейство, особенность которого заключается в образе жизни представителей. Особи обустраивают дома в почве, для чего роют глубокие тоннели. Там же они откладывают яйца, хранят нектар. Другая особенность – предпочтение проживания в одиночку, а не в семьях.

Удивительно, что исследователи выявили более полутора тысяч видов земляных пчел, многие из них еще совсем не изучены.

Описание

Как выглядит, фото:

Земляная пчела

Другое название земляных пчел – Андрены. Это семейство считают одним из самых многочисленных в животном мире, так как оно включает более 1500 видов насекомых. Большая часть представителей даёт за 1 год только одно поколение, но встречаются особи, которые делают это дважды. Андрены важны для сельского хозяйства, так как опыляют цветковые растения.

Земляные пчелы обладают отличительными характеристиками: черный окрас тела, черно-коричневый цвет головы и крылья темно-фиолетового оттенка.

Размер пчел может достигать до 19 мм. У самцов почти нет никаких отличий от самки, но их размер тела максимум достигает до 15 мм. На брюшке у пчел светлые пушковые волоски, на верхней губе и челюсти имеются желтые пятна.

У земляных пчел густой волосяной покров темно-серого или светло-серого цвета в области груди и головы. Виски и голову покрывают черные опушенные волоски. Эти насекомые любят рыть норы в песчаной местности, лесах, полях.

Главный признак, отличающий Андренов от медоносных насекомых – это постройка гнезда в почвенных туннелях, а не в ульях, дуплах, ветках деревьев.

Это и дало название семейству. Другая особенность – земляные пчелы по большей части не селятся семьями, а просто обустраивают гнёзда рядом друг с другом, но с самостоятельной постройкой дома.

Места обитания

Земляная пчела

Насекомые распространены практический во всех регионах земли за исключением:

  • Южной Америки;
  • Океании;
  • Мадагаскара;
  • Австралии.

Только на Европейском континенте насчитывается более 400 видов земляных пчел.

Большинство из них предпочитает гнездиться в песчаной или рыхлой супесчаной почве, прорывая своеобразные туннели до 80 см глубиной. Именно поэтому небольшие гнезда можно встретить в клумбах или палисадниках.

Однако эти насекомые могут обустраивать свои жилища и в других местах:

  • в полостях скал;
  • в межкирпичном пространстве стен, особенно часто их можно встретить в старых строениях;
  • в стеблях некоторых растений.

Земляная пчела

Большинство видов предпочитает селиться небольшими колониями. Молодняк не улетает далеко от своих сородичей и роет свои собственные норки рядом. Но есть виды, предпочитающие одиночное существование. К таким, например, относятся пчелы-плотники и листорезы.

Для организации своего дома пчелы могут использовать землю, камни, листья и другие материалы как природного, так и искусственного происхождения. Например, различный мелкий мусор, оставшийся от жизнедеятельности человека.

Насекомые роют небольшой туннель в конце которого делают специальное расширение, используемое для хранения меда и откладывания яиц. Пространство укрепляется собственной слюной, что защищает жилище от обрушения. После подрастания молодого поколения, матка, как правило, погибает.

Виды

Мало кому известно, что земляные пчелы являются не редким явлением, просто менее распространенным. Численность популяции насекомых, в сравнении с домашними пчелами, небольшая. К тому же люди перестали часто бывать на природе, из-за чего этот вид пчел остался незамеченным для человеческих глаз.

Существуют некоторые разновидности земляных пчел – они отличаются окрасом, размерами, особенностями строения тела и другими чертами.

Андрена-кларкелла

Андрена-кларкелла

Распространенное насекомое, известное во всем мире. Размеры тела могут достигать от 8 до 17 мм. Окрас пчелы бывает различным, встречаются черные и синие, иногда оранжевые экземпляры. На голове и верхней части спины присутствует пушок.

Андрена-магна

Андрена-магна

Менее популярная разновидность, встречающаяся исключительно на побережье Черного моря. Преобладает пчела черным телом, фиолетовыми крыльями, желтой верхней частью спины. Длина тела достигает 15-18 мм. На голове и верхней части тела имеются густые пушистые волоски.

Галикт сфекодес

Галикт сфекодес

Это средне-мелковатая земляная пчела, размер которой бывает от 5 до 15 мм. Чем-то похожа на осу. Отличительной характеристикой считается окрас тела – красноватый, иногда зеленоватый с металлическим блеском. Насекомые распространены по всему миру.

Длинноусая пчела

Длинноусая пчела

Встречается эта разновидность диких пчел от Европы до Казахстана. У насекомых серовато-рыжий окрас тела, толстые и длинные усики, небольшой размер тела. Интересен тот факт, что в одном гнезде способны ужиться две самки.

Шерстобиты

Шерстобит

Особенностью этой разновидности считается некое «воровство». Сами шерстобиты не роют норы, зато успешно пользуются чужими жилищами, выстилают ячейки из волокон растений. Характерной особенностью считается небольшой размер насекомого, коричневый окрас с желтыми пятнами на спине. Насекомые слегка полноваты. По отношению к остальным насекомым самцы настроены весьма агрессивно.

Листорезы (мегахилы)

Пчела листорез

Листорезы – это одиночные пчелы. У них сильные челюсти, но мед насекомые не производят. Обустраивают жилища, используя кусочки листьев растений.

Номада (кукушка)

Номада пчела

Пчела номада внешне схожа с одомашненным сородичем, но у земляной пчелы отсутствует аппарат для сбора пыльцы. На поверхности тела отсутствуют волоски. Эти пчелы не строят своих гнезд. Получили название «пчела-кукушка» за счет откладывания своих яиц в чужие норы, где в дальнейшем вырастают личинки и питаются запасами номад.

Меллитиды

Меллитида

Внешне эта разновидность схожа с домашней пчелой-медоносом. Их особенность – способ питания. Меллитиды собирают нектар исключительно с цветков бобовых или сложноцветовых растений.

Плотник

Пчела Плотник

Пчела, отличительной характерностью которой считается громкое жужжание. У пчелы-плотника большие размеры, глаза темно-синего или черного оттенка, крылья и туловище – синего цвета с фиолетовым отливом. Плотник – это пчела-одиночка.

Образ жизни

Земляные пчелы могут жить как поодиночке, так и целыми группами. Зависит от разновидности. В основном насекомые селятся целыми колониями, иногда в одной норе могут проживать несколько семей одновременно. Когда потомство вырастает, оно не отходит далеко от родительского дома, а селится рядом, вырывая туннели, тем самым расширяя пчелиное царство.

Существуют и такие насекомые, которым предпочтительно проживать не группами, а поодиночке, к примеру, это свойственно пчелам-плотникам и пчелам-листорезам. Самка проживает в гнезде одна со своими личинками, пока все потомство не созреет.

Полезные свойства меда

Мед земляных пчел

У земляных диких пчел ароматный мед, преобладающий дымковым ароматом с одновременно терпким вкусом. Мед преобладает густой консистенцией, отличается насыщенно-коричневым цветом, содержит огромное количество перги и воска.

Считается, что регулярное потребление меда, добываемого земляными пчелами, помогает справиться с такими проблемами:

  • косметологическими ошибками;
  • ОРЗ;
  • воспалительными процессами;
  • ангиной;
  • мышечными болями;
  • бронхитом;
  • заболеваниями суставов;
  • воспалением легких.

Спектр применения этого продукта широк. За счет удивительных полезных свойств, потребление меда гарантирует укрепление иммунной системы. Мед диких земляных пчел медленно созревает, и длительное время сохраняет свои лечебные свойства.

Как обустраивают жилье?

Земляные пчелы: описание, образ жизни и разновидности
Норы земляных пчел

Норы, которые вырывают насекомые, чем-то схожи с глубокими туннелями. От них в разные стороны отходят многочисленные тупиковые углубления, имеющие овальную форму.

В некоторых таких углублениях пчелы хранят мед. Преимущество заключается в том, что в такой камере нектар хранится, как в контейнере, без потери вкусовых и целебных качеств. Это происходит за счет того, что земляным пчелам свойственно обустраивать жилище определенным образом. Эта работа для них кропотливая.

В первую очередь, насекомые вырывают овальный туннель, далее в нем создают ячейку, а освобожденную землю смешивают со слюной.

Такую смесь пчелы кладут по кругу, утрамбовывая лапками, после чего обрабатывают всю полученную поверхность особым веществом – секретом брюшных желез. После того как поверхность застынет, жилище надежно защищено от влаги и других погодных условий.

Потомство

Земляные пчелы

Только после обустройства подземного дома, матка отправится в самое удаленное местечко гнезда, где будет откладывать яйца в восковые ячейки. Периодически, перед откладыванием яиц, некоторые разновидности земляных пчел, укладывают в ячейки волокна растений или мелко отрезанные кусочки листьев.

По мере подрастания личинок, самка понемногу начинает увеличивать размеры ячеек, где обитает потомство. После того, как подрастает потомство, матка погибает. Это происходит почти со всеми разновидностями земляных пчел.

Но только самка «Галикт сфекодес», способна выжить даже в самые лютые морозы. А молодые особи, активно растущие и развивающиеся, начинают заниматься тем же, что и остальные сородичи: заготавливать мед и нектар.

Польза и вред в природе

Дом земляных пчел

Благодаря жизнедеятельности таких пчел, опыляются множество цветущих растений. Пользу от земляных пчел получают сельскохозяйственные угодья.

Но могут земляные пчелы причинять и вред, к примеру, вырывать неприглядные отверстия в земле в больших количествах. Сегодня, когда большая часть дорог заасфальтирована или отравлена ядовитыми испарениями, земляные пчелы ищут пристанища в деревнях и на дачах.

Если на участке расположен огород, пчелы будут мешать посадочным работам, а если имеется сад, они просто его изуродуют. Казалось бы, и из этого извлекают пользу, к примеру, нетрудно из нор доставать мед. Но это не так. Ведь придется разорить гнездо, а опасность для неопытного человека велика, пчелы могут искусать.

Именно укусы являются еще одной проблемой. Пчелиный укус и так не особо приятен, а укус земляных пчел опасен, ведь может вызвать обостренную аллергическую реакцию.

Добыча меда

Мед земляных пчел

Andrena magna производит темно-желтый нектар, он выдерживает свои целебные свойства длительный период. Конструкция тупиковых нор, которые постоянно образовывают пчелки, позволяет помещать в них этот продукт. Он отлично сохраняется в натуральных емкостях за счет того, что самки и самцы без устали трудятся, укрепляя рыхлую землю своей слюной.

Производство меда ничем не отличается от всем известного процесса. Пчелы, проживающие в тоннелях, как их прирученные сородичи, очень трудолюбивы и отлично опыляют цветы и растения.

После сбора нектара происходит его естественная ферментация, далее продукт закладывается в соты, ждет времени своего созревания. Ячейки для нектара не всегда имеют точную шестигранную форму, принимают форму круга, овала или квадрата.

Мед этих пчелок очень похож на привычный фермерский продукт, аккуратная его добыча не повредит особям, для этого тоннели немного разрывают и берут небольшое количество нектара, оставляя его часть обитателям подземелий, чтобы они в дальнейшем не погибли от голода, смогли восстановить свой род.

Рекомендации по добыче нектара:

  • оптимальное время – осень, когда мед полностью созревает;
  • одеться в закрытую одежду, желательно закрыть специальной сеткой лицо;
  • обработать пчелиные ходы дымом, раскопать тоннели для поиска меда;
  • взять часть нектара, но большую часть оставить насекомым, чтобы особи не погибли зимой от голода.

Что делать при укусе?

Укус пчелы

В яде насекомого содержится большое количество гистамина, который может привести к аллергической реакции, проявляющейся воспалением тканей в месте укуса и отеком.

Обязательно сразу удаляют жало – это способствует снижению возможных последствий. Для того чтобы достать жало, используют пинцет. Если же жало не выступает над поверхностью, немного придавливают окружающий кожный покров.

Нейтрализовать яд поможет спирт или подслащенная вода. Рану обрабатывают жидкостью, сверху прикладывают кусочек льда, предварительно обмотанный марлей. Из-за того, что укус земляной пчелы может вызвать сильную аллергическую реакцию, желательно принять антигистаминное средство или смазать место укуса специальной мазью.

В течение суток обязательно пить много жидкости, исключить алкогольные напитки, ведь они способны увеличить воздействие токсинов, содержащихся в яде земляной пчелы. Если проявится сильная реакция, сразу же обратиться в больницу, чтобы избежать серьезных осложнений.

Как избавиться на участке?

Как избавиться от земляных пчел на участке

К сожалению, ни одному хозяину не понравится, что на его участке обитают земляные пчелы. Объяснить этот факт можно поведением насекомых.

Пчелы, обитающие под землей, отличаются своим агрессивным характером. Если пчела-труженица ужалит человека, то только в случае реальной опасности, а вот земляная жительница способна напасть на свою жертву безо всякой причины.

Не меньший вред насекомое приносит и окружающим растениям – обгрызает листву. И строительство лабиринтов под землей не принесет огромной пользы молодым саженцам.

Именно из-за таких негативных моментов, желание избавиться от вредителей, просыпается у каждого огородника. Существует множество способов борьбы с земляными пчелами.

Кипяток

Кипяток от земляных пчел

Более популярно и просто бороться с земляными обитателями – заливать пчелиные туннели кипятком. Такой способ требует использование не менее 15 литров кипящей воды. Хотя объем жидкости может варьироваться в зависимости от глубины и продолжительности ходов.

Желательно проводить подобную процедуру вечером, когда все жители земельного царства находятся в своих жилищах. Если же отправиться на борьбу днем, не исключено, что пчелы набросятся на обидчика, и попытаются его ужалить.

Подобные манипуляции помогут предотвратить дальнейший выход пчел из своих укрытий. Но при использовании такого метода не исключают вероятность обваривания корневой системы растений.

Перекапывание грунта

Этот метод борьбы вполне пригоден в том случае, если тоннели подземных жителей неглубокие. Свидетельством того, что раскопки безрезультативны, будет нахождение меда, который насекомые склоны прятать в самой нижней точке своего жилища. Добраться до подземных обитателей, выкопавших свои лабиринты очень глубоко, не представляется возможным.

К тому же при раскапывании земли не исключена вероятность получения укуса от насекомого. Чтобы избежать этой неприятности, перед перекопкой грунта обязательно надевают специальный защитный костюм и сетчатую маску.

Засыпание нор земляных пчел песком или землей – бесполезное дело, еще и опасное, ведь разъяренные пчелы, выбравшиеся на поверхность, начнут жалить всех, кто встретится на их пути.

Ловушки

Ловушки от земляных пчел

Еще одним действенным методом избавления от земляных пчел будет применение ловушек. Для этого требуется возле входа в нору подземных жителей расставить бутылки со сладким сиропом внутри. После того, как насекомые захотят полакомиться, попадут внутрь бутылки, и уже не смогут выбраться обратно.

Препараты

Самым эффективным способом выведения диких пчел считают использование ядовитых химикатов, ведь это не только быстро, но и действенно. Перед тем, как использовать отраву, опытные огородники рекомендуют обрабатывать гнезда земляных пчел дымовым распылителем – это значительно снизит активность насекомых.

Далее приступают к использованию ядовитого вещества, им не только обрызгивают, но и заливают норы пчел. Впоследствии все отверстия засыпают землей, благодаря чему оставшиеся живые пчелы не смогут выбраться наружу. Такой способ позволяет добиться 100% результата.

Для уничтожения земляных пчел рекомендуется использование таких препаратов:

  • Дихлофос. Это универсальное средство, применяющееся для устранения различных насекомых, как тех, что летают, так и тех, что ползают.
  • Дельта Зона. Препарат, основное предназначение которого заключается в борьбе с насекомыми. Большинство специалистов утверждают, что это вещество одно из самых эффективных. Препарат не имеет запаха и обладает скоростным действием. Уже на следующий день после проведения обработки, огородник может наблюдать отличный результат.

Дельта Зона

  • Get. Инсектицидное средство, созданное на основе хлорпирифоса (5%). Одной упаковки хватает для того, чтобы обработать площадь в 100 квадратных метров.

Меры безопасности и профилактики

Для того, чтобы обезопасить себя от укусов земляных пчел нужно обзавестись защитным костюмом. Сюда входит пчеловодная сетка, плотные, длинные перчатки, куртка и брюки из плотного материала.

На момент проведения работ удалите с участка детей и домашних питомцев. Опытные пчеловоды утверждают, что с насекомыми лучше всего бороться в весенние месяцы, сразу же после схода снежного покрова и просыхания почвы. В это время насекомые еще вялые и избавиться от них будет проще. Процедуру лучше всего проводить вечером.

Приступая к «военным действиям» пополните свою аптечку противоядием от укусов пчел, а также противогистаминными препаратами. Не забудьте приобрести медицинский спирт и перекись водорода.

Земляная пчела

Важно: просто засыпать колонию земляных пчел песком или плотной землей, явно дело бесполезное, а кроме того и опасное. Насекомые все равно найдут выход, но в этом случае вам не поздоровится. Агрессивные пчелы станут нападать на всех, кого встретят.

В целях профилактики, чтобы на будущее обезопасить себя от нашествия земляной пчелы, можно посадить в разных концах участка несколько кустов лаванды. Эти насекомые не выносят ее запах, и будут обходить ваш участок стороной.

Заключение

Пчелы, традиционно живущие в подземных коридорах, или Andrena magna – малоизвестные насекомые, которые не создают большие рои, живут в норах, различны по внешнему виду со своими медоносными собратьями. Удивительно, что исследователи выявили более полутора тысяч видов земляных пчел, многие из них еще совсем не изучены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: