Кабардинская порода лошадей

Кабардинская (или горская) порода лошадей (кабард.-черк. и адыг. адыгэш) — одна из старейших аборигенных пород верхово-упряжного типа.

Вошла во все мировые справочники по коневодству. В старину в России хороший верховой кабардинец был известен под именем аргамак — впрочем, так называли любую дорогую верховую лошадь азиатской (восточной) породы.

Характеристики: 

  • Рост — 155-160 (в холке);
  • Страна разведения: Россия, Англия, Франция, Германия;
  • Происхождение: Черкесия.

История происхождения

Фото породы:

Кабардинская лошадь

История адыгского народа теснейшим образом связана с историей создания, использования и совершенствования кабардинской породы лошадей, получившей широкую известность далеко за пределами Кавказа.

Она сформировалась в условиях содержания круглый год в табуне. Летом — на открытых горных пастбищах, а зимой её содержали в предгорьях и на равнинах, лишь подкармливая сеном и зерном.

Кабардинская порода лошадей издавна высоко ценилась как боевая порода. Они способны проходить огромные расстояния, при этом их никогда не подковывали, и они даже в большом числе не могли выдать передвижение войск стуком подков.

Эти войска из всадников и коней крепче гвоздей, не могли потерпеть поражение из-за некачественных гвоздей для крепления подков, так как в них не нуждались.

Войска передвигались или находились в засаде на меринах, не выдававших своё расположение даже ржанием.

Кабардинская лошадь

Без подков, воды, корма кони могли преодолеть даже двести километров. И после продолжительного путешествия лошадям не давали корма сразу: прежде она стояла некоторое время у кормушки, и только потом получала ячмень и овес.

Но чаще всего лошадь кормили просяной соломой, а со второй половины XIX века также и кукурузой.

Стоит отметить, что с исторической точки зрения данная порода является общеадыгской (черкесской). С кабард.-черк. «адыгэш» переводится как «адыгская лошадь».

Кабардинской данная порода русскими стала называться не только из-за того, что из всех черкесских земель именно в Кабарде коневодство достигло наибольшего развития.

Дело в том, что самоназвание черкесов — «адыги», русскими тогда не использовалось, а черкесской (или точнее, до XIX века особенно, — черкасской) породой лошадей также называлась совсем другая порода, выведенная на Украине, ставшая в XVIII веке основной для комплектования и ремонта русских легкоконных полков (казачьих, драгунских, собственно легкоконных, уланских, гусарских).

Она постепенно потеряла своё значение в XIX веке (например, в пользу выведенной на заводах Платова новой донской породы, черноморской породы и других, хотя Отечественную войну 1812 года выиграла ещё, в основном, черкасская порода) и исчезла к середине XX века.

Лошади этой породы были ниже ростом. Их надо было подковывать. При скрещивании лошадей этой черкасской породы, приведенных на Кавказ черноморскими казаками, с лошадьми адыгов (кабардинской породы) образовалась черноморская порода лошадей.

Её держали не только черноморские, но и линейные и донские казаки, а также разбиравшиеся в конях иногородние. Именно содержавшиеся на Дону черноморские лошади были использованы для выведения будённовской породы, унаследовавшей многие свойства кабардинской породы.

Кабардинская порода лошади

Кабардинская порода ценилась как боевая порода не только для атаки лавой или строем, как вышеописанная черкасская лошадь с Украины, но и для рассыпного боя и поединков.

Качества выработанные у кабардинской лошади, были обусловлены потребностью адыгов в верховом боевом коне. Сочетание таких качеств, как высокая резвость и потрясающая выносливость, необыкновенная смелость и осторожность при езде по горным тропам делали эту лошадь идеальной для дальних походов и скоротечных набегов.

Иосафат Барбаро, посетивший земли адыгов во второй половине XV века, сообщает не только о том что жизнь адыга была целиком связана с конём, но и о многих разновидностях породы.

Наибольшее распространение имели следующие разновидности кабардинской (в его время только адыгской) породы коней: шоолох, бечкан, куденет, крымшокал, жерешти, абук, хагундоко, шеджароко, ачатыр, трам и шагди.

Фото:

Кабардинская порода лошади

Самыми распространенными и знаменитыми разновидностями были тогда шоолох и бечкан. Первый был особенно хорош как скакун, а бечкана адыги использовали для продолжительных переходов и состязаний.

Наиболее красивый экстерьер имела порода жерешти, которую обычно аталык (тот, кто замещал отца — адыги, особенно знатные, и по их примеру затем и грузины.

По утверждению Ю. Н. Барминцева (1972), кабардинская порода произошла в результате смешения многих пород, в основном, степных лошадей, карабахской лошади и пород южного корня — персидской, арабской и туркменской (ахалтекинской).

Но другие специалисты утверждают, что горянки адыгов ещё в древности сами в результате тщательной селекции вывели эту породу. Консенсус среди специалистов достигнут только в том, что после начала интенсивной исламизации адыгов во второй половине XV века, адыги-хаджи начали привозить арабских лошадей и смешивали их с кабардинскими.

Но вместе с тем, с древности лошадь у адыгов — это второе «я» человека. У них слова «конь» и «брат» звучат созвучно — «шы», а если они хотят спросить о внешности человека, то говорили «какой вид коня-всадника?». Являясь древним оседлым народом, адыги были вынуждены оказывать сопротивление кочевникам.

Кабардинская порода лошади

Поэтому лошадь, прежде всего, нужна была как боевой конь ещё в древности.

С 1870 года в селе Приречное действует Малкинский конный завод этой породы, который напрямую поставлял лошадей в царские войска, а позже в Красную Армию.

Во Время Великой Отечественной войны часть коней погибла на фронте, а часть была расхищена оккупировавшими Кабардино-Балкарию гитлеровцами.

Для восстановления породы после войны были использованы, кроме адыгских лошадей Западного Кавказа, также и лошади английской породы.

Но порой эту восстановленную породу считают не разновидностью кабардинской породы, а новой «англо-кабардинской породой». В настоящее время делается попытка восстановить кабардинскую (адыгскую) породу такой, какой она была примерно в X веке.

Описание породы

Фото:

Кабардинская лошадь

Она отлично приспособлена как для равнин, так и для высокогорья, поскольку её отличает способность сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропам, преодолевать крутые спуски и подъемы, безболезненно переносить резкие колебания температуры и давления воздуха..

Развитая физическая сила и выносливость позволяют ей хорошо себя чувствовать в условиях высокогорья, и при весе груза в 150 кг проходить по 100 км в день.

Лошадь кабардинской породы характеризуется «удачным» физическим сложением:

  • хорошо развит корпус, шея длинная, мускулистая, широкая грудь;
  • голова небольшая, сухая, профиль с горбинкой;
  • спина прямая и короткая, круп свислый и относительно широкий;
  • ноги сухие с хорошей формой копыт, которые отличаются твердостью, воспитанной на твердой целине и камнях горных пастбищ.

Лошадь кабардинской породы

Характерной особенностью породы являются саблистые задние ноги и в несколько меньшей мере х-образность.

Лошади кабардинской породы отличаются крепкой конституцией, высокой резистентностью к заболеваниям, плодовитостью, хорошей способностью быстро восстанавливать упитанность и сохранять её зимой при табунном содержании.

Племенных кобыл используют до 19 — 20 лет, однако нередко от них получают жеребят и в более старшем возрасте. В то же время кабардинские лошади в отличие от других пород более позднеспелые. По данным племенных хозяйств Кабардино-Балкарии, выход жеребят в породе составляет 83-85 %.

У типичных представителей породы крепкая конституция, небольшая голова, профиль с горбинкой, средней длины мускулистая шея, крепкая прямая спина, широкая и глубокая грудная клетка, немного спущенный круп.

Конечности тонкие, но крепкие, с необыкновенно прочными и цепкими копытами. Задние ноги часто саблистые. Кабардинская лошадь самая крупная из горских пород, высота в холке 152—157 см.

Промеры лучших кабардинских лошадей, записанных в V том «Государственная племенная книга лошадей кабардинской и карачаевской породы» (издан в 1993 году) составляет у жеребцов колхозов и совхозов 155,1-183,4-19,9 см; у кобыл соответственно 151,6-178,1-18,7 см.

Лошади, выращенные в конных заводах, соответственно, ещё крупнее, массивнее и костистее. Масть в основном гнедая, вороная или караковая.

Характер

Кабардинский конь

Касательно характера кабардинских лошадей существуют противоречивые мнения. Одни утверждают, что нрав у «кабардинцев» принципиально ничем не отличается от других лошадей, то есть в целом животные доброжелательны и покорны, хотя отдельные особи с норовом тоже встречаются.

По другой версии кабардинская лошадь наоборот весьма своенравна, что даже стало причиной появления шуточного одностишия «Кабардинец — лошадь злой: я на ветку — он за мной!»

Как водится, при двух полярных мнениях истина всегда где-то между ними. Если отбросить предубеждения и той, и другой стороны, то вырисовывается примерно следующая картина. Кабардинские лошади очень не терпят насилие в отношении себя.

В то время, как представители других пород зачастую покорно переносят уколы шпор и удары хлыста, воспринимая их как команду, «кабардинцы» воспринимают их как личное оскорбление и реагируют соответственно.

Доподлинно можно утверждать одно: если лошадь кабардинской породы содержится в домашних условиях, правильно выезживается и не подвергается неоправданно жестокому обращению, то она быстро привыкает к хозяину, легко поддается дрессировке и в целом проявляет практически собачью преданность.

Во всяком случае, именно это можно видеть на многочисленных видео кабардинской породы лошадей.

Внутрипородные типы

Кабардинская лошадь

Под влиянием различных условий разведения, использования и содержания, в породе выделяют три внутрипородных типа: восточный, основной (характерный) и густой (массивный).

  • Лошади восточного типа имеют особенности, свойственные верховым лошадям.
  • Лошади основного типа — ярко выраженные горные верховые, сухой конституции.
  • Лошади массивного типа имеют удлинённый массивный корпус, развитый костяк и густые формы, свойственные легкоупряжным породам.

Популярные масти

Кабардинская порода лошадей
Кабардинская рыжая лошадь

Традиционные предпочтения адыгов по масти:

  • Гнедые. Из всех конских мастей самая предпочтительная среди черкесов. Считались хороши и днем и ночью;
  • Серые. Считалось что копыта у них немного слабее;
  • Вороные. Считалось что сильны ночью, а днем так себе;
  • Рыжие, с белым пятном на лбу до самого носа. Не могут скакать против Солнца;
  • Пёстрые. На них не ездили вообще, скорее всего из эстетических предпочтений черкесов, отвергавших все пестрое: «Дурак любит пестрое» (Кабардинская поговорка).
Кабардинская порода лошадей
Серый подвид

Лошади черкесов делились на:

  • Походных. Только мерины не моложе 9 лет;
  • Скаковых.

Считалось предосудительным ездить на кобылах или жеребцах. «Черкесы холостят жеребцов, не смея употреблять их в скрытые поиски, могущие от ржания их быть оглашены, но холостят лошадей и никогда не ездят на жеребцах; приучают меринов, чтобы они были сторожки» (С. Броневский).

Стоимость

Стоимость современных племенных призеров достигает несколько сотен тысяч долларов, при этом чистокровного жеребенка-отъемыша для последующего разведения можно приобрести всего за 30 тыс. рублей.

Отзывы

Кабардинский массивный конь

По отзывам фермеров, к плюсам породы относятся:

  • чрезвычайная выносливость (в среднем в условиях высокогорья животное может преодолевать по 100 км ежедневно, перевозя на себе около 150 кг груза);
  • высокая стойкость к типичным заболеваниям парнокопытных;
  • удовлетворительная плодовитость (кобылы дают здоровый приплод даже после 20-летнего возраста);
  • способность к быстрому восстановлению былой упитанности;
  • приспособленность к табунным условиям воспитания;
  • хорошая сохранность стада (по данным племенных хозяйств, выживает около 99% молодого поголовья); нетребовательность к кормам;
  • высокая работоспособность.

Среди недостатков отмечают:

  • чрезмерное свободолюбие;
  • строптивость и скверный нрав;
  • позднеспелость.

Разведение

Лошадь кабардинской породы

Особенности разведения и содержания кабардинской породы лошадей тесно связаны с многовековыми традициями. Для этих коней очень важное значение имеет обеспечение максимальной подвижности.

На родине, в Адыгее и в других регионах Кавказа ее содержат только табунным способом до 9 лет, и лишь после этого кони удостаивались права проживания в теплой конюшне – на заслуженном отдыхе.

Такие спартанские условия давали породе главное – крепкий иммунитет, легкую адаптацию к изменчивому климату, способность к питанию подножным кормом.

В условиях горных районов эти факторы всегда играли важнейшую роль. Современные конезаводчики также стараются практиковать именно табунный способ содержания молодняка, а к спариванию допускаются лишь особи, достигшие трехлетнего возраста.

Новорожденные жеребята остаются с матерью весь период молочного вскармливания. С племенными самками совместное содержание малышей длится около 7 месяцев. Не племенные кобылы лишаются жеребят по достижению ими возраста 5-6 месяцев.

Отстающее в развитии потомство может оставаться с матерью до года.

Отнятые от кобылы жеребята размещаются в теплых стойлах, получают зерновые корма и сено. Аналогичным образам содержат конюшенных спортивных скакунов, участвующих в соревнованиях. Они получают ежедневную выездку под черкесским седлом, чистку копыт.

Очень важно регулярно купать коней, держать в порядке их стойла. В ночное время конюшню оставляют неосвещенной для развития и сохранения у лошади способности хорошо видеть даже в кромешной тьме.

Содержание

Кормление кабардинской лошади

Кормление

Питание кабардинской породы лошадей в естественных (табунных) условиях не отличается большим разнообразием. На пастбище кони получают подножный корм, зимой – с добавкой из лугового разнотравного сена или клевера.

В период засухи или в мороз кормление становится более разнообразным, с добавлением:

  • зерновых концентратов – ячменных, кукурузных, овсяных;
  • соломы;
  • сена из смеси клевера и луговых трав;
  • свежих овощей.

В чистом виде продукты не дают, из них готовят смеси, обладающие высокой питательной ценностью.

Осенью для профилактики авитаминоза племенным и рабочим особям дают до 8 кг свежей моркови. Кормящие кобылы дополнительно получают свеклу и картофель.

Все корнеплоды тщательно моются во избежание поражения животных грибковыми инфекциями.

Находящимся на конюшенном или смешанном содержании лошадям дают в сезон максимальное количество зеленого корма, вносят добавки в зерновые смеси.

Уход в конюшне

Конюшня

Традиционный уход за лошадьми кабардинской породы заключается преимущественно в поддержании их хорошей физической формы.

Животных регулярно подвергают чистке со скребком, купают со щеткой. Обработка гривы предусматривает использование мыла и яичного желтка для придания блеска с последующим тщательным вычесыванием.

Особенно тщательной должна быть чистка копыт, поскольку кони не терпят грязи в стойле. При седельной выездке с кабардинскими лошадями применяют только специальное черкесское седло, минимизирующее нагрузку на поверхность спины

Прививки

Прививка для лошади

Кабардинская порода лошадей традиционно славится своим здоровьем. Но при интенсивных беговых нагрузках на предельных скоростях у коней может наблюдаться физиологическая хромота, сопряженная с перенапряжением животного.

Еще одна серьезная проблема всех аборигенных пород – при смене места жительства и климатических условий лошади оказываются предрасположенными к развитию легочных заболеваний, воспалению дыхательных путей.

Опасна для коней кабардинской породы стрептококковая инфекция, передающаяся аэрогенным путем или через загрязненные корма. 

У животного проявляется повышение температуры до 41 градуса, наблюдается общая слабость, выделения из носа, формируется опухоль на лимфоузлах. Лечение проводится антибиотиками пенициллиновой группы, могут применяться горячие компрессы для вскрытия нарыва.

Инфлюэнца или грипп – еще одно распространенное простудное заболевание. Его распространение происходит через контакт со слюной или выделениями из носа зараженного животного.

Для инфлюэнцы характерен влажный кашель в начале болезни и сухой по мере ее развития, появляются признаки ринита, растет температура тела.

Лечение производится через аутогемотерапию, ингаляции, в редких случаях назначается медикаментозная терапия антибиотиками пенициллинового ряда.

Глистные инвазии при пастбищном содержании животных также нередки. Симптоматика заражения одинакова вне зависимости от типа вредителя: шерсть тускнеет, появляются расстройство стула, малокровие.

Лечение выполняется путем дегельминтизации, необходимо обеззараживание кормушек и стойла при конюшенном содержании.

Использование

Кабардинский конь

Эта порода идеальна не только для пограничников, любительской верховой езды и конного туризма, особенно в горах.

Поразительная выносливость животных этой породы делает их лидерами в пробеге и троеборье профессионального конного спорта. Их набор генов делает их пригодными для селекционной работы и улучшения других пород лошадей.

Но, поскольку «кабардинцам» не хватает скорости и прыгучести на коротких дистанциях, обычно они вообще не пригодны к большинству других (кроме пробега и троеборья) видов конного спорта на профессиональном уровне.

Значительно лучше выступают пригодные ко всем видам конного спорта так называемые «англо-кабардинцы», полученные после Второй мировой войны путём смешивания кабардинской породы с чистокровной английской верховой лошадью. Но они порой рассматриваются не как разновидность кабардинской породы, а как отдельная порода.

Кабардинская порода отличается хорошей работоспособностью. Во время Великой Отечественной Войны большое поголовье лошадей этой породы совершило путь от Сталинграда до Альп, проявив выносливость, стойкость и силу.

В 1946 году на Московском ипподроме провели испытания лошадей отечественных пород на 250 км, причём последние 2 км нужно было пройти резвым галопом.

Первое место в этих испытаниях занял жеребец кабардинской породы Али-Кадым, который прошёл всю дистанцию за 25 часов. Кобыла Аза прошла 100 км за 4 ч. 25 мин. Поэтому в наше время кабардинская порода успешно используется в конных пробегах на длинные дистанции.

Кроме того, это лошадь отлична для горного туризма и любительской верховой езды. Но по резвости при испытаниях в гладких скачках на удлинённые дистанции, лошади кабардинской породы уступают животным большинства отечественных пород.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: