Лошадь породы Пржевальского

Лошадь Пржевальского (лат. Equus przewalskii caballus, лат. Equus ferus przewalskii) — вид или подвид дикой лошади, обитающий в Азии.

Как выглядит, фото:

Лошадь Пржевальского

Краткая характеристика:

  • Продолжительность жизни — до 25 лет ;
  • Рост — до 1.5 метра, Вес — не более 400 кг;
  • Места обитания: заповедники России, Монголии и Китая;

История происхождения

Лошадь Пржевальского

В 1878 году Николай Михайлович Пржевальский возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии.

На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А. К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-казахами (киргиз-кайсаками).

Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал И. С. Поляков.

Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского.

Где обитает?

Порода лошади Пржевальского

В диких условиях они отдавали предпочтения подгорным долинам, находящимся не выше 2 км над уровнем моря, или селились в сухих степях. Наиболее комфортным местом для них была Джунгарская Гоби. Здесь им вдоволь было корма, слабосоленых и пресных источников воды, а также большое количество природных укрытий.

Они перемещались по территории Казахстана, Монголии и Китая. Благодаря работе палеонтологам стало известно, что исторический ареал лошади был довольно широк.

На западе он доходил до Волги, на востоке — до даурских степей, на юге — ограничивался высокими горами.

Сейчас они обитают в заповедниках и заказниках России, Монголии и Китая, некоторых европейских стран.

В неволе

Лошадь Пржевальского

«Васька», первая Лошадь Пржевальского, достигшая Европы, и единственная из тех, что могли быть использованы для верховой езды.

Пойман в 1899 г., отправлен в Европу через Кобдо (Монголия) и в 1900 г. добрался до частного заповедника барона Ф. Э. Фальц-Фейна Аскания-Нова. Год спустя его передали Николаю II в Царское Село, а ещё через несколько лет вернули барону Ф. Э. Фальц-Фейну.

В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии, и 1 домашней лошади.

Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира.

Племенную книгу лошадей Пржевальского ведёт Пражский зоопарк. В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в заповеднике Аскания-Нова (Украина).

До революции именно основатель и владелец Аскания-Новы Ф. Э. Фальц-Фейн был первым организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создаёт серьёзные проблемы в их разведении: неизбежный в этом случае инбридинг (частые близкородственные спаривания) влияет на жизнеспособность популяции и способность к размножению.

Не лучшим образом сказывается на лошадях и содержание в неволе: в природе дикие лошади находились в постоянном движении, проходя в течение дня многие километры.

В природе, полурезерватах и заповедниках

Лошадь и жеребец Пржевальского

Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. Согласно утверждениям очевидцев, численность лошадей начала резко сокращаться зимой 1944—1945 годов, которая отличалась весьма суровыми морозами (ниже −40 °C) и ежедневно свирепствовавшими буранами.

Такие зимы бывают в Монголии довольно редко, примерно раз в сто лет. Тогда много домашнего скота погибло от бескормицы, что вынудило местных жителей охотиться на диких животных, в том числе и на лошадей Пржевальского.

Ситуацию усугубило то, что на территорию, где жили лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны.

Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания.

Лошадь Пржевальского

С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль, Большой Гобийский биосферный заповедник, участок Б).

С 2005 года в Монголии появился третий центр реинтродукции — Хомин-Таль (расположен в буферной зоне Национального парка Хар Ус, западная Монголия).

Эти три дикоживущие популяции насчитывали около четырёхсот особей на конец 2015 года. Существуют также два проекта по реинтродукции в Китае, проект в Казахстане.

С 2015 года в России в Оренбургском заповеднике реализуется двенадцатый в мире и первый в России проект реинтродукции лошади Пржевальского. Его официальное название — «Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике Оренбургский».

В рекордные сроки, с июля по октябрь 2015 года на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника была создана вся необходимая для первого транспорта инфраструктура и создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

А 18 октября 2015 года завезена первая группа чистокровных лошадей из Франции. 20 ноября завезены ещё две группы из национального парка «Хортобадь», Венгрия. В июне 2018 года в Центре реинтродукции родился первый жеребёнок лошади Пржевальского.

Лошадь Пржевальского

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна.

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан.

Описание породы

Фото:

Морда лошади Пржевальского

Это животное узнаваемое, увидев однажды его ни с кем не спутать. А все потому, что она имеет примитивный вид, то есть сохранила черты лошади и осла.

Она окрашена в маскировочный песочный цвет с коричневым оттенком (саврасовым), но подвес (грива и хвост), нижняя часть ног практически всегда имеют черный окрас.

Брюшная часть и конец морды светлые, нос «мучнистый», то есть в его области волоски окрашены в белый цвет, создается впечатление, что животное ткнулась носом в муку.

Летом шерсть короткая, окрас ее намного ярче, чем зимой. Зато в холодное время года она густая и более длинная, образуется теплый подшерсток.

Грива стоячая, короткая и жесткая, напоминает подстриженный ирокез или щетку. Хвост в верхней части покрыт коротким волосом и заканчивается «кисточкой», которая практически достает до земли.

Хвост напоминает черты хвоста осла или кулана. Челки у этой лошади нет. На спине заметен черный «ремень». На крупной голове широко расположены небольшие глаза.

Туловище коренастое и плотное. Короткие, крепкие ноги помогают животному развивать большую скорость галопом.

Лошадь Пржевальского на снегу

Это малогабаритные лошадки:

  • длина туловище не превышает двух метров;
  • высота 135 см, максимум 1,5 метра;
  • вес в среднем составляет не более 350 кг, но встречаются и тяжелые особи с массой в 400 кг.

Уши небольшого размера подвижные и чувствительные. Животное чувствует врага на большом расстоянии, благодаря прекрасному обонянию и чуткому слуху. Они привыкли держать ухо востро.

Еще недавно можно было услышать утверждение, что эта дикая лошадь никто иной, как предок домашней лошади. Однако расставили все точки над «и» ученые-генетики.

Проведя ряд исследований, они выяснили, что когда как у домашних лошадей 64 хромосомы, то у дикого представителя их 66, то есть по генетическому коду эти виды неродственные.

Продолжительность жизни животного 20–25 лет.

Характер

Порода лошади Пржевальского

Характер лошадей Пржевальского сформировался в жестких условиях выживания в дикой природе. Их невозможно превратить в преданных покладистых питомцев. Конечно, конь кусается и брыкается, ведет себя как дикое животное, таковым и являясь.

В случае противостояния домашнего и дикого коня побеждает всегда второй.

Этим животным хватает силы и мужества давать отпор диким животным. В момент опасности они образовывают круг, становясь головами к центру. Задние копыта остаются на внешней стороне круга, ими животные отбиваются от хищников.

В этот момент молодые особи находятся в центре под защитой старших.

Когда люди поняли, что порода исчезает, и начали отлов животных для заповедников, они столкнулись с диким норовом Пржевальских лошадей.

Возникли проблемы и во время транспортировки, многие животные трудно ее переносили, пребывали в состоянии стресса и погибали по дороге.

В какой-то момент отлов прекратили, разрешалось привозить для зоопарков только жеребят. Их вылов мешал обновлению популяции и тоже внес свою лепту в исчезновение породы в дикой породе.

Масти

Лошадь Пржевальского

Все лошади Пржевальского наделены песочным окрасом с оттенком коричневого, его называют саврасовым. Цвет хорошо маскирует животных в условиях пустынно-степной равнины. Грива, хвост и нижняя часть конечностей окрашены в черный тон.

Контрастность, созданная природой, украшает лошадь, а черный «ремень», проходящий через всю спину, делает ее еще более особенной.

Летом окрас выразительнее и ярче, зато зимой шерсть становится гуще и обрастает теплым подшерстком.Нос животного называют «мучнистым», белые короткие волоски, которые его покрывают, выглядят, словно поверхность припудрена мукой.

Стоимость

О цене лошади говорить не приходится, так как она считается редким и вымирающим животным. Их запрещено содержать в частных конюшнях. Тем более, эти животные не поддаются одомашниванию и дрессировке, сохраняют свой необузданный, дикий и агрессивный нрав.

Разведение

Кони Пржевальского

Ученые вовремя забили тревогу и приложили все усилия, чтобы не потерять этот вид животного.

Но вначале каждое государство занималось этой проблемой индивидуально, что привело снова к угрозе исчезновения лошади Пржевальского, поскольку скрещивали постоянно близкородственных особей.

Все это приводило к рождению малышей с генетическими заболеваниями, и поголовье начало массово вымирать.

Для спасения популяции кобыл стали скрещивать с разными степными породами, поэтому они приобрели новые признаки, и сильно стали отличаться от предков, открытых в конце 19 века.

Лошади Пржевальского

В результате разведения лошадей в неволе, появилось две линии — асканийская и пражская. Обе они содержат в себе генотип дикого вида, который важно сохранить.

Различить представителей двух линий можно по экстерьеру. Первые имеют рыже-бурую масть и крепкое телосложение. Пражская линия отличается более изящной формой животного, светлой окраской — брюхо и конец морды у них практически белые.

Половая зрелость у кобыл наступает раньше, чем у жеребцов. У самок в 2 года, у самцов в 5 лет. Весной самки и самцы спариваются, при этом жеребцы очень ревностно охраняют свой «гарем».

Постоянно происходят стычки с другими самцами за обладание самкой. Самцы встают на дыбы и ударяют своими массивными копытами соперника. Обычно им не удается избежать различных травм, ушибов и переломов.

Беременность самки длится 11 месяцев, а рождение детеныша приходится на весенне-летний период, когда тепло и нет недостатка в еде. У одной самки появляется на свет всегда один детеныш.

В нормальных условиях вес жеребенка составляет 35-45 кг. До полугода он питается молоком матери, хотя уже в 2 недели пробует жевать траву. Новорожденный малыш через пару часов встает на ноги и следует везде за матерью.

Если он отстает от нее, то мама без лишней нежности начинает его подгонять, покусывая в область основания хвоста. Используя этот же метод, она его отучает от сосания молока.

Лошадь Пржевальского

При наступлении морозов, чтобы малыши не пострадали от холода, их загоняют в кольцо, образовавшееся из взрослых особей, где они своим дыханием согревают их. Годовалый жеребенок покидает табун не по собственной воле, его изгоняет лидер стада.

Специалисты до сей поры пытаются скрестить дикую лошадь с другими породами, но в основном попытки остаются безрезультатными, поскольку полученный гибрид полностью теряет качества материнской породы.

Цель же селекционеров стоит в том, чтобы получить новый гибрид, который сохранит полностью внешний вид и характеристики лошади Пржевальского, но будет иметь более крупные габариты.

Содержание

Кормление

Кормление лошадей Пржевальского

В природе лошади питались грубой пищей — кустарниками, злаками — саксаулами, караганой, ковылем, полынью, тимьяном, чиа и другими. Зимой им приходилось раскапывать снег передними копытами, и питаться сухой травой.

В неволе из-за того, что специалисты не смогли воспроизвести правильный корм для животных, второе поколение лошадей утратило один из своих признаков — массивные зубы.

Содержащиеся в заказниках, животные питаются растениями, которые произрастают в них, а также их приучают в зимний период питаться ветками кустарников и деревьев.

В зоопарках их рацион состоит:

  • из сена;
  • свежей травы;
  • яблок;
  • овощей — капусты, морковки и свеклы;
  • отрубей, овса.

Уход в конюшне

Прививки

Популяция и статус вида

Кони Пржевальского

Ученые в период катастрофического исчезновения лошадей Пржевальского решили, что помочь виду они смогут только в неволе. Животным выделялись лучшие заповедники, велся поголовный учет.

Каждая страна занималась проблемой индивидуально, что привело к плачевным результатам. Скрещивание близких родственников делало табуны не жизнестойкими. Жеребята страдали от генетических нарушений и вымирали.

Проблему подняли до международного уровня, заповедники стали обмениваться особями для обновления крови репродуктивных животных.

Исправляя ситуацию, Пржевальских лошадей стали скрещивать с другими степными скакунами, нарушалась чистота породы. Это привело к образованию еще нескольких подвидов животных – пражская и асканийская.

Обе линии содержат геномы дикой лошади, которые необходимо сохранить. Они имеют внешние различия. Асканийцы более коренастые, обладают рыжим окрасом с бурым оттенком. В пражскойпороде больше изящества, окрас тела гораздо светлее, а брюхо и морда почти белые.

Ученые мира сообща пытались умножить популяцию исчезающих диких животных. В 1985 году они разработали программу реинтродукции (возвращение лошадей в естественную среду).

Лошади Пржевальского

К этому периоду в мире насчитывалось 680 особей. Необходимость в переселении возникла по причине деградации молодых поколений, порода стала утрачивать свои характерные черты.

Животные в более легких условиях начинали терять навыки выживания.

Ученые долго подбирали подходящую территорию для переселения животных. Наконец, было решено выпустить часть лошадей в монгольскую степь Хустай-Нуру, рядом с Джунгарской Гоби, где ранее обитали их предки. Животных доставили из украинского заповедника Аскания-Нова и европейских зоопарков.

В России в дикой природе лошади Пржевальского находятся в оренбургском заповеднике, 90% территории которого – степи, привычная среда обитания для диких скакунов.

Программа реинтродукции

Конь Пржевальского

Реинтродукция — это переселение животных в естественную среду. Эта программа очень трудная, так как выращенные в неволе особи теряют навыки выживания в дикой природе. К тому лошадь Пржевальского хорошо размножается только внутри породы и в собственном ареале.

Почему необходимо возвратить лошадей на свободу? Специалисты заметили, что каждое новое поколение лошадей постепенно утрачивает характерные черты и деградирует, поскольку условия содержания в заповедниках отличаются от родного ареала обитания.

Уже сейчас рожденные в зоопарках малыши отличаются меньшим размером по сравнению со своими предшественниками, они более худенькие и слабые.

Первые работы по реинтродукции начались в 1985 году. Международные организации объединили свои усилия и стали подыскивать территории с подходящими условиями для жизни лошадей.

Одни из них — монгольская степь Хустай-Нуру и «Тахийн Тале» — последнее известное местообитание животного, находящееся в Джунгарской Гоби. Животные были доставлены из украинского заповедника «Аскания-Нова» и ряда зоопарков Западной Европы.

Лошадь породы Пржевальского
Хустай-Нуру

В России для этой цели был выбран заповедник в Оренбургской области «Предуральская степь». Именно здесь более 90% площади заняты травянистыми типами растительности, то есть травами и злаками, которые являются естественной кормовой базой лошади Пржевальского.

Это единственный степной заповедник в России, подходящий для них. Сюда и была из Франции привезена пара лошадей. Французским ученым удалось сохранить сильных представителей популяции за счет свободного выпаса.

В Казахстане также начали осуществлять проект, целью которого стало создание вольной популяции лошади в национальном парке «Алтын Эмель» при участии Мюнхенского и Алма-Атинского зоопарков и Международного фонда дикой природы. Животные были доставлены из германских зоопарков в 2003 году.

Выращенных в неволе особей сначала выпускают в промежуточную зону, где они находятся под круглосуточным присмотром специалистов несколько месяцев. Как только животные адаптируются в новых условиях, их выпускают на волю окончательно.

Программа реинтродукции также есть в Китае и Венгрии. В других европейских странах по финансовым причинам они были приостановлены, а позже при поддержке общественных организаций восстановлены.

Самая большая программа по разведению лошади Пржевальского в неволе проводилась в заповеднике Аскания-Нова на территории Украины.

Несколько десятков особей специалисты выпустили в район Чернобыльской атомной электростанции.

Лошадь породы Пржевальского
Лошади Пржевальского в Чернобыле

Здесь они хорошо адаптировались и стали активно размножаться. Популяция в этой местности увеличилась до двухсот особей, но, к сожалению, все усилия свели на нет браконьеры. Ежегодно от их пуль погибали десятки животных, и в 2011 году осталось всего 30-40 животных.

На сегодняшний день в естественной среде во всем мире обитает 300 голов.

Интересные факты

Лошадь Пржевальского

Существует несколько занимательных фактов о породе:

    • Порода была открыта случайно.
    • Эти животные отличаются храбростью, и бояться лишь своего природного врага — волка.
    • Жеребцы очень ревнивы.
    • Эта самый дикий вид лошади на сегодняшний день, он никогда не был домашним.
    • Ее близким родственником является дикий, азиатский осел — кулан, которого нередко называют полуослом, так как он имеет немало общих черт с лошадью.
    • Лидером табуна является жеребец, а вот в поисках воды и корма главная роль отводится самке.

Лошадь Пржевальского в Красной Книге

Категория редкости вида в Красной книге, указанная для лошади Пржевальского, равна 0.

Вид считается полностью исчезнувшим. Но потомки диких животных, обнаруженных в Джунгарской Гоби в конце XIX в., были сохранены основателем заповедника Аскания-Нова Ф. Э Фальц-Фейном.

Ему удалось отловить и поселить на территории России всего 11 представителей вида. В 1947 г. удалось отловить еще 1 дикую лошадь.

Заключение

Свободолюбивые лошади Пржевальского постепенно расселяются по национальным паркам, заповедникам и заказникам. Государственная охрана дает надежду, что этот вид животного увидят и следующие поколения человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: