Как определить охоту у коровы?

Охота у коров — это промежуток цикла, за который млекопитающее проявляет самую высокую половую активность и готовность к спариванию.

Она начинается в среднем по прошествии одних суток после начала течки. Для полноценного контроля фермеру важно учитывать, сколько часов длится охота у коровы и какое количество дней она продолжается. Период достаточно короткий, он составляет 6-30 часов.

Данный этап является самым ответственным для осеменения, поэтому очень важно не упустить нужный момент.

Признаки

Охота у коров

В современной ветеринарии существует множество способов определения коровьей охоты в условиях домашнего хозяйства и крупного фермерского производства. Но все они базируются на внешних признаках этого цикличного процесса.

В частности, речь идёт о:

  • беспокойном поведении;
  • снижении аппетита;
  • повышенной двигательной активности (животное постоянно мечется в загоне либо на пастбище, рвётся с привязи);
  • учащённом дыхании и сердцебиении;
  • повышении температуры тела (бывает не всегда);
  • снижении количества удоев;
  • проявлении интереса к быкам (самка подпускает их и позволяет запрыгивать себе на спину);
  • постоянно гуляет, мечется;
  • возможной заинтересованности гениталиями других коров (тёлка, которая пребывает в стадии охоты, может сама запрыгивать на других своих сородичей в стаде);
  • набухании и покраснении половых органов (симптом наблюдается с первых часов течки);
  • чрезмерной влажности вульвы;
  • сильно заметных слизистых выделениях из коровьего влагалища разной консистенции (изначально они прозрачные и жидкие, а со временем мутнеют и густеют, в завершающей фазе становятся вязкими, липкими, шнурообразными; следует учесть, что этому процессу свойственна периодичность);
  • возможных кровотечениях;
  • расслабленности маточной шейки и её открытости.

Как определить?

Существуют разные методы выявления. Изначально процесс определения полового цикла у тёлок кажется чрезмерно простым. В частном хозяйстве достаточно элементарных наблюдений за рогатой подопечной.

А что же делать зооинженерам крупных ферм? На практике их выручают современные инструментальные методы. Рассмотрим их подробнее.

Термометрия (измерение температуры тела)

Термометрия коровы

Этот способ, как и все другие, не гарантирует стопроцентной уверенности в точности сделанных выводов. Его проведение предусматривает наличие специального термометра, который вводится животному в клоаку либо половые органы.

Суть исследования заключается в изучении динамики температурных изменений коровьего тела на протяжении нескольких дней. Если у самки началась фаза охоты, столбик градусника поднимется на 2 отметки выше по сравнению с показателями предыдущего дня.

Некоторые фермеры практикуют вычисление средней температуры тёлки за 48–72 часа.

Важно! Из всех существующих методов определения половой цикличности у самок крупного рогатого скота самым популярным является так называемый метод листа папоротника.

Папоротник

Он предусматривает лабораторное исследование слизистых выделений коров, которые в момент эстрогенной активности под микроскопом принимают форму папоротника. Недостатком этого способа является сложность забора шеечной субстанции и риски инфекционной инвазии.

В любом случае, во время готовности к размножению тело самки будет горячее на 2–3 градуса. Помимо этого, в термометрии имеет место снятие показателей со свежевыдоенного молока.

Важно измерять его температуру именно в момент попадания в доильный аппарат или другую ёмкость. Справедливости ради отметим, что данный метод работает лишь в 27% случаев, поскольку не всегда течка сопровождается этим признаком.

К тому же появление жара у коровы может быть вызвано инфекционными заболеваниями, субклиническим маститом или другими патологическими факторами.

Быки-испытатели

Бык

Данный вид тестирования предусматривает наличие кастрированных годовалых самцов. В крупных сельскохозяйственных предприятиях на 200 самок используют одного бычка-пробника.

Изначально его содержат в изолированных от стада условиях и ежедневно выпускают утром и вечером на 1,5–2 часа в загоны к тёлкам, после чего наблюдают за их поведением.

Если самка подпускает к себе быка и проявляет к нему интерес, она находится в охоте. Такую подопечную нужно удалить из загона для поиска других питомцев.

Важно! На степень проявления репродуктивной активности у коров влияет уровень кормления и общая упитанность.

У тощих особей со скудным питательным рационом охота протекает очень быстро и вяло. Та же картина наблюдается у ожиревших самок с несбалансированным питанием.

Характерно, что этот метод позволяет с точностью до 95% понять не только половую активность коров, но и наступление беременности, а также бесплодие.

Ветеринары советуют при тестировании соблюдать временные рамки для разных категорий коров, а именно:

  • животных после отёла проверять бычком-испытателем на 3–4 день;
  • осеменённых особей — в период с 10 по 30 день после спаривания.

В больших хозяйствах, где содержатся сотни коров и практически невозможно отследить их половое возбуждение при контакте с пробным самцом.

Для тестирования используется специальное устройство (его крепят ремнями к подбородку быка), оставляющее на эстрогенно активных самках цветные отметины.

Их нужно искать в межлопаточной зоне коров, что обусловлено срабатыванием метчика во время садки.

Педометрия (измерение двигательной активности)

Как определить охоту у коровы?
Шагомер

Этот метод основан на наблюдательной практике за двигательной активностью рогатой подопечной. В домашних условиях он не требует никакого оборудования, чего нельзя сказать об исследованиях, проведённых на больших фермах.

Там педометрия базируется на показателях механических или электрических шагомеров, которые пристёгиваются к ногам животных. Данные нужно фиксировать 2 раза в сутки.

После этого делается анализ динамики снятых замеров за последние 3–5 дней. При повышении гормональной активности у коровы будет наблюдаться подъём двигательной активности.

Некоторые приборы фиксируют её автоматически красным свечением. В частном хозяйстве о вступлении животного в фазу охоты красноречиво говорят её метания по загону и запрыгивания на спины своих сородичей.

Инструментальный метод

Корова и врач

Базируется на анализе проявления вторичных признаков. Для их фиксации часто в зоне первого хвостового позвонка самок мелом или другими отпечатывающимися маркерами рисуют толстую линию.

Возбуждённая особь позволяет другим представителям стада запрыгивать себе на спину, проявляя «обнимательные рефлексы». В итоге метка теряет свою чёткость.

Практикующие этот способ ветеринары отмечают высокий уровень ложноположительных результатов, поэтому надеяться лишь на выводы инструментального исследования не рекомендуется.

Знаете ли вы? Коровы — чрезвычайно наблюдательные животные. К примеру, если одну особь ударит током, и это заметит всё стадо, то большинство рогатых не подойдут к источнику опасности.

Детектор течки

Детектор течки

Способ предусматривает наличие электронного аппарата, определяющего точное время коровьей овуляции. Эффективность детектора течки очень высокая. Исследования базируются на анализе электрического сопротивления выделяемой из влагалища слизи.

Течкоизмеритель определяет оптимальный срок осеменения и подтверждает ранний срок беременности (с 19 до 23 день после осеменения). В случае отсутствия беременности в эти дни наступает следующая охота, которую можно обнаружить при помощи этого прибора.

Таким образом, используя детектор, можно практически с точностью узнать о наступившей овуляции и даже ранней беременности.

Ложная охота

Коровы

Иногда бывает так, что бурёнка проявляет интерес к особям противоположного пола, но в охоту не приходит.

Ветеринары объясняют длительное отсутствие течки разными причинами:

  • зачатие;
  • слабая выраженность симптомов (зависит от индивидуальных особенностей животного);
  • патологии яичников (чаще всего диагностируется киста);
  • затяжное восстановление организма после отёла (имеет место после усложнённой формы родов);
  • нарушение гормонального фона (вызванное сбоями в работе внутренних органов и систем);
  • плохие условия содержания;
  • скудное питание;
  • регулярные перекормы и ожирение.
На фоне изменений в организме коровы, которые вызваны гормональным сбоем, явно проявляются признаки ложной охоты.
В таком случае самка может принюхиваться к гениталиям других особей в стаде, позволять либо самостоятельно осуществлять спинную садку, демонстрировать своё беспокойство и отказываться от еды.

Важно! Зачастую пик симптоматики половой активности у коров наблюдается между 6 часами утра и полуднем. Животные в подавляющем большинстве остаются в половой охоте примерно 18 часов.

В силу возникновения возбуждения велика вероятность покраснения половых органов. Но это не повод делать выводы о репродуктивной активности скотины. Отличить ложную течку от настоящей можно по вагинальным выделениям тёлки.

В случае сбоев в организме они отсутствуют либо проявляются в незначительном количестве. Если же корове действительно нужен бык, слизь будет заметна на её хвосте, бёдрах и в стойле.

Почему у коровы нет охоты?

У коров нет охоты

Бывают случаи, когда на вид здоровая тёлочка не приходит в состояние охоты.

На это могут быть разные причины. Рассмотрим некоторые из них:

  • «Тихая» течка. В «тихой» охоте сохраняются все условия нормальной течки, только внешне они незаметны. Такое явление часто наблюдается у молодых тёлочек, в первую (или первые 2–3) охоту. Следует обратиться к ветеринару, если «тихие» циклы овуляции не прекращаются. Но следует учитывать индивидуальность животного, у некоторых особей охота может всегда протекать без ярких признаков.
  • Беременность. Корова уже беременна или была оплодотворена.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Восстановление после отёла. Встречается часто вследствие тяжёлых родов.
  • Патология яичников. Часто киста.
  • Избыток питания или недокармливание коровы. И в одном и в другом случае, неправильное питание сказывается на репродуктивной способности бурёнки.
  • Инфекционные заболевания.

Что делать:

  • Сбалансировать питание коровы, по назначению ветеринара ввести в рацион пищевые добавки.
  • Применить медикаментозную стимуляцию охоты. Ветеринар назначает гормональные препараты, стимулирующие охоту животного. Стоит помнить, что завышенные дозы гормонов могут привести к страшным последствиям: к смерти коровы или биологической кастрации.
  • Массаж матки и яичников у бурёнки.
  • Использование моциона. Моцион улучшает тонус.

Охота после отёла

Корова и телёнок

Корова приходит в охоту после отёла на 30–60 день. Сроки увеличиваются, если роды были тяжёлыми.

Многие факторы влияют на восстановление бурёнки после отёла, например, питание и условия содержания, но надо учитывать и личную физиологию каждой особи.

Тем не менее ветеринары советуют не пропускать много охот (максимально 1–2 или 90 дней), так как это пагубно скажется на репродуктивной способности коровы.

Самая благоприятная длительность межотельного периода – 12–13 месяцев.

Препараты для стимулирования

Стимулирование охоты у коров

Простагландиновые

Простагландин вызывает уменьшение и исчезновение желтого тела, что, в свою очередь, приводит к быстрому снижению уровня прогестерона и запуску развития следующего фолликула.

Инъекция препаратов содержащих простагландин переведет цикл коровы сразу на 18-ый день, вызвав исчезновение желтого тела и ускорив рост фолликула и выделение эстрогена. Половая охота с последующей овуляцией наступит через 2-5 дней после введения простагландина.

Прогестероновые

Химические аналоги прогестерона. Влагалищная вкладка, выделяющая препарат не позволяют фолликулу овулировать и проявляться признакам половой охоты, наподобие действующего желтого тела в фазе с 6-го по 17-ый день.

Препараты гонадотропного рилизинг-гормона (ГнРГ)

Препараты ГнРГ вызывают выделение лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов передней долей гипофиза. Они стимулируют яичники, ускоряя рост фолликулов, образование в них яйцеклеток и их выход.

Один из наиболее эффективных методов стимуляции охоты у скота – применение медикаментов. Прежде всего, производится витаминная терапия. На рынке представлено множество вариантов.

Для повышения эффективности рекомендуется делать ректальный массаж матки животного.

Примерная схема использования

Укол корове

Схема №1:

  1. В первый день (не раньше 42 дня после отёла) делаем укол Сурфагона в объёме 50 мкг  + витамины (желательно высокое содержание витамина Е).
  2. Через 7 дней вводим Эстрофан в объёме 2 мл + витамины.
  3. На 9 день делаем Сурфагон в объёме 25 мкг без витаминов.
  4. На 10 день не позже 16 часов после введения Сурфагона нужно осеменять. (так в теории, а на практике лучше дождаться охоты).

Остатки Сурфагона можно ввести через 2 недели после осеменения.

Схема №2:

  1. В первый день (не раньше 42 дня после отёла) инъекция Магэстрофана в объёме 2 мл.
  2. Спустя 12 суток делаем Сурфагон 5 мл.
  3. Через 7 суток Магэстрофан 2 мл.
  4. Через 48 часов Сурфагон 5 мл.
  5. На следующий день осеменение (аналогично первому совету : в идеале в охоту).

Заключение

Своевременное определение эстрогенной активности у коров — очень важный момент для воспроизведения стада и сохранения удовлетворительных показателей его молочности. Надеемся, наша статья будет полезной вам в этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: