Порода коров Герефордская

Герефордская порода коров является одной из лучших для откорма в природных условиях. Она наращивает большое количество мышечной массы высокого качества.

Подходит для промышленного разведения и для частного хозяйства с целью улучшения местных пород.

Животные породы Герефорд можно назвать уникальными. Они:

  • являются отличными производителями;
  • быстро набирают вес;
  • неприхотливы в еде;
  • обладают покладистым характером.

История происхождения

Фото:

Герефордская корова
Впервые герефордская порода коров была выведена в Англии в графстве Херефордшир (город Херефорд) в XVIII столетии. Это был настоящий прорыв в селекции, так как животные этой породы особенно мясистые и до сих пор пользуются заслуженной популярностью во всём мире.

Порода была выведена в эпоху индустриализации, когда значительно возрос спрос на мясо.

Возникла необходимость выведения животных, способных удовлетворить запросы населения. Вопрос молочности в то время так остро не стоял и акцент на этой способности коров не ставился.

Поэтому селекционеры стали скрещивать между собой крупный молодняк красного скота из Северного Девона и коров чёрной суссекской породы.

Телятам нового поколения давали большие физические нагрузки, развивая мышечную массу и увеличивая тягловую силу. Их выпасали отдельно от других коров и кормили богатым витаминизированным кормом.

И уже через два поколения было замечено, что новые особи гораздо крупнее своих родителей. Основателем породы считается Бенджамин Томкинс, который и положил начало истории герефордов в 1742 году.

Он был владельцем двух тёлок и одного быка, которые и стали официальными прародителями герефордского скота. Окончательно герефорды появились после подливания их прародителям крови шортгорнских коров.

В 1846 году герефорды были признаны настоящей породой крупного рогатого скота, появилась их первая племенная книга. После этого, с середины XIX века, началось распространение герефордской породы по миру.

Места обитания

В России герефордскую породу разводят в Башкирии, Новосибирской, Омской, Томской, Оренбургской, Челябинской, Калужской, Сахалинской, Свердловской, Ростовской, Саратовской, Кировской областях, Ставропольском, Забайкальском, Алтайском, Красноярском краях. Породу также разводят в Казахстане.

Описание породы

Герефордская корова

Характеристика породы:

  • Вес при рождении: быки: 28-33 кг, коровы: 25-30 кг. Вес взрослых животных: быки: 900-1350, коровы: 650-850. Возраст первого отёла: быки: -, коровы: 24-30 (мес.). Привесы (г/день): быки: 800-1500, коровы: 800-1250.
  • Скот герефордской породы темно-красной масти.
  • Голова, подгрудок, брюхо, кисточка хвоста белые.
  • Конституция породы Герефорд характеризуется крупными размерами, характерными для всех представителей мясного направления.
  • Туловище животных бочкообразное, приземистое, с выступающим подгрудком.
  • Шея короткая, ноги крепкие.
  • Кожа эластичная, покрыта мягким волосом.
  • Плечи мускулистые.
  • Поясница и спина короткие, широкие.
  • Вымя не слишком развитое, аккуратное, отличается небольшими размерами.
  • Соски расположены близко друг к другу.
  • Темперамент спокойный, хорошо выражен материнский инстинкт.

Промеры:

  • высота в холке — 120-130 см;
  • глубина груди — 65-30 см;
  • длина туловища — около 152 см;
  • обхват груди — 195-197 см.

На сегодняшний день внутри породы выделяют три конституциональных типа: компактные низкорослые, средние, крупные высокорослые. Шерстяной покров густой, довольно длинный, благодаря чему эта порода хорошо адаптируется даже в регионах с суровыми зимами.

Шерсть немного скрученная. Основной окрас – красно-коричневый. На голове, шее, груди, брюхе, пальцах и кисти хвоста шерсть белая. Копыта – красные.

Встречается вариация окраса с белой полосой на спине. Белый окрас головы наследуется по доминантному типу, то есть, всегда присутствует в потомстве герефордского скота.

Цена

Приобрести герефордских телят можно по цене 100-130 рублей за 1 кг живого веса (в 3 раза дешевле, чем коровы Джерсейской породы).

Отзывы

Герефорды

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести следующее:

  • высокая выживаемость телят после родов;
  • большая плодовитость;
  • скороспелость;
  • быстрый рост телят;
  • стремительный набор веса, который может достигать 1 кг в день;
  • хорошая приспосабливаемость к погодным условиям, даже суровым, что делает возможным разведение этих коров там, где для других пород условия непригодны;
  • неприхотливость к пище, когда скот может поедать даже сорняки;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • выносливость, из-за чего коровы легко переносят длительные перегоны, могут долго находиться на ногах;
  • мраморное мясо высокого качества.

К недостаткам можно отнести:

  • огромное потребление пищи скотом, что бывает затруднительно в обеспечении зимой;
  • плохая переносимость сквозняков и повышенной влажности;
  • повышенная требовательность к чистоте и ухоженности;
  • низкий молочный удой, которого хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.

Молочная продуктивность

Герефорды

К сожалению, давать много молока герефордская порода КРС не приспособлена.

Изначально отбиравшиеся только по мясным показателям герефордские матки вырабатывают ровно столько молока, сколько необходимо для выкармливания теленка.

К тому же в отличие от молочных пород, герефордский скот диковат.

Попытки подоить герефордскую корову были, но количество надоенного молока не стоило усилий, затраченных на его получение.

Максимальная молочная продуктивность достигает 1200 кг в год. Жирность молока герефордов – около 4%. Обычно все молоко уходит на кормление телят.

Мясная продуктивность

Характеристика продуктивности герефордов
Герефорды – идеальная порода для получения мраморной говядины. Это мясо очень вкусное, сочное и заслуженно считается одним из лучших сортов для приготовления стейков. Убойный выход мяса – 60-70%.

Несмотря на кропотливую селекционную работу достичь желаемой скороспелости так и не удалось, герефордская порода КРС относится к позднеспелым.

Первый отел происходит к 36 месяцам. Телята рождаются сравнительно мелкими, новорожденная телочка весит 26-33 кг, бычок – до 36.

Эта порода плодовита, за счет крепкого телосложения, позднего полового содержания и небольших размеров теленка, отелы у герефордов протекают легко, помощь ветеринара требуется очень редко. У коров хорошо развит материнский инстинкт, они очень заботливые матери. Чужих телят к вымени не подпускают.

К 24 месяцам бык набирает свыше 800 кг, телка – 650 кг и более. У этой породы один из лучших показателей привеса в соотношении с коэффициентом использования корма.

При хорошем содержании и достаточном обеспечении полноценными кормами привесы достигают 1500 г в день у бычков и 1250 г – у телочек. В связи с повышением спроса на постное мясо столь интенсивный откорм в современной практике ведется все реже.

Для получения мяса с пониженным содержанием жира скот откармливают дольше и подбирают менее калорийные корма.

Разведение

Герофорды
Производство основного продукта мясной фермы напрямую зависит от плодовитости стада и соблюдения сроков осеменения.

В связи с поздним половым созреванием герефордов нетелей покрывают не раньше 17-18 месяцев или даже позже, с учетом конституции и других индивидуальных особенностей животных.

У герефордов достаточно позднее половое созревание. В товарных стадах мясных пород КРС допускаются прямые садки быков, но от этого метода хозяйства мясного направления постепенно отказываются.

Основной причиной перехода на искусственное осеменение является простота контроля осеменения и составления графика отелов. В разведении герефордских коров важно стремиться к зимним и весенним отелам.

Во-первых, стельная корова получает достаточное количество свежей зеленой массы, во-вторых, этот же корм получает и подрастающий подсосный теленок.

При традиционной схеме содержания удается получить крепкое здоровое потомство и сделать производство мяса рентабельным.

При раннем осмотре высока вероятность ошибочной оценки состояния животного, а также повышается риск спонтанного аборта.

Ежегодно товарное стадо должно обновляться примерно на 20-25% за счет молодых животных. В этот период из стада на откорм перед убоем выводят такое же количество взрослых коров.

Важным аспектом в мясном скотоводстве является предупреждение яловости.

Чтобы избежать яловости рекомендуется:

  • проверять каждую партию спермы и не использовать некачественный материал;
  • вести журналы регистрации охоты и осеменения;
  • проводить регулярный осмотр стада и при выявлении повреждений наружных половых органов у коров изолировать животное для осмотра ветврачом;
  • выбраковывать непокрытых коров и телок, в том числе и племенных.

Для синхронизации половых циклов применяется искусственная гормональная стимуляция. Телята герефордской породы выращиваются на подсосе.

С одной стороны это обеспечивает интенсивный рост животных, с другой затрудняет распознавание признаков охоты у коров. При механической стимуляции вымени гормональный фон животного меняется и случаи «тихой» охоты – явление достаточно распространенное.

Для определения ее наступления требуется более тщательный осмотр животных. Упростить процедуру поможет соответствующий журнал регистрации охот.

Кроме этого для герефордширской породы характерна достаточно четкая сезонность половых циклов, что с точки зрения специфики породы не является недостатком.

Содержание

Корова

Молока порода Герефорд дает мало, поэтому животных не доят. В среднем телят на подсосе держат до 8 месяцев. Животных не привязывают, они содержатся на открытых выгульных площадках или облегченных сараях.

Помещение для КРС должно быть сухим и не содержать сквозняков. По периметру следует установить загоны для коров с телятами, а в центре расположить поилки с водой.

Отдельно следует предусмотреть загон, в котором телята будут получать подкормку. В конце помещения нужно расположить загон для отела, в котором будут содержаться коровы за несколько дней до отела и до недели после родов.

В летний период лучше содержать животных на свободном пастбищном выпасе. Нет необходимости в специально засеянном пастбище — скот подъедает всю траву, включая сорняки.

Отопление помещения зимой не должно быть чрезмерным. Взрослые бычки и телки морозоустойчивы, а телята, если почувствуют холод, могут зарыться в сено.
Лучший способ содержания герефордского КРС – естественно-пастбищный.

Таким образом достигается оптимальный баланс между показателями продуктивности животных, качеством мяса и производственными расходами.

Основной недостаток пастбищного содержания скота – ограниченные возможности применения в части регионов России в силу их климатических и экологических особенностей.

Порода коров Герефордская
Беспривязное содержание

Среди возможных вариантов решения проблемы: создание искусственных пастбищ, специальными смесями многолетних травам; высев ценных однолетних кормовых растений; подкормка концентрированными кормами; использование пастбищ в осенне-зимний период.

Герефорды неконфликтны, но для уменьшения вероятности иерархических споров в стаде и связанных с ними стрессов, рекомендуется формировать группы из животных одного возраста. Телят обычно содержат вместе с коровами до окончания подсосного периода. При подсосном выращивании молодняка достигаются лучшие темпы привеса.

В условиях России наибольшее распространение получил комбинированный метод содержания. Летом животных откармливают на зеленой массе естественных и культурных пастбищ, зимний рацион состоит из силоса, сена и концентрированных кормов.

За счет летнего нагула удается уменьшить себестоимость производства мяса почти вдвое. При свободном перемещении животных улучшается обмен веществ, происходит интенсивное наращивание мышечной массы без излишков жира, достигаются хорошие темы привеса.

Активный моцион способствует правильному формированию скелета и укрепляет иммунитет животных.

Герефордский скот устойчив к холодам. При полноценном кормлении коровы переносят морозы до -30 градусов и могут зимовать под навесом. На скудных кормах темп прироста массы снижается с 1 до 0,5 кг в день, животные сильно страдают даже при сравнительно небольших похолоданиях.

В регионах с суровыми зимами в холодное время года коров содержат в закрытых помещениях. Для успешной зимовки важно, чтобы в помещении было сухо, чисто и отсутствовали сквозняки.

В противном случае, особенно при скудном рационе скот будет болеть. Каждому животному обустраивают логово, которое необходимо содержать в чистоте.

Очистка потребуется и самим животным, загрязненная сбившаяся шерсть плохо удерживает тепло. При работе на ферме крайне нежелательны резкие движения и звуки, которые могут пугать скот. Оптимальное решение для герефордских коров – беспривязное содержание на глубокой несменяемой подстилке.

Кормление

Порода коров Герефордская
Основное требование к кормам – сочетание низкой себестоимости с обеспечением высокого выхода энергии и перевариваемого протеина.

Соответственно, рацион герефордского скота и тип кормления подбирается в соответствии с климатическими особенностями региона. Для кормления стельных коров в сухостойном периоде рекомендуются рационы на основе сена или сенажа высокого качества без примесей плесневелого корма.
Содержание коров и нетелей в последние месяцы перед отелом на скудном или недоброкачественном корме повышает риск спонтанных абортов, потомство может быть недоразвитым или ослабленным, при образовании молозива низкого качества возможен падеж телят в первые дни жизни.

Весной и летом основу рациона стельных коров составляет зеленая масса трав, произрастающих на естественных или искусственно созданных пастбищах. Дополнительно коровам скармливают сено, до 3 кг в день на голову.

Рекомендованный рацион для стельных коров в сухостойный период:
Порода коров Герефордская

В первые 3-4 месяца лактации молоко составляет основу рациона теленка. Рацион коровы на период новотельности и последующие несколько месяцев составляют так, чтобы достичь молочности около 1200 кг за период лактации. Рекомендуется либо сенно-силосный, либо сенажно-силосный рацион.

Процентное соотношение кормов по питательности в составе рациона на основе сена:

  • Сено – 28,9-30,6;
  • Солома яровая – 14,0-14,3;
  • Силос кукурузный – 36,7- 37,9;
  • Концентраты – 17,6-18,4.

Структура сенажно-силосного рациона:

  • Сенаж – 37,4-40,4;
  • Силос кукурузный – 18,2 — 20,0;
  • Сено – 13,1-15,7;
  • Солома – 12,2;
  • Концентраты – 13,0-14,2;
  • Патока кормовая 1,7-2,0.

Во второй половине лактации сочные и концентрированные корма скармливают в меньших количествах, заменяя их грубыми кормами с высоким содержанием клетчатки.

Содержание телят

Телята
До 7-8 месяцев телят выращивают на подсосе и содержат вместе с матерями. Первое молозиво теленок должен получить в течение 1,5 часов после рождения.

Примерно до четырехмесячного возраста основным продуктом в рационе молодняка является молоко матери. С 15-20 дня жизни телятам начинают давать концентрированные корма и сено.

Постепенно нормы скармливания увеличиваю в соответствии с возрастом телят и желаемых темпов привеса.

Состав рациона молодняка включает злаковое и бобовое сено, концентрированные корма с высоким содержанием доступного протеина, витаминно-белковые добавки.

Позже в него вводят силос и сенаж. Для улучшения пищеварения и осеменения пищеварительного тракта симбиотическими микроорганизмами, телятам рекомендуется давать пробиотики. Крайне важно обеспечивать молодняк кормами самого высокого качества.

Развитие и рост молодняка зависят от исходной массы тела, молочности матерей и особенностей подкормки. К моменту отъема теленок может набрать до 220 кг живого веса, если молочность матери не превышает 1200 кг. У более продуктивных особей – до 250 кг.

Оптимальный срок получения приплода – ранняя весна. За счет доступности свежей травы в достаточных количествах, молочность коров возрастает в среднем на 150-200 кг, что соответствующим образом сказывается на темпах роста молодняка.

До полугодовалого возраста в кормлении молодняка используют одну из трех схем: традиционную; безвыпасную; регламентированную.

Традиционная схема применима для весеннего приплода. Телята содержатся на пастбище вместе с матерями, получая молоко, зеленую массу и подкормку концентратами. Это самая экономичная схема откорма.

Осенний приплод откармливают по безвыпасной схеме. Молодняк как можно раньше начинают подкармливать растительными кормами, за счет чего достигается максимально возможный темп привеса. Это самый дорогой и трудоемкий способ содержания телят.

Придерживаясь регламентированного откорма теленка подпускают к матери 3-4 раза в сутки, постепенно сокращая количество молочных кормлений до 2.

В дальнейшем рацион корректируется в зависимости от назначения животного. Рацион ремонтного молодняка отличается от рациона товарных животных, предназначенных на мясо.

Для телки массой около 350 кг зимний рацион выглядит так: злаковое и бобовое сено – 3,5-4,5 кг; кукурузный силос – 5-7 кг; сенаж клевера – 7-8 кг; яровая солома – 1-3 кг; патока кормовая – 700 г; комбикорм – 200 г; соль – до 48 г.

Летом основу рациона составляет зеленая масса, ее животному требуется до 28 кг в день. Дополнительно телкам скармливают до 3 кг соломы и по 200 г комбикорма.

Норма дачи соли не меняется.

В рационе племенного бычка содержание витаминов и некоторых микроэлементов должно быть выше.

Это необходимо для полноценного формирования способности к оплодотворению самок и будущей высокой половой активности. Кроме этого бычкам дают больше концентрированных кормов, чем телочкам.

Заболевания и их лечение

Герефордская корова

У герефордского скота существуют довольно серьезные наследственные заболевания. К счастью, проявляются он по большей части в южных странах с жарким солнцем и связаны с белыми отметинами.

Так у герефордских коров может развиваться глазной плоскоклеточный рак. Происходит это в местности, где существует продолжительный световой день с ярким солнцем. Наиболее подвержены заболеванию животные, не имеющие темных «очков» вокруг глаза.

В коже под белыми отметинами обычно отсутсвует пигмент. И если на морде густая шерсть частично защищает кожу от ожогов, то на вымени, где шерсть очень редкая, герефордские коровы часто получают ожоги вымени.

В этом отношении черные герефорды и черные бальди находятся в выигрышном положении, так как у них кожа под белой шерстью имеет темный пигмент.

Важно! Нередко солнечные ожоги могут быть вызваны скармливанием скоту кормов, повышающих чувствительность к ультрафиолету.

В случае с коровами к такому эффекту может привести гречишная солома, улучшающая качество молока и увеличивающая его объемы.

Наследственной проблемой герефордских коров считается также выпадение влагалища. Есть версия, что помимо наследственности влагалище может выпадать из-за неправильного рациона.

Хотя, скорее всего, при обильном кормлении теленок в утробе вырастает слишком крупным, и влагалище выпадает в результате тяжелого отела.

У герефордов также присутствует ген карликовости. Закономерности появления карликовых особей от пола теленка замечено не было, поэтому считается, что эта характеристика с полом не связана.

Но при разведении нужно отслеживать, какая из коров даёт карликовых телят, чтобы исключить ее из дальнейшего воспроизводства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: