Препарат Метронидазол для птиц

Метронидазол – противопаразитарный ветеринарный препарат, эффективно справляющийся с анаэробными микроорганизмами.

Имеет искусственный состав, который поражает дыхательную систему паразитов, способствуя наступлению их мгновенной смерти.

В птицеводстве этот препарат считается одним из обязательных антибиотиков для лечения и профилактики заболеваний, вызванных такими бактериями, как: лямблии; амебы; гистонады; трихомонады.

Форма, состав

Метронидазол

Главный компонент в Метронидазоле – это антимикробный и противопротозойный компонент, который носит одноименное название.

Помимо этого, в состав входят различные балластные вещества, глюкоза и химические соединения, смысл которых – облегчить всасывание препарата в кровь и обеспечить максимальное попадание непосредственно в кровяное русло.

Среди лекарственных форм, в которых выпускается Метронидазол, присутствуют те, которые не подходят для употребления домашней птицей – свечи, мази, зубные пасты.

Самыми приемлемыми для куриц несушек считаются таблетки и капсулы. Масса таблетки чаще всего равна 500 мг, а количество действующего вещества составляет 0,125 или 0,250 г.

Количество пилюль в упаковке может меняться в зависимости от страны-производителя. Чаще всего препарат выпускают расфасованным по 10, 20, 50,100, 250, 500 и 1 000 таблеток в банках или коробках.

Так как Метронидазол является лекарственным препаратом, то перед тем как давать его птицам, следует проконсультироваться с ветеринаром, который поставит диагноз и подберет, сколько лекарства нужно принимать.

Фармакологические свойства

Метронидазол воздействует на большинство простейших паразитов – трихомонад, гистомонад, амёб и ряд других. После попадания внутрь бактерий и простейших, молекулы препарата вступают в реакцию с транспортными белками этих организмов.

В итоге средство вступает в активную связь с ДНК-клетками микроорганизмов и блокирует возможность синтеза белка ими, что не дает им размножаться и приводит к гибели.

После приема Метронидазола он попадает в пищеварительную систему, откуда распространяется по тканям органов. Имеет свойство накапливаться в печени. Период полувыведения – около 8 часов.

Большая часть Метронидазола покидает организм путем почечной фильтрации (60-80%), а остальная часть уходит с калом. Вывод метаболитов, которые появляются в печени, происходит немного дольше.

Назначение, показания к применению

Суть приема Метронидазола – выведение из организма простейших паразитов и анаэробных микроорганизмов.

Кокцидиоз

Кокцидиоз

Это протозоонозное инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие анаэробные бактерии – эймерии. Они развиваются и поражают органы желудочно-кишечного тракта в первые дни жизни. Вылечить данное заболевание полностью невозможно.

Трихомоноз

Трихомоноз

Является самой опасной инфекцией среди кур. Особенно опасен для бройлеров, так как у них слабый, плохо развитый иммунитет.

Но все-таки они сталкиваются с данным заболеванием не так часто, как птицы приусадебного хозяйства, так как у бройлерных птиц нет контактов с переносчиками трихомоноза – голубями.

Помимо этого, источниками заражения по обыкновению являются грязная вода и корм кур, а возбудителем является трихомонада. Чтобы предотвратить заражение рекомендуется следить за чистотой воды и пищи.

Гистомоноз

Гистомоноз

Является инвазионной болезнью, которую вызывает простейшая анаэробная бактерия – гистомонада. Возникает болезнь вследствие несоблюдения правил содержания птицы и плохой кормёжки. Характеризуется поражением слепых кишок и печени.

Если вы наблюдаете следующие симптомы заболевания у кур:

  • понос с кровью;
  • отсутствие аппетита;
  • жажда к питью;
  • малоподвижность;
  • сбивка в стаю;
  • стремление к теплу,

то это говорит о том, что срочно надо прибегнуть к лечению «Метронидазолом».

Инструкция по применению в ветеринарии

Цыплята-бройлеры

Цыплята-бройлеры

При выведении цыплят бройлеров указанный антибиотик может применяться как в целях профилактики, так и для направленного лечения гистомоноза или кокцидиоза.

Данные заболевания поражают систему пищеварения молодняка сразу после рождения, вызывая очаговые воспаления, которые без адекватной терапии вполне способны привести к полному поражению печени.

Тогда будут увеличиваться затраты на вскармливание или может наступить частичное или полное вымирание поголовья.

К симптомам кокцидиоза относятся:

  • Значительное снижение аппетита.
  • Патологическое увеличение потребления жидкости молодняком.
  • Потеря активности у цыплят, они скапливаются в кучи.
  • Цыплята стремятся расположиться поближе к теплу.
  • Взъерошенный молодняк сидит нахохлившись и выражает апатию к окружающему миру.
  • Присутствует диарея с кровью.
  • В некоторых случаях наблюдается частичный или полный паралич.

Для профилактики этого заболевания проводятся специальные обработки бройлерного молодняка каждые 14 дней до тех пор, пока цыплятам не исполнится 1,5 месяца.

Метронидазол закладывается в пищу в пропорции 20–25 мг на 1 кг живой массы на протяжении 5 дней.

В воду его добавлять не следует, поскольку это не так эффективно и потому нецелесообразно: порошок не растворяется в жидкости, а остается в ней в виде осадка на дне поилок.

Для кур

Куры

При выявлении трихомоноза начинают незамедлительное лечение птицы, добавляя препарат «Трихопол» в дозировке 3 г на 1 литр питьевой воды.

Для очистки ротовой полости от выделений и последующего закапывания меняют концентрацию раствора — в литре воды растворяют 17 г препарата.

Налёт снимают с помощью тампона, пропитанного лечебным препаратом. Медицинские мероприятия необходимо выполнять на протяжении 1 недели.

Для профилактики этого заболевания следует исключить контакты кур с голубями (практически 100% голубиных особей являются носителями инфекции), больные пернатые срочно изымаются из курятника, помещение и все поверхности которого тщательно подвергают дезинфекции.

Кроме этого, важно поддерживать иммунитет домашней птицы витаминными комплексами, вводя их в рацион питания.

Индюшата

Индюшата

Когда выращивают индюшат, то в профилактических и терапевтических целях применяют метронидазол для борьбы с таким опасным и способным погубить весь молодняк заболеванием, как гистомоноз.

Этой болезни подвержен молодняк в преимущественно с 2-недельного возраста. С начала попадания инфекции в организм у индюшат наступает начало развития воспаления слепой кишки и печени.

Если не предпринять соответствующих мер, то без нужного лечения заболевание прогрессирует, приводит птенцов к крайнему истощению и в итоге к гибели.

Симптомы гистомоноза:

  • Плохой аппетит, в тяжелых формах – его отсутствие.
  • Птенцы угнетены, малоподвижны.
  • Крылья расслаблены и опущены вниз, пух грязный или взъерошенный.
  • Птиц мучает диарея с пенистым ярко-желтым поносом.
  • В отдельных случаях синеет кожа на голове, в связи с чем в народе эту болезнь назвали «черная голова».

Метронидазол может даваться индюшатам и для профилактики, и непосредственно для терапии. Дозы в одним и втором случае будут различаться.

В целях профилактики таблетки растирают в порошок и помещают в корм в дозировке 20 мг на один кг веса птицы. Курс лечения – 3–5 дней.

Лечебная доза для птенцов индюков должна быть больше, не менее 25 мг на один кг веса. Курс лечения – около 7 дней.

Гусята

Гусята

Как в качестве профилактики болезней, так и для лечения при выращивании гусят также применяют метронидазол. Эти птицы подвержены таким заболеваниям, как гистомоноз или трихомоноз.

Эти заболевания предполагают различные тяжелые нарушения не только традиционно пищеварительной, но еще и дыхательной системы. Молодняк гибнет в итоге от истощения или удушья.

Основные симптомы трихомоноза:

  • Налет желтоватого цвета в гортани;
  • Гипотермия;
  • Гусята не едят;
  • Общее угнетенное состояние;
  • Зловонный желтовато-серый понос;
  • Увеличение зоба;
  • Затруднение дыхания;
  • Удушье с выделениями из глаз и носа;

Длительность болезни может составлять 1,5–2 недели. Смерть гусят от этого заболевания может составлять до 90%.

Чтобы вылечить птенцов, метронидазол растирается в порошок и добавляется в еду из расчета 25 мг на один кг веса, курс лечения – не менее 10 дней.

При заболевании трихомониазом специальные профилактические мер не применяются. Чтобы исключить заражение, необходимо только обеспечить санитарно-гигиенические условия и следить за нужным режимом кормления.

Прочие птицы

Метронидазол также может применяться для терапии перепелов, голубей или цесарок. Доза лекарства в данном случае должна будет составлять не менее 20 мг на один кг веса.

После выдачи заболевшей птице препарата, ее убой на мясо становится невозможен на протяжении не менее чем 5 дней после завершения лечения.

Мясо, добытое из птиц, 5 дней не пригодно для использования в качестве пищи и возможно лишь для переработки с целью получения мясокостной муки.

Для взрослых особей: уток, гусей, индюков

Утки

Выращивая птицу, будь то утки, гуси, индюшата, заводчики нередко сталкиваются с необходимостью применения лекарственных препаратов в лечении не только молодняка, но и взрослого поголовья.

В особенности это очень нужно для водоплавающих видов, к примеру, таких, как утки или гуси. Также регулярно метронидазол применяется как препарат для индеек, лечения их взрослого поголовья.

При лечении доза препарата должна составлять не менее 1.5 гр действующего лекарства на каждый килограмм корма. Курс лечения должен быть проведен в течение 10 дней.

Подобная обработка, которая проведена по всем правилам для профилактики или лечения, в будущем поможет получить от маточного поголовья здоровое и крепкое потомство.

После данных мероприятий яйца этих птиц можно употреблять в пищу не ранее, чем спустя 5 дней после завершения использования лекарств.

Не менее часто данный препарат применяют для лечения животных. В данных случаях также отмечается положительный эффект. Животные показывают скорое выздоровление.

Им можно давать препарат как в виде порошка в пищу, так и целыми таблетками или половинками. По статистике животные выздоравливают иногда позже птиц.

Противопоказания

Противопоказанием к использованию препарата как у животных, так и у птиц, является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к химическому составу. Но, к счастью, это происходит крайне редко.

Побочные эффекты

Если применять метронидазол, не нарушая указаний инструкции, не изменять рекомендуемые цифры в дозировке и крайние сроки использования, тогда риск появления нежелательных побочных эффектов сводится к минимальным отметкам.

Также достаточно редко при использовании лекарства наблюдаются аллергические реакции.

Если это начинается, то тогда работу с препаратом необходимо закончить и срочно обратиться к ветеринару, чтобы он правильно оценил ситуацию, учел все факторы и подобрал максимально подходящие лекарственные аналоги.

Передозировка

Отравление Метронидазолом связано с превышением разрешенной дозировки таблеток в случае, когда препарат принимается внутрь.

Свечи и другие виды данного лекарства не способны нанести такого сильного удара по организму, поэтому именно к применению таблеток следует относиться с большой осторожностью как при лечении людей, так и животных.

Цена

Приобрести средство можно в любой аптеке, а стоимость препарата начинается от 19 рублей.

Условия и сроки хранения

Таблетки желательно хранить в оригинальной упаковке в сухом месте, недоступном для солнечного света, при температуре от +5 до + 20 градусов, вдали от детей и домашних животных.

Нельзя допускать соприкосновение препарата с поверхностями, на которых происходит процесс готовки или приема пищи, а также с посудой, из которой едят.

Срок годности при соблюдении всех условий – 5 лет.

Аналоги

Химическая структура препарата совершенно не отличается между собой в зависимости от того, импортный он или отечественный, но стоимость будет разниться из-за затрат на перевозку.

Среди отечественных производителей Метронидазола можно отметить:

  • Биохимик;
  • ТакедаФарма АС;
  • Медисорб;
  • Дальхимфарм;
  • Озон;
  • Трихоброл.

Что можно давать вместе с Метронидазолом?

Во время применения совместно с Метронидазолом нельзя использовать следующие медикаменты:

  • нитрофураны;
  • нитроимидазолы;
  • производные хиноксалина.

В профилактических целях приветствуется применение народных средств:

  • Табачная пыль — вводится в количестве 1% от веса корма.
  • Простокваша и сыворотка — способствуют улучшению микрофлоры кишечника.
  • Измельченные листья смородины, березы — вводятся в малом количестве в качестве витаминной добавки.
  • Измельченные хвойные иголки — являются источником витамина C.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: