Своё название пчела Бакфаст получила в связи с английским происхождением – впервые пчёлы появились в одноимённом аббатстве. Порода на сегодняшний день является одной из самых популярных у пчеловодов, невзирая на ее дороговизну.
Описание
Как выглядят, фото:
Особи породы Бакфаст обладают рядом характеристик, отличающих их от других представителей пчелиного семейства. Выделяются они не только своими визуальными особенностями, но и продуктивными, столь почитаемыми у пчеловодов.
Внешний вид
Масса рабочей бакфастской пчелы составляет около 115 миллиграмм, в то время как неоплодотворённая матка может весить около 200. Особи породы обладают немного удлинённым, стремящимся вниз тельцем.
Окрас бакфастских пчёл можно обозначить, как тёмно-жёлтый, жёлто-коричневый. Ножки при этом намного темнее, практически чёрные. Крылья же, напротив, относительно светлые.
Размеры хоботка породы не достигают более 7-ми миллиметров.
Продуктивность
Порода славится своей продуктивностью, практически не зависящей от обстоятельств.
Однако ряд особенностей в летний сезон всё же имеется:
- в периоды среднего взятка семья продолжает наращивать силу;
- в периоды сильного взятка (например, липа, эспарцет, подсолнух) матка немного ограничивается пчёлами;
- при этом расплод в семьях нередко бывает даже осенью, что продлевает период производства.
Бакфастские матки весьма плодовиты, а поздней весной могут засеивать вплоть до 2 тысяч ячеек в день. В связи с этим для породы характерно образование больших семей.
К тому же порода Бакфаст способна эффективно использовать как слабые, так и сильные взятки, растянутые во времени. Пчеловод должен по максимуму наращивать силу семьи. Если взяток слишком ослаб, пчёлам следует обеспечить подкормку.
Характер
Одна из визитных карточек породы – миролюбивость. Им не свойственно нападать на человека без причины, спокойно относятся к осмотру улья.
Для контакта с ульем нет крайней нужды в дымаре, перчатках и сетке. Но если не было опыта общения с породой, то хотя бы первые несколько раз осматривать стоит с их применением.
Пчелы Бакфаст предпочитают избежание контакта при проверке улья, особенно в плохую погоду. Они склонны уходить вниз.
Это весьма трудолюбивая порода – носят пыльцу с раннего утра и до самого вечера. Пчёлы Бакфаст способны продолжать работать даже при пониженной температуре, вплоть до десяти градусов тепла.
Климатические предпочтения
Бакфастские пчелы не любят низких температур, поэтому разведение породы в районах с холодным климатом нерационально. Насекомые хорошо переносят ветреную погоду и повышенную влажность. Это может объясняться тем, что страна происхождения этих пчел – дождливая Англия.
Бакфаст хорошо адаптируются к изменению места проживания: они приспособились к среднерусскому региону. Насекомые трудятся с апреля до начала осени, пока температура воздуха не опустится ниже 10 ºС.
В субтропическом и тропическом климате нет резкого деления на сезон активной деятельности и зимнего отдыха, ведь медоносы цветут в течение всего года.
Поведение в семье
челы бакфаст создают большие семьи. Их гнезда компактные, дно жилища чистое, нет избыточного прополиса, перга собирается на отдельной рамке.
Для этой породы нехарактерна ройливость, но замечено такое явление, как воровство. У каждой семьи свой запах, по которому насекомые различают друг друга. Все залетевшие в улей чужаки уничтожаются.
Рабочие пчелы заботятся о жилище, охраняют его, строят соты, собирают нектар, кормят потомство. Перед медосбором появляются трутни, необходимые для спаривания с пчеломаткой.
Они могут иметь гены любой породы, что создает угрозу расщепления породных признаков в следующих поколениях.
Расплод всегда размещается на нижнем ярусе улья. К новой матке пчелы поначалу относятся агрессивно, но затем привыкают и начинают ухаживать за ней.
Когда продуктивность пчеломатки снижается, рабочие особи убивают ее: жалят или душат.
Медосбор и роение
Величина медосбора напрямую зависит от накопленной силы пчелиных семей, взятки и архитектуры улья (многокорпусный, улей-лежак).
Кочёвка значительно увеличивает количество получаемого мёда, но и без этого его всегда предостаточно.
Чтобы бакфастские пчёлы показали себя во всей красе в период медосбора, ни в коем случае нельзя ограничивать рост численности особей. Также не рекомендуется применение таких пчеловодческих приёмов, как отбор запечатанного расплода и деление семей, ведущих к ограничению роста семьи.
В летний сезон практически вся работа пчеловода сводится к установке вспомогательных корпусов и откачке мёда. Отличительной чертой бакфастских пчёл во время медосбора является также малое производство прополиса.
Для породы практически не свойственно роение. К примеру, за пять лет содержания породы в роевое состояние может перейти всего пара-тройка семей, что является хорошим показателем.
Другие особенности
К отличительным особенностям бакфастских пчёл относится быстрое выведение рабочих особей – не 20, а 19 дней.
Различают три разновидности Бакфаста, для которых свойственен:
- ранний;
- средний;
- поздний выход расплода.
К тому же, существует множество линий и гибридов породы, отличающихся между собой:
- устойчивостью пчёл к вирусным заболеваниям и варроатозу;
- периодами червления маток (от поздней осени до начала сентября);
- периодами максимального производства мёда (для некоторых линий максимальная производительность мёда приходится на раннюю весну, для некоторых – на осень) и т. п.
На данный момент найти абсолютно чистокровных представителей породы достаточно сложно.
Плюсы и минусы породы
К неоспоримым преимуществам породы пчёл Бакфаст относятся следующие положения:
- Выносливость. Пчёлы способны работать с раннего утра и до позднего вечера.
- Плодовитость. Пчелиные семьи растут стремительно, увеличиваясь в численности чуть ли не в геометрической прогрессии.
- Долголетие. Матки данной породы могут жить около пяти лет, не теряя в своих качествах.
- Вариативность. В зависимости от региона, в котором работает пасека, можно подобрать оптимальную линию породы.
- Удобство. Пчёлы предпочитают находится в верхних ярусах улья, а складировать нажитое – в нижних. Таким образом сбор мёда не является трудной задачей.
- Чистота. Улей после бакфастских пчёл всегда остаётся чистым, ведь порода славится своей чистоплотностью.
- Добрый нрав. Особи породы не проявляют агрессию к человеку без значительных поводов. Особенно миролюбивый характер подходит для новичков в пчеловодстве.
- Устойчивость. Бакфастские пчёлы редко подвергаются заболеваниям.
- Нет роения. Особи абсолютно не склонны к роению, а если переходят в это состояние, то крайне редко.
- Медосбор. Пчёлы дают огромное количество мёда по сравнению со своими собратьями, что делает их весьма привлекательным выбором для производства мёда в промышленных масштабах.
Однако недостатки у породы также имеются:
- Слабая морозостойкость. Несмотря на умение пчёл продолжать работать даже при невысоком температурном режиме, называть их морозостойкими не приходится.
- Трудности в селекции. Бакфаст – одна из сложнейших для разведения пород. Из полутора тысяч маток лишь 30 будут чистой породы, годные для продажи.
- Слабость признаков. Приобретение маток бакфастских пчёл качеством ниже неизбежно приводит к тому, что новые поколения пчёл со временем будут становиться всё агрессивнее и «ленивее».
- Ограничения. Отбор запечатанного расплода и деление семей не применимы по отношению к пчёлам данной породы, если пчеловод хочет получать достаточное количество мёда.
- Повышенное внимание. Чем больше семьи, тем больше внимания потребуется насекомым. В противном случае начнётся ослабление взятка.
- Прополис. Как в плату за большее количество производимого мёда, прополиса насекомые дают довольно мало.
- Стоимость. Приобретение даже неплодной матки Бакфаст может потребовать значительных капиталовложений. Стоить она может около двух тысяч рублей. Плодные матки и вовсе на вес золота – до 100 тысяч рублей за особь.
Линии пчел Бакфаст
Бакфаст создавался на протяжении десятилетий, и при формировании признаков были использованы несколько разновидностей с ярко выраженными полезными качествами.
В результате внутри породы выделилось несколько линий, объединенных общим предком и полезными качествами, но имеющими некоторые различия:
- А199. Характерно быстрое наращивание силы семьи и подержание ее в таком состоянии весь взяточный период. Идеальный вариант для дальних кочевок даже ранней весной;
- В26. Считается классическим примером породы бакфаст: неспешное весеннее развитие и интенсивная работа летом. Хорошие показатели продуктивности, отсутствие агрессии, противостояние инфекциям делает эту линию бакфаста прекрасным материалом для селекционных сочетаний;
- В204. Пчелы дают хорошие медосборы, работают на дальних расстояниях и хорошо ориентируются на местности. Семьи весной развиваются рано, дают многочисленное потомство, матка рано прекращает яйцекладку. Пригодны для коммерческого разведения;
- В252. Данная линия используется для селекционных сочетаний и считается исключительно отцовской. Ведет свое начало от самых первых результатов селекции и применяется при необходимости повышения сопротивляемости семьи к заболеваниям;
- В327. Пчелы смирные, послушные, с полным отсутствием агрессии. Характерны быстрая отстройка ровных сот, гладкая белая печатка меда, низкое выделение прополиса. Сила развития и показатели продуктивности средние;
- Р214. В создании линии были задействованы дальневосточные пчелы. Особи имеют темный окрас и более крупные, чем обычно, размеры. Семьи формируют средней силы, однако показатели продуктивности хорошие. Характерная особенность – устойчивость к вредителям и болезням.
Важно! Работая с породой бакфаст, можно подобрать разновидность, как нельзя более подходящую для конкретных целей и получать хорошие результаты.
Содержание
Несмотря на неприхотливость бакфастской породы, особи требуют определённого отношения и ухода.
Питание
Раннее развитие насекомых хорошо только в случаях, если регион может предоставить пчёлам достаточное пропитание с первых весенних месяцев. В противном случае (например, в северных, западных регионах) пчеловоду придётся позаботиться о труженицах, снабдив подкормкой.
К чему Бакфаст особенно требовательна – это пространство. Породе необходимы большие, просторные ульи для проживания.
Без большой «жилплощади» семья не сможет постоянно увеличивать количество особей и наращивать силу, а от этих двух факторов напрямую зависит количество производимого бакфастскими пчёлами мёда. Для каждой семьи желателен отдельный улей.
В сами же ульи рекомендуется установить специальные лежаки – они не только будут способствовать размножению пчёл, но и помогут сохранить больше мёда.
К тому же ульи для породы Бакфаст должны быть тёплыми. Если пчёлы разводятся в северных областях, то их настоятельно рекомендуется утеплять.
Зимовка
Незадолго до последней откачки с ульев снимаются все корпуса, в нижних из них переставляются рамки, поставляя рамы суши и вощины, чтобы обеспечить матку работой.
Так рано это делается в связи с особенностями породы Бакфаст – в отличие от других пород, бакфастские пчёлы не заливают нижний корпус мёдом, а поднимают наверх, предоставляя матке корпус для засевания.
В это же время начинают кормление пчёл, подготавливая их к зимовке. Подкормка проводится до тех пор, пока пчёлы не станут отказываться от неё. Тем же образом подкармливаются и нуклеусы.
В подкормку рекомендовано добавление полизина и лечебных препаратов от нозематоза. Улей перед зимовкой следует обработать от варроатоза.
Ещё один важный нюанс подготовки бакфастских пчёл к зиме – снятие в середине осени (в зависимости от температурного режима) до наступления морозов утепления с улья. Делается это для того, чтобы пчёлы успели перед зимовкой опуститься на дно.
Полученный в результате своего рода пчелиный клуб прекрасно сохранит внутреннюю температуру на протяжении всей зимы. К тому же снятие утепления с улья в осенний период вплоть до заморозков позволит сберечь улей от повышенной сырости подушек и плесени.
Опасения, что бакфастские пчёлы замёрзнут или заболеют, если убрать осенью утепление, совершенно безосновательны. Пчёлы прекрасно переносят низкие температуры. Главное – убедиться, что ульи с пчёлами данной породы не останутся без защиты в морозы.
Заболевания
Бакфастские пчёлы устойчивы к таким инфекционным пчелиным заболеваниям, как:
- акарапидоз;
- нозематоз;
- аскосфероз.
Однако вместе с тем они уязвимы для:
- клеща варроа;
- европейского гнильца;
- американского гнильца;
- трахейного клеща.
В связи с этим от пчеловода требуется проведение регулярных профилактических мер (особенно в процессе подготовки породы к зимовке).
Другие особенности ухода
У породы Бакфаст практически отсутствует стойкость к сохранению собственных естественных признаков: сколь качественной и чистой не была бы приобретённая бакфастская матка, спустя пару-тройку поколений особи неизменно меняют расцветку и приобретают агрессивные повадки.
Чтобы сохранять чистоту породы имеющихся особей потребуется либо докупать новых маток, либо использовать искусственные методы выведения, ограничивая контакт особей с другими представителями пчелиного семейства.
Выведение породы
Особенности первоначального появления этой породы (смешение многих комбинаций) наложили свой отпечаток на дальнейшую работу. Чтобы поддерживать чистоту вида, необходимо проявлять внимание не только к сортности племенных маток, трутни, участвующие в скрещивании, вносят свою лепту.
Поэтому, если стоит цель сохранения породной группы, то нет смысла привлекать для этого трутней местных популяций. Это в конце концов все равно приведет к утрате видовых признаков и пчелиная семья перестанет быть пчелами Бакфаст.
Прежде, чем решиться на выведение бакфастских пчел, необходимо оценить возможности соблюдения всех требований этого процесса, реализация которых под силу немногим.
Цена вопроса не мала, и не только для тех, кто взялся за такую непростую задачу, так как неудачный результат может повлиять на всё местное пчеловодство.
Пчеломатка Бакфаст
Пчелиная королева живет долго, и даже в 5 лет она выполняет свои функции. Она плодовита: откладывает яйца на протяжении всего теплого сезона без перерывов.
Однако небольшие изменения в червлении все же наблюдаются. Они зависят от времени взятка. При среднем расплод наращивается, а при сильном – слегка сокращается.
Засеивание происходит последовательно снизу корпуса; рамка заполняется, начиная с углов. Расплод сплошной, он не распространяется на следующую рамку, если не занята текущая.
Высокая яйценоскость (около 2 тыс. яиц в сутки) приводит к быстрому росту семьи. От пасечника требуется только вовремя подставлять новые рамки в гнездо. В этом случае к началу основного медосбора семья состоит из 30 обсиженных рамок.
Отличие от других пород
При всем многообразии выведенных линий, безусловно, есть характерные общие признаки вида для любого гибрида «бакфаст»:
- В течение года пчелы постоянно выращивают расплод.
- Медоносы не склонны к роению. Деление семей не практикуется, как и отбор расплода.
- Сила роя наращивается максимально.
- Высокая продуктивность и выносливость.
- Устойчивость к типичным болезням и паразитам.
Где купить? Цена
Для предотвращения вырождения породы важно качество пчеломатки. Однако достать ее не так просто. Чистопородные особи остались только в Германии. Оттуда они завозятся на восток, часто полулегальными путями.
Стоимость матки колеблется в диапазоне 100-300 евро (после искусственного осеменения – еще дороже).
Часто пасечники покупают пчеломаток F1 (первого поколения), которые показывают хорошую продуктивность и обладают свойствами, присущими породе. Такие особи обходятся дешевле. Их можно заказать в пасечных хозяйствах через интернет-магазины РФ, Беларуси, Украины.
Отзывы
Валентин, 43 года:
«В наличии две линии Бакфаста, одна уже перезимовала, вторая только готовится в этом году. Из наблюдений: зимовать идут слабее, чем местные пчёлы, но при этом расходуют меньше корма; весной корм просто исчезает, зато следует огромный прирост; дают мёда больше, чем Карпатка и Карника. Советую попробовать!»
Владимир, 54 года:
«С Бакфастом начал знакомство ещё в 2015 году. Сначала он мне не понравился вообще, но сейчас я от него в восторге! В арсенале были линии В270, В43, В73, В535. Все линии понравились. В270 пропали по моей вине – погубил клещ. На данный момент лидер – F1 В535. 128 кг, и ещё не выкачан мёд с подсолнечника. За пять лет роилось 3 семьи.»
Екатерина, 69 лет:
«Я пчеловод со стажем 30 лет и пчёл перепробовала разных. Были у меня и Среднерусские, и Карника, и Карпатка, и Итальянка. В 2016 году, по совету, купила 20 маток Бакфаст F1 В158. Летом 2017 года у меня было 15 семей с матками от племенной матки Бакфаст В158. Также было ещё 5 семей Карпатки. Так вот, Бакфаст приносил на 40-50 килограмм больше мёда, чем Карпатские пчелы. «
Карника или Бакфаст — что лучше?
Ответить на вопрос, какой из 2 видов предпочтительнее, поможет сравнение их характеристик.
Краткая история происхождения породы
Название породы произошло от небольшого монастыря в Англии. Монах по имени Адам 70 лет своей жизни посветил выведению насекомых. Он был уверен, что природа сама проводит селекцию и человеку не стоит вмешиваться в процесс. Главная цель пчеловодства – это получение большого количества меда.
Все монастыри жили за счет сельского хозяйства. Поэтому получение разного сырья было в их интересах. Брат Адам оказался в Бакфасте в возрасте 12 лет. В силу малых лет он был непригоден для строительных работ, и монахи определили его на пасеку.
В начале 20-го века Англию поразила эпидемия, которая унесла большое количество пчелиных семей. Ульи были опустошены. Трахейный клещ уничтожил 90% насекомых.
В то время появился спрос на итальянский пчел. Они требовали немного иных условий содержания и ульев. Наблюдательный Адам отметил, что погибали местные особи темного окраса. Они отличались небольшим размером и агрессивностью.
Скрещивание началась с использованием выживших семей. Работа шла несколько лет, и монах отмечал, что улучшения заметны у второго поколения особей. Маток он строго отбраковывал. Чуть позже для размножения привлекались и другие породы.
Для двадцатого века Адам использовал инновационные идеи. Все ульи стояли в уединенном месте на возвышенности. По мнению монаха, жесткие условия погоды позволяли выживать только сильным особям. Со временем стало использоваться искусственное осеменение, что позволило избежать близкородственного скрещивания.
Любые изменения проводились постепенно. Вначале они опробовались на небольшом количество пчел и только потом вводились.
Монах был наблюдательным и заметил, что хаотичное расположение ульев путает насекомых. Поэтому домики были расположены группами по 4 штуки и направленными в основные стороны света.
Все наработки Адам изложил в своей книге – в ней содержится подробное описание породы и рекомендации по уходу.
Он много путешествовал по миру и везде искали особенные породы пчел. Монах прожил почти 100 лет и оставил после себя наследие в виде уникальной методике содержания полезных насекомых.
Заключение
Обладая рядом существенных преимуществ и парой недостатков, бакфастские пчёлы могут выжить практически в любом регионе, исключая самые холодные.
Порода станет идеальным выбором для новичка в пчеловодстве, готового к финансовым вложениям, которые окупятся очень быстро.