Строение скелета и внутренние органы курицы

Как устроена курица? Какие особенности строения курицы было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Отличительные черты птиц

Фото строения курицы:

Строение курицы

Домашняя птица делится на килевых и бескилевых представителей. Кур относят к бескилевым. По своему анатомическому строению они близки к рептилиям, но благодаря способности летать и мыслить отличаются целым рядом уникальных характеристик.

Главные отличительные особенности птиц:

  • отсутствие зубов;
  • наличие рогового чехла на челюстях, образующего клюв;
  • способность откладывать яйца;
  • сухие кожные покровы;
  • наличие оперения;
  • показательная скуловая ортодрома;
  • подвижность квадратной кости;
  • рёбра с крючковидными отростками;
  • метатарзальная спайка тазовых костей;
  • высокоорганизованный головной мозг;
  • обтекаемость контуров;
  • неравномерное расположение мускулов, обеспечивающее передвижение и полёт;
  • внутренности смещены ближе к центру тяжести корпуса;
  • кишечник укорочен, но секреторные функции ЖКТ остаются на высоком уровне.

Строение скелета

Строение курицы

Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.

Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.

Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.

Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.

Строение курицы

Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.

Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.

Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Череп курицы:

Череп курицы

Стати тела курицы — сверху и снизу

Строение скелета и внутренние органы курицы
I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

Стати тела курицы спереди и сзади

Строение скелета и внутренние органы курицы
III — вид спереди,
IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост

Стати тела петуха и курицы

Строение скелета и внутренние органы курицы
1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост

Части головы и шеи кур

Строение скелета и внутренние органы курицы
1 — гребень, 2 — клюв, 3 — голова, 4 — горло, 5 — область шеи от горла до зоба, 6 — шея, 7 — зоб

Гребни

Листовидный

Строение скелета и внутренние органы курицы
I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня;
II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим;
III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть

Роговидный

Строение скелета и внутренние органы курицы
I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип;
II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород;
III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород

Лапы

Строение скелета и внутренние органы курицы
I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни;
II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

Цевки

Строение скелета и внутренние органы курицы
гладкая пятипальцевая цевка цевка с редким «чулочком» цевка с густым «чулочком» «штаны» — удлиненные кроющие перья голени среднемохноногая цевка сильномохноногая цевка

Хвосты

Основная структура хвоста

Строение скелета и внутренние органы курицы
1 — длинные косицы, 2 — средние косицы, 3 — короткие косицы, 4 — кроющие перья хвоста, 5 — рулевые перья

Основные формы хвоста у петуха

Строение скелета и внутренние органы курицы
1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Пищеварительная система курицы

Анатомия курицы несушки. Пищеварительная система начинается с клюва и завершается клоакой. Отдельной промежуточной станцией является зоб, предназначенный для первичной ферментации кормов. Как было сказано выше, зубов у кур нет, соответственно в клюве этот процесс происходить не может.

Движение пищи происходит по пищеводу и это единственная его функция. Ферментация начинает происходить уже в желудке. Часто куры глотают камни и песок, которые потом оказываются в желудке после забоя. Это полезно и правильно, такие инородные предметы помогают перетирать крупные корма.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где и происходит всасывание из нее витаминов и других полезных веществ, а не переваренная пища формирует в толстом кишечнике каловые массы, которые выходят через клоаку.

Дыхательная система

Дыхательная система курицы

Дыхательная система имеет ряд особенностей, обусловленных возможностью полета курицы.

Она начинается ноздрями, продолжается носовой полостью и гортанью, переходит в трахею, нижнюю гортань и бронхи, которые выходят за рамки легких и сочетаются со многими расположенными в теле воздушными мешками.

В этих мешках оседает примерно 75% воздуха, который вдыхает курица.

Именно воздушные мешки отвечающих за осуществление процессов газообмена и терморегуляции. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

Кровеносная система

Кровеносная система курицы

Анатомия курицы несушки. Кровеносная система представляет четырехкамерное сердце и два круга кровообращения: большой и малый.

В правом предсердии накапливается венозная кровь, которая переходит в правый желудочек, после того в легочную артерию, попадает в легкие, насыщается из них кислородом и попадает в левое предсердие. Это и есть малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения берет начало в левом желудочке, откуда кровь переходит в аорту и разносится по всем органам и системам. Транспортными путями при этом служат многочисленные кровеносные сосуды.

Относительно размеров курицы, ее сердце достаточно большого размера и отличается асимметричной формой, левая часть больше и работы выполняет больше. Пульс у кур частый, а кровяное давление высокое, как и у всех пернатых.

Выделительная система

Выделительная система курицы

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Репродуктивная система курицы

Анатомия курицы несушки. Размножение кур происходит путем откладывания яиц. Органами размножения у петухов являются семенники, которые размещены у почек. В период размножения они сильно увеличиваются в размерах.

От семенника идет семяпровод, который переходит в семенной пузырь, где помещаются сперматозоиды. Внешнего полового органа у петухов нет, а процесс оплодотворения происходит при прикосновении клоак петуха и курицы.

Репродуктивная система курицы включает яичник, причем только один, левый, который развит должным образом, яйцеход, который расширяется и переходит в клоаку. Между тем моментом, как яйцеклетка попадет в яйцеход и тем, когда курица снесет яйцо проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система курицы

Нервную систему курицы представляют головной и спинной мозг, нервные отростки и волокна. Именно через них нервные импульсы передаются по организму курицы.

Головной мозг условно делится на передний, промежуточный, средний и мозжечок. Полушария мозга небольшие и лишены извилин, откуда и многочисленные поговорки о «куриных мозгах».

Нервная система у кур

На полушария возложены функции ориентирования в пространстве и реализации инстинктов. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Другие

  • Система размножения: яичник – яйцевод (сообщается с клоакой).
  • Лимфатическая система: селезенка – лимфоузлы – лимфососуды – грудные протоки – краниальная полая вена и окончание яремных вен.
  • Покров. Кожа не имеет потовых желез. Есть копчиковая железа (сальная). Производные кожи: клюв, чешуя, когти, шпоры (у петуха), сережки, бородка, перья.

Особенности перьев и кожи

Перья у кур

Наружный слой дермы отличается небольшой толщиной. Под ним локализуется мальпигиев слой, состоящий из цилиндрических клеток, которые отличаются способностью воспроизводить себе подобных.

Характерной особенностью эпидермиса кур является возможность формировать перья. Истинная кожа скрыта эпидермисом. Она состоит из субэпителиального и рыхлого слоёв. В первом располагаются кожные мышцы, обеспечивающие движение перьев.

В рыхлой прослойке скапливаются жировые отложения, толщина которых зависит от сезонности и питания. Жир является резервной структурой организма, из которой птица черпает энергию в период повышенной активности.

В коже располагаются нервные отростки и осязательные канальцы, которые отличаются сильной чувствительностью, особенно в свободных от оперения местах. В эпидермисе и перьях сосредоточен пигмент, который отвечает за окрас кожного покрова и перьев. Может быть производной меланина или кератиноидов.

Перья играют защитную роль для эпидермиса и задействованы в координации движений опорно-двигательного аппарата.

Разделка кур для употребления в пищу

Как разделать курицу

Действия:

  1. Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
  2. Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
  3. Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
  4. Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
  5. Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
  6. Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
  7. Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
  8. Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень – от селезенки, желудок – от содержимого.
  9. Спинка остается после отрезания грудки и бедер.

Заключение

Куры отличаются своим морфологическим и физиологическим строением от большинства млекопитающих. Усовершенствованные органы чувств и сложная система высшей нервной деятельности обеспечивают высокую выживаемость птиц в любых уголках планеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: