Копыта у лошадей

Копыто — твёрдое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих. Для парнокопытных принят термин «копытце«.

В анатомическом отношении копыта соответствуют ногтям у человека. Копыто является модифицированной кожей, у которой отсутствует нижний слой, а эпидермис превращён в мозоль. Патологии копыт изучает ветеринарная ортопедия.

К копыту разные авторы относят либо роговой башмак копыта и все структуры, заключенные внутри него, либо только производные кожи (ороговевший эпидермис, дерма и подкожная клетчатка).

Копыта имеют большое значение для здоровья животных, особенно непарнокопытных. Они несут вес животного и амортизируют ударную силу каждого шага или скачка, предотвращая повреждения суставов.

Копыто не только делает возможным снабжение конечности кровью при сильной нагрузке, но и усиливает его.

Копыта у лошадей

Копыта у лошадей

Форма и размер

На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы.

Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.

Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.

Знаете ли вы? Форма лошадиного копыта меняется постоянно на протяжении всей жизни. Если кардинально изменить условия содержания, то форма также способна измениться.

Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие.

Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких. От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.

Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.

Переднее копыто

Передние копыта лошади

При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:

  • угол зацепной стенки более пологий, чем у задних;
  • составляет 45-50° относительно горизонтальной поверхности;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки. Разница около (2,5-3):1;
  • контур края подошвы правильно закруглён, самая широкая его часть концентрирована посередине;
  • подошва практически не вогнута и тоньше, чем у заднего копыта. Усреднённая толщина составляет приблизительно 10 мм. В центральной области наблюдается наименьшая её величина, а ближе к краю – максимальная;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях имеет соотношение 4:3:2.

Заднее копыто

Задние копыта лошади

Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:

  • угол зацепной части относительно горизонтальной поверхности более крутой – 55-60°. Если этого не наблюдается, то, вероятнее всего, у лошади имеются проблемы с передними ногами, или болит спина;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки всего в 2 раза;
  • контур края подошвы напоминает не круг, а овал из-за имеющего сужения, причём самая широкая часть смещена от центра и расположена в задней трети поверхности подошвы;
  • подошва имеет значительную вогнутость и толщину, что позволяет задним копытам лучше сопротивляться механическим повреждениям. Именно поэтому чаще всего для верховых лошадей отказываются от подковывания задних ног;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях принимает соотношение 3:2,5:2;
  • заднее копыто толще на 1,5 мм в зацепной стенке, а в боковой – на 5 мм.

Анатомия

Фото:

Строение копыта

Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.

Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:

Кайма

Расположена на границе перехода кожи с волосяным покровом к роговому башмаку. Выглядит как полоса шириной 5-6 мм из блестящего сравнительно мягкого трубчатого рога.

Служит для продуцирования глазури (внешнего слоя роговой стенки), связывания волосяного покрова кожи и роговой капсулы, а также уменьшения давления их друг на друга.

Стенка

Фото:

Строение копыта лошади

Является самой объёмной частью копыта и состоит из 2 слоёв: эпидермиса и кожной основы, которые образуют защитный футляр для копытной кости от механических повреждений, обеспечивая одновременно прочную и подвижную связь роговой ткани с внутренними.

Внешняя поверхность стенки ровная и гладкая. Состоит из рога трубчатой структуры, который сохраняет влагу внутри копыта и препятствует её чрезмерному попаданию извне.

Внутренняя часть покрыта роговыми листочками высотой до 4 мм, которые располагаются параллельными рядами, направленными от венчика к подошве и придают копыту прочность.

Число таких листочков колеблется в пределах 500-600 штук, а их суммарная площадь поверхности составляет около 1 кв. м, что позволяет распределять нагрузку на конечности равномерно.

Подошва

Выглядит как вогнутая пластина с клиновидным вырезом для стрелки. Служит основной опорной частью и защитой от внешних механических воздействий.

Состав подошвы идентичен строению стенки – эпидермис и кожная основа, которая срослась с подошвенной основой копытной кости. Обладает природно заложенной ускоренной регенерацией и ростом.

Стрелка (пальцевой мякиш)

Копыта

Выглядит как клиновидное образование между заворотными стенками, расположенное ниже уровня подошвы. Строение образуется более эластичной роговой тканью, чем у подошвы и стенок.

Стрелка соприкасается с поверхностью центральным жёлобом, который имеет по бокам ограничения в виде двух гребней. Жёлоб соединяется сзади с углами стенки и образует луковицы пяток.

Все эти элементы относятся к внешней нечувствительной части лошадиного копыта. Следует упомянуть ещё об одном элементе.

Со стороны внешнего соединения подошвы и стенки расположена узкая полоса пластичной роговой ткани (4 мм), которая называется «белой линией».

Она чрезвычайно важна при ковке животных, поскольку указывает на местонахождение чувствительных частей и определяет толщину стенки.

Внутреннее строение

Внутреннее строение копыта

Во внутреннем строении копыта выделяют:

  1. Крыловидные хрящи, которые имеют форму, напоминающую листья. Предназначены непосредственно для крепления копыта к копытной кости.
  2. Чувствительную подошву – тонкой прослойке ткани, которая плотно крепится к нижней границе копытной кости и служит для её питания.
  3. Чувствительную стрелку, которая имеет клинообразную форму. Она опирается на пальцевидную подушку и необходима для её питания. Располагается в углублении за пятками и служит для амортизации при переносе опоры на копыто.
  4. Венечное кольцо, предназначенное для питания копытной каймы. Располагается выше мясного венчика.

Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.

«Механизм» копыта

Копыта лошади

Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.

Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации.

Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.

При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.

Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи.

Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.

Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.

Знаете ли вы? Конь бьёт копытом с силой 500-600 кг.

Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.

Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен.

Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.

Как ухаживать за лошадиными копытами?

Лошадиные копыта

Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами.

Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку.

Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).

Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта.

Подковка

Подкова на копыте

Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.

Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:

  • уберечь копыта от чрезмерного истирания при передвижении по твёрдой поверхности;
  • избежать механических повреждений;
  • исключить травматизм внутренних частей роговой капсулы;
  • способствовать удержанию равновесия на скользких участках;
  • устранить ортопедические дефекты.

Подкова

Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:

  • стандартные, производимые по регламентированным 11 размерам (они являются самыми распространёнными);
  • спортивные, которые изготавливаются индивидуально для каждого скакуна, при этом подгоняются не только размеры, но и снижается масса самой подковы с вариациями по весу в зависимости от вида спорта (скачки это, многоборье, продолжительные забеги или рысистые бега);
  • шипованные для зимнего варианта (особенно для полицейских лошадей, а также для спортивных забегов на газонах);
  • ортопедические, которые в большинстве случаев делают без разрыва между ветвями подковы для корректировки геометрии копыта и постановки ног.

Подкова

Нередки споры специалистов и заводчиков по поводу необходимости подковывать лошадиные копыта, или ноги оставлять всё же без искусственной защиты. Коневоды рекомендуют, чтобы животные не носили подковы всё время.

Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног.

Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.

Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:

  1. Сначала копыта моют и чистят. Зафиксировав ногу коня, снимают уже отработавшую подкову при помощи специальных щипцов.
  2. Следующий этап – удаление излишнего нароста рогового слоя и мозолей. Для этой операции используют специальный копытный нож.
  3. Возможные неровности подравнивают секачом и шлифуют рашпилем.
  4. Далее выбирают подкову, руководствуясь формой и размером копыта, характеристиками грунта и предстоящими заданиями лошади.
  5. Затем примеряют её. Если подкова подходит, под неё устанавливают резиновую прокладку и фиксируют конструкцию, прибивая к роговому слою. Если имеется необходимость шиповки, то выполняют и её.

Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.

Важно! Лошадь с оторванной подковой никогда не используется для работ или верховой езды.

Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель.

Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца. Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий.

Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.

Чистка

Чистка подковы

Если ковкой занимается подготовленный специалист, то правила чистки достаточно просты и понятны; они легко осваиваются и необходимы для надлежащего ухода за лошадью.

Эта профилактическая мера необходима не просто для красоты, а ради здоровья животного:

  • застревание мелких камней может спровоцировать хромоту лошади;
  • налипание навоза с лёгкостью загнивает и оказывает негативное влияние на венчик, что способно привести к потере его прочности;
  • амортизация снижается попаданием на подошву песка;
  • чистка – это отличное мероприятие по профилактике инфекций и трещин, которые проще ликвидировать на начальной стадии;
  • если лошадь ходит по влажному грунту, копыто может сыреть и вызвать заболевание ног.

К чистке копыт животных приучают с детства (с 2-3 месяцев), чтобы во взрослом возрасте эта процедура давалась без проблем. В процессе важна регулярность выполняемых работ, тогда и лошадь привыкает быстрее, и ваши навыки отрабатываются до автоматизма.

Важно! Перед чисткой и поднятием копыта следует убедиться, что животное стоит устойчиво и сохранит равновесие на трёх ногах.

Чистка подковыНикогда не позволяйте при чистке лошади облокачиваться на вас. Начало чистки производится всегда с передних ног.

Для процедуры используется специальный инструмент – крючок, у которого наконечник затуплен.

Крючком снимаются камни и крупный мусор с подошвы и стрелочных желобов.

Более тщательную очистку производят щёткой или мягким скребком, чтобы не повредить защитный глазурованный слой.

При чистке следует обращать внимание на внешнее состояние копыт: образование трещин или заломов, степень износа подков и их крепление.

Рекомендуется контролировать температуру: в идеале она обязана быть на всех ногах одинаковой. Высокая температура– это верный признак начинающегося воспаления или травмы.

Сухая чистка проводится ежедневно как для лошадей с подковами, так и без них. Существует ещё такая процедура как мытьё копыт, которую делают несколько реже – всего 2-3 раза в неделю.

Требуется тщательно высушить всю влагу, оставшуюся после мойки. У широких копыт рог рыхлый, поэтому их можно мыть ещё реже. После чистки производят смазывание копыт специальными мазями для увлажнения.

При этом следует не переборщить с процедурой, иначе чрезмерно увлажнённые копыта слишком быстро отрастают, размягчаются и легко подаются гниению.

С другой стороны, пересушенные утрачивают эластичность и становятся слишком твёрдыми. В сырую влажную погоду на стрелки и бороздки можно наносить тонкий слой дёгтя.

Смазывание любыми маслами и жирами не рекомендуется, так как они способствуют разрушению глазури.

Болезни копыт у лошадей

Список вероятных заболеваний копыта коня довольно обширен. Но к числу основных относятся следующие:

  1. Мозоль. Развивается при сильном давлении на копытную капсулу либо при использовании некачественных подков. Представляет собой уплотнение роговой ткани на подошве у стенки. При отсутствии срочных мер на фоне мозоли развивается инфекция.
  2. Остит. Болезнь предполагает воспаление кости. Признаком ее появления выступает особая манера передвижения животного, которое шаркает ногами, чувствуя боль. Возникает недуг при сильном ушибе конечности либо на фоне ламинита. При отсутствии должных мер, животное может перестать ходить или вовсе погибнуть.
  3. Ламинит. Эта болезнь предполагает воспаление особого крыловидного хряща копыта. Развивается как следствие несбалансированного питания, проблем с кровеносными сосудами в копыте либо при сильном сотрясении.
  4. Болезнь ладьевидной кости. Она представляет собой деформацию кости, к которой крепится связка сгибателя ноги. От этого животное чувствует сильную боль и хромает. Со временем хромота становится постоянной. Исследователи считают, что такой недуг является врожденным. Но в качестве его профилактики рекомендуют не давать нагрузку скакуну на асфальте и других твердых покрытиях.

Внимание! При выявлении признаков каждой из перечисленных болезней следует немедленно обращаться к ветеринарному врачу. В противном случае недуг осложнится, что может сильно навредить животному.

Заключение

Лошадиные копыта имеют сложную структуру, поэтому нуждаются в периодическом уходе и внимании. От этого во многом будет зависеть здоровье животного, его работоспособность.

Если обнаруживается серьёзная проблема, следует незамедлительно обращаться к ветеринару за помощью и лечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: