Очень часто на птичьем дворе можно встретить уток Шипунов. Они привлекают заводчиков простотой ухода, вкусным и диетическим мясом, высокой плодовитостью.
Другие названия породы – Индоутки, Мускусные утки. Эти пернатые имеют своеобразный характер, поэтому перед разведением внимательно ознакомьтесь со спецификой породы.
История происхождения
Как выглядит порода, фото:
Первые Мускусные утки появились еще во времена древних племен ацтеков. Более точный период селекционерами не указывается.
В сельском хозяйстве известно 2 версии происхождения такого названия породы:
- Специфический запах жира Индоуток при растапливании напоминает аромат мускуса.
- «Муиск» название древнего индийского племени, проживающего на территории современной Колумбии.
Сегодня в лесах Южной Америки часто встречаются дикие сородичи Индоуток, идентичные по окрасу и телосложению. Они являются объектом охоты, хотя мясо более жесткое, имеет специфический привкус (ввиду особенностей питания).
В Европу утки Шипуны завезены из Южной Америки, после были распространены по всему миру. Популярность птицы набирали постепенно, поскольку заводчиков отталкивал их неприятный внешний вид.
В СССР Шипуны впервые появились в 1981 году, завезены из ГДР. В 1988 году в Россию они поставлялись уже из Франции.
Описание породы
Фото:
Мускусные утки называются Шипунами за характерное шипение, которое они издают вместо привычного кряканья. Внешне, это непримечательная и даже отпугивающая взор птица с вытянутым корпусом и специфическими наростами вокруг клюва.
Несмотря на внешние дефекты, у Шипунов вкусное диетическое мясо и высокие показатели яйценоскости, чем они и привлекают российских заводчиков.
Внешний вид и поведение
У уток Шипунов массивный вытянутый корпус, длинный хвост. Голова крупная, посажена на мускулистую, но короткую шею. Грудь широкая, заметно выпячена вперед.
Лапы покрыты перьями, широко посажены, короткие. На концах есть острые когти. Форма перепонок – закругленная. Утка переваливается из стороны в сторону, ходит медленно.
На голове птицы приплюснутый клюв с характерным закруглением на конце. Вокруг него красные мягкие наросты подобно маске. У самцов они более насыщенного цвета, у самок – розовые или бледно-розовые.
Глаза коричневые, широко посажены. По этим внешним данным можно легко отличить самца от самки.
Домашние птицы быстро набирают в весе. В 3 месяца самцы достигают 5-6 кг. Самки весят не более 3,5 кг.
Селезня можно узнать по торчащему оперению на голове, тогда как утке такая оригинальная прическа вовсе несвойственна.
Окрас домашних птиц разнообразный. Путем продолжительной селекции были выведены бело-черные, коричневые, шоколадные и даже голубые особи. Есть ошибочное мнение, что разнообразие оттенков свидетельствует о не чистокровности породы. В действительности это не так.
Мускусные утки покладистые, спокойные, не идут на конфликт. Ведут себя миролюбиво, отлично ладят с другими жителями птичьего двора.
Исключением являются случаи, когда у птицы нарушен световой день, или она голодная. Тогда Индоутки ведут себя агрессивно, имеет место каннибализм.
Цена
Стоимость на Авито в среднем начинается от 500 руб. за одну взрослую особь.
Отзывы
Утки Шипуны привлекают своим покладистым характером. Они не создают проблем заводчику с питанием, хорошо обходятся без искусственного водоема.
По отзывам фермеров, к плюсам породы относятся:
- чистоплотность;
- вкусное диетическое мясо;
- 2 потомства в год;
- быстрый набор веса;
- крупные, полезные яйца;
- хороший материнский инстинкт;
- устойчивый иммунитет;
- возможность получения потомства в инкубаторе.
Наряду со всеми преимуществами заводчики нашли существенные недостатки содержания и разведение Мускусных уток, что сделало породу менее востребованной в сельском хозяйстве:
- низкие показатели яйценоскости;
- медленный рост;
- непереносимость пониженных температур;
- риск заболеваний;
- необходимость простора, тепла, освещения.
Мясная продуктивность
Индоутки больше подходят для забоя. Лучший период – 2-3 месяца, когда самец весит до 5 кг. Если передержать, набор веса продолжается, но уже за счет скопления сала в подкожном слое. Показатели мясной продуктивности снижаются.
Мясо с насыщенно красным оттенком имеет отменные вкусовые качества, является полезным компонентом диетического меню. Специфический запах и привкус продукта отсутствует.
Яйценоскость
Шипуны несут крупные яйца весом 80-90 г каждое. Годовой уровень яйценоскости варьируется от 90 до 110 шт. По сравнению с другими породами уток такие показатели гораздо скромнее, поэтому разводить Индоуток ради яиц невыгодно.
Разведение
У Индоуток поздно начинается половая активность – к 9-10 месяцам. Несутся самки с февраля-апреля в зависимости от особенностей климата конкретного региона. Объясняется это повышенной активностью селезня.
Утки несутся ночью или ранним утром, поэтому до 10 часов не выпускайте несушек на выпас.
Контролируйте количество яиц в гнезде. При 15-20 шт. утка начинает их высиживать. По необходимости подкладывайте несушке еще несколько яиц, которые отказалась высиживать несушка без материнского инстинкта.
Нельзя скрещивать близкородственных особей, что приводит к обширным патологиям и мутации потомства. При соблюдении всех правил, за 1 год можно получить до 100-150 яиц. Если эти показатели неожиданно снизились, пересмотрите суточный рацион Шипунов, определите причину.
Насиживание яиц
Индоутки несутся дважды в год. Яйца высиживаются порядка 32-37 дней, после чего появляется потомство. Утки не покидают гнездо, пока не вылупятся утята. Садятся на яйца, когда в гнезде будет 15-20 шт.
Несушка самостоятельно отбирает яйца для высиживая. Пустые попросту отбрасывает в сторону. Известны случаи, когда утка неожиданно выклёвывала зародыш, а остальные яйца высиживала до положенного срока. Это говорит о том, что детёныш был нежизнеспособным.
У мускусных уток отлично развит материнский инстинкт, поэтому просидеть на яйцах они могут целый месяц, не вставая.
Мало того, несушки самостоятельно переворачивают их, обрызгивают водой, специально принесенной в клюве. Главное – обеспечить Индоутке полноценное питание и питье. Рядом должна находиться кормушка и поилка, обязательно тазик с водой для смачивания крыльев и яиц.
Использование инкубатора
Заводчики больше доверяют несушкам с хорошим материнским инстинктом, чем инкубатору. В последнем случае показатель выживаемости утят низкий.
Объясняется это плотной скорлупой яиц, через которую не проходит воздух и тепло. В результате зародыш замирает и погибает.
Если для выведения потомства Индоуток все же используется горизонтальный инкубатор, соблюдайте такие правила:
- Обеспечьте температуру в 38 градусов.
- Сначала поместите крупные яйца, через 3-4 часа – средние, еще через пару часов – мелкие.
- Ежедневно переворачивайте яйца по 4-5 раз.
- Контролируйте температуру: 1-7 сутки – 38 градусов, 8-29 сутки – 37,6 градусов, 30-35 – 37,2 градуса.
- Регулируйте показатель влажности: 1-7 день – 55-60 %, 8-29 – 40-45 %, 30-35 – 70-75 %.
- Начиная с 3 недели, 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 15-20 минут для охлаждения яиц.
Рожденные утята переносятся в брудер, где им обеспечено постоянство температуры и освещения, правильное питание по возрасту.
Содержание
Мускусные утки живут в птичниках, пасутся в вольере, на плодородных почвах. Чтобы повысить плодовитость особей и показатели продуктивности, соблюдайте правила ухода и содержания домашних птиц. Начните с правильного обустройства птичника.
Ценные рекомендации опытных заводчиков:
- Обеспечьте птицам достаточное пространство, иначе они будут вести себя агрессивно. В идеале, на 1 кв. м птичника приходится 3 особи.
- Для напольного покрытия используйте стружку или сухую солому, но предварительно обработайте пол гашеной известью от микробов.
- Установите оптимальный температурный режим – 15 градусов, допустимый показатель влажности – 60-70 %.
- Избегайте сырости и воздействия сквозняков, поддерживайте в птичнике постоянство температуры.
- Устанавливайте насесты размером 40х50 см на возвышенности – 8-15 см от земли.
- Гнезда для уток застилайте соломой или птичьи пухом, контролируйте их целостность и чистоту.
- Обеспечьте достаточное освещение в птичнике. При продолжительности светового дня 14 часов, повышается показатель яйценоскости.
- Установите в птичнике надежную систему вентиляции, иначе спертый воздух создает благоприятные условия для размножения бактерий и болезней уток.
- Поставьте кормушки с ограждением: деревянные для сухой смеси, металлические – для влажных кормов.
- Обеспечьте доступ к свежей воде, установите поилки такого объема, чтобы у птиц всегда было питье.
Чтобы домашние птицы не болели, давали здоровое потомство и высокие показатели продуктивности, соблюдайте такие правила:
- Уборка птичника. Контролируйте, чтобы подстилка всегда была сухой и чистой. Меняйте ее 1 раз в 2-3 дня. В противном случае, инфекция проникает в организм уток, и они заражают весь косяк, умирают.
- Выгул. Около птичника организуйте вольер, огородите его сеткой. По желанию сделайте искусственный водоем или отделите часть уже имеющегося ставка. Пасите птиц с 10 утра и до позднего вечера. Контролируйте, чтобы у них всегда была свежая еда, доступ к воде.
- Уборка корма, смена воды. Поильники обновляйте ежедневно. Если на стенках появились водоросли и грязь, считайте их, продезинфицируйте. Проверяйте, что утки едят, не оставляйте застарелое сено, влажные мешанки с плесенью. От этого зависит иммунитет Индоуток, состояние здоровья, плодовитость.
- Вакцинация. На 4 и 8 неделе жизни утят, делайте профилактическую вакцинацию от вирусного гепатита. В противном случае имеется высокая вероятность смерти потомства возрастом до 1 месяца. В неблагополучных условиях сроки прививок корректируются индивидуально с ветеринаром.
- Осмотр птиц. Регулярно осматривайте перья, голову, конечности птиц. При первых симптомах заболевания изолируйте больных особей, срочно обратитесь за помощью к ветеринару.
Содержание несушки и селезня
Домашние птицы неприхотливые в еде, но для получения полноценного потомства следите за их питанием, условиями жизни.
В возрасте 6 месяцев отсадите несушку в отдельное помещение и повышайте продолжительность светового дня до 16-17 часов. С этого времени утка может откладывать яйца.
Что касается селезней, период половой активности приходится на весенний период с апреля по июнь месяц. Показатель оплодотворяемости яиц увеличивается до 95 %.
На 1 селезня приходится до 2-3 уток. При большем количестве несушек уменьшается процент оплодотворенных яиц, утка их отбрасывает в сторону, отказывается высиживать.
Кормление
При подборе основы рациона остановите выбор на питательных и витаминизированных комбикормах. Половину суточной нормы скармливайте в сухом, концентрированном виде, другую – смешивайте с минеральными добавками, зеленью, овощами, витаминами.
Влажные мешанки тоже включите в меню Индоутки, но давайте их днем. Для приготовления таких смесей используйте фрукты и овощи, вареные и измельченные яйца, зерно, мел, поваренную соль, жмых подсолнечника, костную и мясную муку.
Сухие корма давайте ближе к вечеру, влажные – в течение светового дня. Такой суточный рацион в сочетании с водным режимом способствует быстрому набору веса, исключает проблемы с пищеварением.
Кормление утят
Когда утята вылупились, сразу же отселите их от наседки и покормите. В противном случае утка может по неосторожности задавить свое потомство. Потом верните малышей к утке, ведь без ее заботы он не выживут.
Особенности питания:
- В 1 день кормите птенцов измельченным вареным яйцом, чтобы они привыкли к самостоятельному питанию. Для этого насыпьте одному птенцу яичные крошки на спинку, и при движении они привлекут внимание всего выводка.
- На 2 сутки включите в суточный рацион утят молочную продукцию, например, творог, сыворотку, молоко.
- На 4 день в меню добавьте отруби, шпинат и ботву свеклы в измельченном виде. Разрешены мясные отходы, отруби и зерно.
- На 10 день жизни давайте утятам комбикорма и отварной картофель.
- В возрасте 2 недель в питании утят должна преобладать белковая пища. Обогатите рацион отварным мясом и рыбой.
Со 2 недели жизни птенцы переходят на выпас. Кормите их зерном 2 раза в сутки, контролируйте наличие воды. Чтобы повысить питательные свойства зерна, предварительно измельчите его в муку.
В суточном рационе домашних птиц приветствуются кукуруза, ячмень, пшено и пшеница. На выпасе утята находят мелких насекомых и червей, которыми также пополняют привычное меню.
Заболевания и их лечение
Утки Шипуны, как и другие обитатели птичьего двора, могут заболеть. Они становятся вялыми, плохо едят, не пьют воду, при отсутствии своевременного лечения могут заразить весь косяк и умереть.
В числе потенциальных заболеваний:
- Вирусный гепатит. Чаще развивается у птенцов до 2 недель жизни, характеризуется свисанием крыльев и головы, плохим питанием. Лечение эффективно при помощи антибиотиков.
- Паразитизм. Болезнь вызвана активностью паразитов на фоне нарушения правил содержания Индоуток. Лечение медикаментозное, проводится дезинфекция птичника, профилактика всех его обитателей.
- Сальмонеллез. У Шипунов появляется конъюнктивит и частые судороги. Птицы слабеют, периодически падают во время ходьбы. Птичник дезинфицируется, лечение проводится с помощью антибиотиков.
- Эймериоз. Болезнь чаще развивается у особей до 4 месяцев. В числе заметных симптомов – зеленый стул, диарея, отсутствие аппетита, сниженная активность. Лечение комплексное.
- Холера. Заболевание смертельное, способно погубить до 80 % косяка. У больных уток опухают лапы, нарушается стул, температура повышается до 43 градусов. Мясо непригодное в пищу, тушка сжигается.
Заключение
Утки шипуны имеют вкусное и нежное мясо, диетическое и полезное. Самки обладают прекрасным материнским инстинктом, поэтому могут самостоятельно высиживать потомство.
В питании не капризные, уход простой и не требует много времени, благодаря чему утки данной породы и пользуются популярностью среди опытных и начинающих фермеров.