Миргородские свиньи: происхождение и описание породы

Миргородская порода свиней — порода мясо-сального направления продуктивности. Выведена в Полтавской области путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пёстрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс. Признана отдельной породой в 1940 году.

История происхождения

Как выглядит, фото:

Миргородская свинья

Чёрно-пёстрая масть миргородской породы (ещё одно название Миргородская рябая) — результат скрещивания европейских свиней (преимущественно белых) с бурыми средне- и длинноволосыми свиньями украинской народной селекции. Селекционные работы начаты в 1890-х годах по инициативе Полтавского сельскохозяйственного общества.

Помещики, наладившие экспорт бекона полтавских свиней в Европу, столкнулись с низкой продуктивностью свиноводства в крестьянских хозяйствах. Из-за выпасного характера выращивания, низкой плодовитости и медленного роста свиньи народной селекции не подходили для промышленного разведения.

Началось скрещивание украинских бурых свиней с хряками йоркширской породы. Селекционная работа под методическим руководством профессора А. Ф. Бондаренко во Всесоюзном научно-исследовательском институте свиноводства в Полтаве завершилась в 1940 году созданием породы.

Места обитания

Миргородских свиней наиболее часто выращивают в:

  • Полтавской;
  • Ровенской;
  • Черкасской;
  • Житомирской
  • и Сумской областях Украины.

Также порода весьма популярна в республике Беларусь и в регионах южной части России.

Описание породы

Внешний вид

Миргородская свинья

Миргородская порода свиней характеризуются чёрно-пёстрой мастью, крепкой конституцией, широкой и глубокой грудью, широким туловищем умеренной длины и округлыми окороками.

Живая масса взрослых хряков составляет 280—330 кг, длина туловища — 165—175 см, свиноматок — соответственно 200—220 кг и 155—160 см. За опорос от свиноматок получают 10 и более поросят.

Голова средней величины; профиль слегка вогнутый; уши небольшие, направленные вперёд и вверх, реже немного свислые; грудь широкая; спина прямая, широкая, ноги крепкие, средней высоты, короче, чем у крупной белой породы; кожа эластичная, плотная, без складок, щетина густая, равномерно покрывающая туловище; масть в большинстве случаев чёрно-пёстрая, встречаются животные чёрной, чёрно-рыжей и рыжей масти.

Характер

Миргородский поросенок

Миргородским свиньям свойственно спокойствие. Они уверенно идут на контакт с человеком, а если и проявляют агрессию, то исключительно по делу. Данная порода не любит быстрые движения (кроме маленьких игривых поросят), поэтому даже голодные особи не побегут сломя голову к переполненной кормушке.

Однако это вполне может сделать кормящая самка, т. к. питание критически важно для неё, чтобы обеспечивать молоком своё потомство.

Миргородская порода предпочитает пастбищный тип содержания, поэтому им важно наличие места для выпаса.

Матки очень хорошо относятся к своим детёнышам, а случаи отказа от потомства хоть и зарегистрированы, но довольно малочисленны. Также самкам свойственно агрессивно защищать детёнышей, но лишь в случае возникновения такой потребности. Причём не важно, будет это человек или упитанный хряк – обидчику не поздоровится.

Цена

Стоимость свиней сального направления, также как и мясного, может быть различной. Она зависит от возраста животного, породы и общего состояния. В среднем поросята возрастом 1,5-2,5 мес. и весом от 13 кг будут стоит от 4000 тысяч рублей.

Как выбрать поросенка?

Миргородские поросята

Перед приобретением поросят важно помнить об основных правилах:

  1. Приобретая поросят Миргородской породы, следует убедиться в их чистокровности.
  2. Поросёнок должен быть старше 1 месяца. К этому возрасту свиноводы-заводчики успевают отлучить детёнышей от свиноматки и приучить их к обычной еде.
  3. Наличие всевозможных прививок крайне важно. Покупаемый поросёнок должен быть на 100% здоровый.
  4. Представители данной породы – стадные существа, для их скорейшей адаптации лучше закупать 2-3 особей.
  5. Исключить факт мошенничества можно по окрасу поросят: у Миргородской породы он чаще всего чёрно-пёстрый. Но чёрная или чёрно-рыжая окраска тоже бывает.
  6. Можно обратить внимание на строение туловища поросёнка:
    • оно должно быть длинным и очень широким;
    • морда – конусообразно вытянута вперёд;
    • уши будут небольших размеров, почти полностью стоячие, немного повёрнутые в стороны.
  7. Быть на связи со свиноводом, у которого покупались поросята, – хорошая идея. У поросят может быть специфический характер или особенные предпочтения в пище. Узнав, чем питалась их мать, можно подобрать подходящий рацион. То же касается и поведения. Также свиновод сможет дать важные советы, как более опытный разводчик.

Если изменить рацион питания или окружающую обстановку слишком резко, то с адаптацией к новому месту возникнут проблемы. Правильнее будет постепенно подготавливать поросят к условиям содержания. Тогда процесс адаптации пройдёт максимально быстро и легко.

Отзывы

Миргородская порода свиньи

По отзывам фермеров, к плюсам породы относятся:

  • Склонность к набору массы. С раннего возраста у поросят прослеживается крепкая и массивная конструкция. У представителей породы гармонично развивается туловище, по выраженным мясным формам которого хорошо нарастает жировая ткань и сало.
  • Кормление и откорм. Миргородская порода свиней неприхотлива в плане еды. Им не важно качество корма, главное – его калорийность. Они настолько легко набирают массу, что не нужно использовать никакие специальные системы откорма. Даже при низкого качества пище скорость откладывания жировых запасов очень высока.
  • Любовь к пастбищу. Начиная с весны и до первых заморозков осенью, свиней содержат на пастбище. Они с удовольствием находятся на свежем воздухе и больших территориях. Загонять в помещение их лучше только ночью.

Иными словами, заводчики подчёркивают следующие преимущества породы:

  • неприхотливость к условиям содержания и питания;
  • быстрое накопление массы (мясо, сало);
  • сбалансированная конструкция тела;
  • могут длительно пребывать на пастбище без негативных последствий;
  • чрезвычайно вкусное, нежное, эталонного уровня сало.

Из недостатков:

  • Качество мяса. Сало у Миргородских свиней – первоклассное, это факт. Но вкусовые качества мяса оцениваются в несколько раз хуже. Вкус и выход мяса повысятся, если выгуливать свиней чаще и кормить их преимущественно протеиновыми кормами.
  • Уязвимость к холоду. Спастись от солнечных лучей можно в тени, а вот холод проникнет куда угодно. Миргородская порода не переносит заморозков и страдает в прохладных условиях настолько, что от непродолжительного сквозняка может серьёзно заболеть. Снижаются темпы прироста, развиваются хронические заболевания. А для маленьких поросят холод губителен, поэтому им нужно установить дополнительные обогревательные лампы или перенести в более тёплое помещение.

Миргородские свиньи получают серьёзные ожоги при прямых солнечных лучах (слой сала под кожей буквально плавится). Следует обеспечить им укрытия, где они смогут спрятаться от жары.

Продуктивность

Мясо свиньи

Миргородская порода стала популярной не только благодаря своим нестандартным внешним данным, но также из-за своих особенностей в продуктивном плане:

Плодовитость

Свиноматки данной породы крайне плодовиты. В ходе одного опороса может появиться 10 и более поросят.

Каждый из них на момент рождения весит около 1,2 кг.

Всего за 1 день один поросёнок способен набрать около 700 г массы. Их вес достигает центнера уже через 6 месяцев.

И даже со средним показателем молочной продуктивности свиноматки (до 50 кг на гнездо) потомство развивается быстро и уверенно.

Мясо

Убойный выход откормленной по всем правилам особи этой породы равен показателю в 85%. Специалисты не очень хорошего мнения о качестве мяса, подчёркивая, что у других пород мясо гораздо лучше.

Но недостатки качества мясной продукции уверенно компенсируются количеством:

  • масса взрослого хряка может быть на уровне 270 кг;
  • масса взрослой матки – около 240 кг.

Сало

Миргородское сало

О сале Миргородских свиней ходят настоящие легенды. На территории Украины данная порода невероятно популярна как раз благодаря нежнейшему и очень вкусному салу, которым обладают эти свиньи. А учитывая, что «сало та горилка» (сало и водка) – чуть ли не национальное блюдо этой страны, то мнению украинских экспертов можно доверять.

Однако если этого мало, то вот несколько подтвержденных фактов:

  • в среднем, сало имеет 4,5-5 см ширины и обладает крайне высоким качеством и вкусом;
  • сало свиней Миргородской породы считается эталонным во всём мире;
  • изначально порода выводилась только для выращивания в пределах Украины, но из-за своих уникальных характеристик порода стала весьма популярной в России и республике Беларусь (это касается только разведения, а вот уже готовая продукция успела побывать чуть ли не в каждой стране мира);
  • в честь Миргородской породы устраивается ежегодный праздник – «Праздник Миргородской свиньи» (проводится в начале октября, в городе Миргород, откуда и появилась порода).

Размножение

Миргородские поросята пьют молоко у свиньи

Миргородская порода считается довольно плодовитой. За один опорос самка дает не менее 10 поросят. Осуществлять случку можно с возраста 10 месяцев, однако, рекомендуется начинать позже, так как в таком случае количество родившихся поросят будет больше.

Беременность у свиней длится в среднем 110-115 дней.

В начале второй половины срока надо изолировать свиноматку от основного поголовья и не отпускать на пастбище.

Питание самки в этот период должно содержать много полезных веществ, в частности зеленые корма, и витамины. Незадолго до опороса животное начнет стаскивать сено в угол загона и строить нечто вроде гнезда, будет больше лежать, вы заметите набухание молочных желез и покраснение половых органов.

В большинстве случаев опорос проходит достаточно быстро и без осложнений. Необходимо только перерезать пуповину и обработать ее раствором йода. Ноздри, рот и уши новорожденных поросят обязательно нужно очистить от слизистых остатков. Через полчаса-час их уже можно подложить к матери.

Процент выживаемости среди молодняка высок – около 95%. Это связано с тем, что миргородские свиньи – очень заботливые и внимательные матери, а так же с тем фактом, что в молоке свиноматки содержится много глобулина, который, в свою очередь, обеспечивает поросятам сильный иммунитет.

Даже только на материнском молоке они быстро растут и могут набирать за сутки до 700 г и к полугоду весить в районе 100 кг.

Содержание

Поросята

Ключевыми для данной породы являются следующие условия:

  • обязательная и своевременная вакцинация свиней;
  • постоянное поддержание чистоты в помещении;
  • правильный рацион питания;
  • регулярный выпас животных в летний и весенний период.

Миргородские свиньи довольно неприхотливы в плане содержания (сравнительно с прочими породами).

Достаточно следовать лишь некоторым ключевым требованиям, чтобы особи этой породы чувствовали себя хорошо и комфортно:

  1. Место содержания свиней обязательно должно обладать высокой герметичностью. Также там должно быть тепло, т. к. эта порода абсолютно не переносит холод.

    Переохлаждение вызывает у свиней задержки в развитии и способствует возникновению разнообразных заболеваний, преимущественно – конечностей.

  2. В помещении, где содержатся свиньи, должна быть стабильная температура. Влажность также не должна меняться резко, за её уровнем нужно следить.
  3. Крайне ответственно отнеситесь к системе вентиляции. Отсутствие сквозняков – главная цель, иначе у свиней будут развиваться лёгочные заболевания даже в тёплое время года.
  4. Убираться в хлеву необходимо 3 раза в неделю (а если возможно – и того чаще), а раз в месяц всё помещение обрабатывается раствором натрия, и осуществляется беление при помощи извести.
  5. Резкие запахи и громкие звуки в помещении категорически исключены. Миргородским свиньям очень важны спокойствие и тишина, иначе они будут нервничать и беспокоиться, что негативно отразится на их самочувствии.

Миргородские поросята

Особи этой породы нуждаются в ежедневном выпасе ввиду того, что они наиболее комфортно себя чувствуют в пастбищных условиях. Без свежего корма и активного образа жизни у них возрастает вероятность развития болезней вроде рахита.

Да, Миргородской породе свойственна неторопливость, но это не значит, что они не любят гулять и двигаться. Если некоторые породы предпочитают пробежать километр, то Миргородские свиньи скорее будут покорять вдвое большее расстояние, но в медленном темпе.

На выпасе критически важно обеспечить тень от солнца. Особи со светлым окрасом не переносят воздействие солнечных лучей на кожу. То же касается и других мастей с незначительно большей устойчивостью.

В зимнее время года у свиней должно быть максимально тепло и сухо. А также важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Зимой убираться в свинарнике нужно буквально каждый день.

Кормление

Комбикорм

Половина суточного рациона свиней должна состоять из комбикорма на основе рыбной и мясной муки (для костных тканей), различных витаминно-минеральных добавок и дроблёного зерна.

В оставшуюся половину могут входить:

  • варёный картофель;
  • дроблёные зерновые культуры;
  • измельчённые (свежие) корнеплоды, такие как репа, свёкла, морковь и т. д.;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи (по сезону);
  • хорошо порубленное свежее сено, ботва и трава.

Также хорошо подходят отварные отходы из мяса и рыбы.

Дорогие концентраты для свиней вполне можно заменить самостоятельно. Подойдут дроблёный овёс, ячмень и пшеница (заблаговременно запаренные кипятком).

Поросят рекомендуется кормить 5 и более раз в сутки. Взрослым особям будет хватать 3-х раз для зимнего времени года и 2-х раз – для летнего.

Заболевания и их лечение

Миргородская свинья с поросятами

Миргородская порода свиней обладает сильным иммунитетом и болеет довольно редко.

Тем не менее, существуют характерные для этой породы заболевания, которые могут возникнуть даже при должном внимании со стороны владельца:

  • гельминты;
  • чесотка;
  • болезни лёгких;
  • отравления;
  • авитаминоз.

Вероятность заражения глистами можно существенно снизить, если раз в полгода очищать организмы свиней в целях профилактики. Для подбора наиболее эффективных и правильных препаратов обратитесь к специалисту-ветеринару.

Снизить вероятность чесотки поможет мытьё свиней раз в 3 месяца. Болезни лёгких предупреждаются отсутствием сквозняков и переохлаждений, к которым Миргородские свиньи крайне чувствительны.

Отравления часто возникают из-за неправильного рациона, по той же причине может возникнуть авитаминоз (недостаток витаминов).

Заключение

Миргородская порода свиней хоть и относится к мясосальному направлению, разводить ее ради мяса все-таки не стоит. А вот полученное сало будет выше всяких похвал. К тому же свиньи этого вида неприхотливы в питании и содержании, что будет на руку фермерам. Имеющиеся недостатки кажутся совершенно несущественными на фоне всех достоинств данной породы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: