Всё о диких пчелах: внешний вид, виды и обитание

Дикие пчелы в сравнении с домашними собратьями характеризуются большой работоспособностью и выносливостью. У насекомых крепкое здоровье, они способны приспособиться к различным погодным условиям.

В статье рассмотрены места обитания, польза меда, рацион питания пчел, а также достоинства и недостатки разведения.

Происхождение

Так выглядит рой диких пчел, фото:

Дикие пчелы

Дикие пчелы – группа летающих насекомых. Она относится к отряду перепончатокрылых. Внешний вид, особенности поведения, жизнедеятельность изучает наука «Апиология». Предком медоносов является хищная оса.

Переход от насекомоядного питания к поеданию пыльцы предположительно проходил постепенно в процессе потребления насекомых, которые опыляли растения и были усыпаны пыльцой.

Самая старая окаменелая особь пчелы была найдена в янтаре в 2006 году. Возраст находки датируется меловым периодом (100 млн лет).

Само слово «пчела» имеет древнее славянское происхождение. Эта форма обозначения звукоподражательна «bučati» — «жужжать». Любое насекомое этой группы имеет по две пары крыльев, хоботок, жало, железы с ядом.

Где обитают дикие пчелы?

Дикие пчелы в дупле

Излюбленная естественная среда обитания пчел – лесопосадки, лесные массивы. Главное условие – удаленность от дорог, промышленных центров, поселений человека.

Идеальное место для семьи это дупло. Гнездо может строиться и между ветвей деревьев в густой кроне, в расщелинах стен или гор. Для заселения пригодны и вырытые в почве норы.

Иногда удобное место для жилья находится вблизи человека. Подходит щель под крышей сарая или дома, пространство между рамами и т.д.

Место для семейного обустройства должно подходить по многим параметрам. Самое главное из них – наличие рядом постоянного источника воды.

Виды

Рой диких пчел

Современными учеными описано более 20 тыс. разновидностей крылатых насекомых. Их основная польза – опыление растений, производство меда, прополиса, воска, перги.

Большинство родов считаются «общественными». Каждый член сообщества имеет свое «место» и конкретные обязанности:

  • молодые насекомые кормят матку, выращивают расплод;
  • особи в возрасте 10 дней вырабатывают воск и занимаются строительством сот;
  • мусорщиками и чистильщиками становятся пчелы к 15 дню жизни;
  • взрослые «работники» собирают мед.

Дикая пчела

Полуобщественные виды живут маленькими колониями. Численность семьи доходит до 12. Их отличает однолетний цикл развития и общая цель – пережить зиму.

Одиночные виды не собирают мед, но являются хорошими опылителями. Пчела осмия – подвид одиночных насекомых. Это один их самых активных опылителей. В некоторых регионах США и Канады ее даже начали культивировать. Отличительная черта вида – простота содержания.

Для откладывания яиц осмия использует природные укрытия:

  • тростниковые полости;
  • отверстия в древесине;
  • щели в коре и т.д.

На дно «домика» матка укладывает сначала яйца женской особи, затем мужской. У них быстрее происходит развитие. В каждую ячейку самка помещает запас еды и запечатывает ее пробкой.

Всё о диких пчелах: внешний вид, виды и обитание
Яйца диких пчел

Личинки лежат закрытыми до весны. Матка, заполнив несколько гнезд, погибает. С приходом тепла молодое поколение выходит наружу, и цикл начинается заново.

Этот вид пчелы очень миролюбивый, что позволяет использовать их в тепличных хозяйствах.

Среди них встречаются и паразиты. Свое название они получили за схожесть поведения с птицей Кукушкой. Стараясь обеспечить лучшие условия своему потомству, они проникают в чужое гнездо и откладывают там свои яйца. Личинки растут и развиваются на запасах еды семьи. Своих гнезд они не строят.

Отличительная особенность вида – отсутствие аппарата для сбора пыльцы. Волосяное покрытие у большинства особей практически отсутствует. Внешне больше напоминают ос. Таких пчел – паразитов насчитывают несколько тысяч видов.

Внешний вид

Дикие пчелы

У диких медоносов и домашних тружениц много общего. Но виды, выведенные природой отличаются от селекционных даже внешне:

  1. Первое отличие – окрас. Диких особей отличает однотонная, неброская расцветка. Тона приглушенные. Домашние «работники» — очень нарядные и яркие.
  2. Размер. Селекционные породы намного крупнее своих лесных сородичей.
  3. Дикие особи имеют защитный панцирь на груди.
  4. Передняя пара крыльев длиннее задней. Густое волосяное покрытие защищает от холода.

Дикие особи имеют такое же строение тела, как и домашние:

  • две пары крыльев;
  • голова;
  • грудка;
  • брюхо;
  • лапы;
  • хоботок;
  • жало.

Дикая пчела

Для них также характерно волосяное покрытие и хитиновый скелет. О прекрасном зрении свидетельствует наличие двух фасеточных и трех простых глаз.

Усики в разном количестве есть и у самок и у самцов. Этот орган обоняния наделен повышенной чувствительностью. Служит для определения уровня тепла, влажности, наличия углекислого газа в гнезде.

На хоботке и лапках расположены вкусовые рецепторы. Нижняя губа трансформировалась в хоботок. Верхняя выглядит как хитиновая пластина. Жало располагается в конце брюшка.

Есть несколько зазубрин на поверхности. Поэтому после того как пчела жалит врага оно задерживается в теле. Сама пчела всегда при этом погибает.

Чем питаются?

Пчела собирает пыльцу

Дикие медоносы, так же как и «благородные», едят нектар и пыльцу, собранную с цветущих растений. Они отдают предпочтение таким деревьям как липа, черемуха. Из кустарниковых – калина. Из трав – клевер, душица, тимьян, дягиль, мать – и – мачеха, цикорий, мята, шалфей.

Где зимуют?

Всё о диких пчелах: внешний вид, виды и обитание
Пчелиное дупло зимой

«Вольные» медоносы зимуют в своем гнезде. С наступлением холодного времени года проводится очистка дома. Пчелы вычищают мусор, изгоняют трутней, пробками из воска запечатывают соты. Защищая свой дом от сквозняка и излишней влажности, насекомые запечатывают щели прополисом.

К концу осени медоносы собираются в большой ком. Его плотность зависит от окружающей температуры. Чем холоднее на улице, тем плотнее они сбиваются. Насекомые верхнего яруса малоподвижны. Внутри особи активно двигаются, выделяя тепло. Температура «ядра» достигает 350.

Постепенно пчелы меняются местами. Особи, перемещаясь внутрь, обогреваются и сами начинают вырабатывать тепло. Семья, используя запасы еды, медленно продвигается вверх.

Для успешной зимовки должны соблюдаться главные условия:

  • сильный многочисленный рой;
  • запас меда;
  • подготовка дома (отсутствие сквозняка и сырости);
  • тишина и покой около зимовья.

Когда в холодное время обмен веществ замедляется одной пчеле достаточно до 7 мг еды в сутки.

Процесс размножения

Всё о диких пчелах: внешний вид, виды и обитание
Процесс спаривания

После того как пчела-матка вылетает из гнезда, ее сопровождают трутни. В период брачного полета самец и самка спариваются. Матка возвращается в гнездо, где откладывает до 2 тысяч яиц ежедневно, в то время как трутней, которые уже не нужны, изгоняют.

Продолжительность жизни матки составляет около 5 лет. За этот период времени ей удается отложить больше 2 миллионов яиц.

Как выглядит гнездо диких пчел?

Гнездо диких пчел

Дома диких семей располагаются в дуплах деревьев. Внутреннее устройство всегда точно соответствует размеру, форме «помещения» и расположению летка.

Стройка всегда начинается с нижнего яруса. Соты плотно крепятся с боков и сверху. Низ делается закругленным. Новая семья отстраивает 5-7 пластин. Их размер зависит от величины роя, места, времени «застройки». Однако расстояние между сотами выдерживается всегда одинаковое – 12,5 см.

С увеличением количества особей дом расширяется и может разрастись до двух метров в поперечнике. Большое отверстие на входе насекомые обязательно «закроют», маленькое – раздолбят.

Нижний леток находится на высоте до 7 метров. Строительство гнезда ведется с южной стороны деревьев. Недалеко должен располагаться водный источник. Обычно пчелы выбирают старую липу или осину с дуплом. Если при простукивании ствол начинает гудеть, то гнездо рядом.

Чем дикие пчелы отличаются от домашних?

Всё о диких пчелах: внешний вид, виды и обитание
Домашние пчелы

Признаки обычной пчелосемьи можно наблюдать и в диких гнездах. Матка главенствует над всем сообществом. Она откладывает яйца. Основной состав – рабочие особи.

На разных этапах жизни они ответственны за определенные сферы деятельности:

  • уход за маткой;
  • выхаживание расплода;
  • чистка улья;
  • строительство сот;
  • сбор меда.
Всё о диких пчелах: внешний вид, виды и обитание
Дикая пчела

Отличия:

  • незаметный окрас;
  • маленький размер;
  • высокий уровень жизненной активности;
  • большое трудолюбие и высокая активность;
  • сильная иммунная система;
  • внешняя защита в виде густых волосков позволяет выжить в сильные морозы до – 500;
  • агрессия, нападение на врага без предупреждения.

Внешний вид и поведение должны защищать от внешних врагов и способствуют выживанию.

Польза дикого меда

Мед диких пчел

Сбор «дикого» меда происходит в осенний период, он успевает полностью дозреть, набраться полезных веществ, пропитаться своим тонким, природным ароматом и вкусом.

Мед популярно использовать в косметологии, народной и традиционной медицине. Принято считать, что он позволяет справиться с различными заболеваниями, включая болезни желудочно-кишечного тракта, бронхов, сердца, легких и пр.

Также он способствует снижению воспаления и болей.

«Дикий» мед является особенным продуктом, обладающим уникальными целебными свойствами за счет насыщенного состава:

  • множества витаминов;
  • перги, воска и прополиса;
  • макро- и микроэлементов;
  • минеральных веществ.
Всё о диких пчелах: внешний вид, виды и обитание
Сбор дикого меда

Это насыщенный и полностью созревший продукт. Максимальную ценность получают путем ручного сбора, что позволяет не нарушать уклад деятельности насекомых. При переработке сырья не применяют никаких механических вмешательств.

Народная медицина часто обращается к лечебным свойствам дикого меда. Замечено, что мед способствует повышению аппетита, улучшению обмена веществ.

С его помощью удается нормализовать сердечную деятельность и проходимость капилляров, вылечить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

С какими еще проблемами помогает бороться мед:

  • способствует лечению заболевания почек;
  • улучшает лечение респираторных заболеваний;
  • позволяет улучшить состояние при повышенной температуре тела, при воспалении, при ангине;
  • улучшает кровообращение внутренних органов;
  • эффективно избавляет от мышечной боли и спазмов в суставах.

Отличительными чертами продукта является темный и насыщенный оттенок, схожесть с гречишным. Мед преобладает пьянящим ароматом с легкой примесью дыма, тягучим очень густым составом массы, терпкостью.

Как поймать?

Всё о диких пчелах: внешний вид, виды и обитание
Ловушка для пчел

Для разведения медоносов самое главное обеспечить их привычным «жильем». Выбирают деревья, сооружают дупла. Можно заготовить колоды.

Отлавливать семью можно разными способами:

  1. Во время роения устанавливаются специально приготовленные ловушки. Размещают их в тихом, укромном месте на дереве.
  2. Выкурив жителей гнезда, собирают соты с расплодом и размещают в новом гнезде.
  3. Трудоемкий способ – выпиливание дупла с деревом.

Техника ловли

Всё о диких пчелах: внешний вид, виды и обитание
Ещё одна ловушка

Ловушки для отлова роя изготавливают из простой фанеры. Внутрь помещаются рамки. Не более 8 штук. Для приманки ставят одну – две старые, остальные достаточно просто затянуть проволокой. Между дном ящика и сотами оставляют свободное пространство в 2 см.

Фиксируется ловушка веревками и стропами ближе к кроне на высоте 5 метров. Деревья лучше выбирать около поляны или вырубки. Проверяют ящик раз в 7 дней. Период роения длится с конца мая до июля. Если рой поселился в ловушке, ее спускают с дерева и перевозят.

Забирают ловушку после заката по возвращении пчел. Осторожно, не поднимая лишнего шума, пчеловод поднимается на дерево, закрывает задвижку.

Ее нужно закрепить, чтобы избежать случайного открытия во время транспортировки. При организации спуска нужно учесть, что вес временного улья будет больше пяти килограмм.

Приручение

Дикие пчелы

Лесное бортничество – разведение насекомых в естественных условиях. Этот труд требует опыта и знаний. Семьи регулярно подкармливают. Обеспечивают свежей водой. Если оставляют жить в ульях, то утепление к зиме проводится обязательно.

Брать мед у диких пчел – опасно! Нельзя делать это самостоятельно без помощи опытного пасечника.

Укус дикой пчелы

Всё о диких пчелах: внешний вид, виды и обитание
Место укуса

Концентрация яда у дикого насекомого гораздо выше чем у домашнего, поэтому боль бывает намного сильнее. Возможен отек пораженного места и повышение температуры тела пострадавшего.

Первая помощь при укусах:

  • извлечь жало;
  • выдавить яд;
  • обработать пораженное место любым доступным дезинфектором;
  • принять антигистаминный препарат («Фенкарол», «Супрастин» и т. д);
  • наложить холодный компресс;
  • обильное питье рекомендуется.

Многочисленные укусы диких пчел опасны для жизни и здоровья человека. Возможна сильная аллергическая реакция. Следует немедленно обратиться к врачу.

Как бороться?

Пчелы

Дикие пчелы селятся в лесных массивах. Гнезда появляются и рядом с человеческим жильем. Такое соседство пугает людей, поскольку они отличаются агрессивным характером.

Избавиться от «соседей» можно разными способами:

  1. Обезопасить территорию от насекомых высокий забор. Перелетать через большую преграду для диких медоносов весьма утомительно, они будут искать более доступное место «работы».
  2. Кусты лаванды, посаженные на участке, обезопасят территорию от незваных гостей.
  3. Окуривание помещений внутри и снаружи травами с сильным ароматом (мята, душица, шалфей) прогонит нежелательных соседей.
  4. Избавиться от роя можно передав его пчеловоду. Пасечник же и поможет отловить семью и перенесет ее на достаточно удаленное расстояние от старого места.
  5. Земляные виды не приносят никакого вреда. Если гнездо мешает посадочным работам, то его заливают кипятком или обрабатывают ядохимикатами.

Плюсы и минусы разведения диких пчел

Соты диких пчел

Несмотря на то, что диким пчелам по нраву всего несколько растений для сбора меда, это не считается для них препятствием, чтобы собирать рекордные количества в основной период сбора. Они могут построить множество крупных сот, что способствует облегчению работы пчеловодов.

К преимуществу относят то, что разведение этой породы пчелы называется «сухой печаткой меда». Дикие пчелы запечатывают мед в сотах так, что между ним и верхом остается воздушная прослойка. Готовая рамка с сотами при этом отличается очень красивым видом, что особенно ценится пчеловодами.

При наступлении основного периода сбора меда, пчелы склонны к заполнению медом надставок в ульях, что существенно облегчает отбор на пасеке.

Положительным моментом считается не только повышенная стойкость к заболеваниям, но и высокая работоспособность пчел, большие объемы добываемого меда и его отменное качество.

К недостаткам диких пчел относится чрезмерно агрессивный характер, ведь насекомые могут обозлиться при любом вмешательстве в улей, из-за чего работать с ними требуется, только предварительно надев специальный защитный костюм.

Также минус — это возможное снижение медосбора в случае отсутствия достаточного цветения растений, которые предпочитают насекомые. Но случается это нечасто, диким пчелам удается отыскать подходящий источник для сбора меда в период основного облета.

Негативным фактором является склонность диких пчел к активному роению, из которого очень непросто вывести рой. За счет мощного инстинкта размножения, популяция способна выживать в непростых климатических условиях, но это может стать причиной затруднения сбора меда.

Оsmia lignaria

Оsmia lignaria

Оsmia lignaria относится к подвиду одиночных диких пчел, которые используются, главным образом, в качестве активных опылителей на территории США и Канады.

В последнее время эта разновидность одиночной пчелы даже культивируется из-за простоты в содержании по сравнению с обычными видами медоносных пчел.

Оsmia lignaria откладывает несколько мужских и женских яиц (от 6 до 12) в уже готовые полости: тростник, проеденные жуками отверстия, любые другие подходящие по размеру «домики».

На дно полости самка откладывает женские яйца, а ближе к выходу – мужские, поскольку у них короче цикл развития. В каждую ячейку она помещает запас пыльцы, после чего запечатывает ее перегородкой из ила или глины.

В этой ячейке личинки находятся до весны, а самка, построив несколько гнезд, погибает. Весной молодые самцы и самки выходят из гнезда, и цикл повторяется.

Apis mellifera

Apis mellifera

Медоносная пчела относится к общественным видам, ведущим образ жизни в составе высокоорганизованной семьи. Находясь в дикой природе, насекомые делают обильные запасы воска и меда, вместе выращивают потомство и являются активными опылителями растений.

Род apis на территории постсоветского пространства в природных условиях культивируется в башкирских заповедниках.

Однако для комфортного проживания и продуктивности семьям необходимо как минимум несколько условий:

  • Достаточная отдаленность от жилья, промышленных комплексов, дорог;
  • Близость удобного (чистого и неширокого) водоема;
  • Обилие медоносных растений поблизости.

Apis mellifera, при должном внимании человека, способны стать источником чрезвычайно полезных пчелопродуктов, ценность которых не идет ни в какое сравнение с получаемыми на пасеке.

Род apis в дикой природе, помимо этого, является одним из главных опылителей и играет огромную роль в поддержании экосистемы.

Заключение

Дикие пчелы

Древнейшие насекомые планеты – дикие пчелы. Являясь прекрасными опылителями, по праву занимают особое место в экосистеме. Численность насекомых неизбежно сокращается, поскольку человечество, расселяясь по земле, оставляет все меньше и меньше пригодных территорий для выживания.

Если не остановить гибель этих удивительных существ, то по расчетам ученых они исчезнут с лица планеты уже к 2035 году. Только один действующий заповедник на сегодняшний день поддерживает популяцию вида.

Это уникальные леса Башкирии, где еще оберегают «вольных» медоносов и собирают целебный продукт их жизнедеятельности – дикий мед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: