Донские лошади

Обзор Донской породы лошадей: история происхождения, внешние характеристики, преимущества, рекомендации по разведению и содержанию.

Донская лошадь выводилась в течение двух столетий путём скрещивания с другими породами и тщательного отбора. В конном мире ценят золотистый окрас животных, выносливость, нетребовательность в уходе.

История происхождения

Донская лошадь

Евгеническую основу для донской породы составили лошади степного типа, которых на протяжении длительного времени улучшали жеребцами восточных, а затем чистокровной верховой и некоторых других заводских пород.

Восточные (турецкие, персидские, карабахские, туркменские) производители попадали к казакам в качестве военных трофеев во время Турецких войн.)

Одним из первых, кто попытался разобраться в происхождении донской лошади, был А. Ф. Грушецкий.

В статье «Задонская лошадь», опубликованной в «Альбоме Всероссийской конской выставки в Москве в 1910» он писал: «Коренное кочующее население степи — остатки гунов, их одноплеменники киргизы и калмыки.

Волга разделила пополам два родственных племени киргизов и калмыков, разделила их на магометан и буддистов, также разделила их породу рогатого скота, овец и лошадей, имеющих один коренной источник.

Родоначальницей нашей восточной степной лошади является калмыцкая или монгольская лошадь со славным её историческим прошлым. На ней совершался стремительный натиск монголов.

На ней полчища монголо-татар наложили иго на княжества русских князей.

Эта лошадь, пришедшая из глубин восточных степей, впоследствии разделилась на две породы с некоторыми морфологическими отличиями.

По левую сторону Волги — малорослая киргизская лошадь с густым волосяным покровом и более грубыми формами. По правую — калмыцкая, она, находясь в более мягких климатических условиях, рослее, нежнее и несколько благородна».

Однако эта лошадь испытывала постоянное улучшающее влияние восточной крови. В XVIII — начале XIX веке особенно много поступало на Дон в качестве военных трофеев персидских и карабахских лошадей.

Донская порода лошади

По окончании русско-персидских войн эти поступления прекратились, но снабжение донского коневодства улучшателями взяло на себя государственное управление коннозаводством; оно организовывало закупочные экспедиции, которые в основном приводили туркменских лошадей.

В 1839 году на Дону использовалось около 800 туркменских (ахалтекинских и иомудских) производителей.

В XIX веке очень сильно было влияние карабахской крови. Значительная часть конного завода карабахских ханов, проданного наследниками, попала на Дон.

В середине XIX века для улучшения задонского коневодства государство организовывало закупочные экспедиции за восточными, в основном туркменскими лошадьми.

Именно восточная, и прежде всего карабахская кровь придала донской лошади отличающее её своеобразие экстерьера и золотисто-рыжую масть.

В конце XIX века Задонье стало одним из важнейших районов ремонтного коневодства.

Для кавалерии нужна была более крупная и сильная лошадь, и все большее влияние стало приобретать скрещивание с чистокровной верховой породой. Использовались на Дону и некоторые орлово-ростопчинские и стрелецкие жеребцы.

Описание породы

Фото:

Дончак

Донские охотничьи кони – мускулистые, плодовитые животные с сильным иммунитетом и хорошим здоровьем. Физическое развитие лошадей завершается к 5 годам.

При верном уходе уже в 3 года они достигают нужных показателей и готовы к работе и воспроизведению потомства.

У донских коней широкое строение тела, на это указывают средние параметры чистокровных пятилетних животных:

  • высота 164 – 166 см;
  • косая длина туловища 164 – 165 см;
  • обхват груди 194 – 195 см;
  • обхват пясти 20,5 – 21 см.

Дончаки быстро адаптируются в условиях юго-восточных русских степей, приспосабливаются к табунному содержанию. Они благополучно усваивают грубую пищу, создают жировые запасы, необходимые при летних засухах и суровых зимах.

Экстерьер

Лошадь

Для породы характерные следующие внешние признаки:

  • Голова средних размеров с прямым профилем, длинным затылком, широким лбом.
  • Уши небольшие, глаза крупные
  • Шея средней высоты, изящно изогнутая, у верхового типа удлинённая.
  • Спина и поясница широкие, ровные, крепкие.
  • Круп с нормальным наклоном.
  • Грудная клетка объёмная, длинная.
  • Конечности сухие с широким или правильным поставом.

У половины представителей породы формируется рыжая масть золотистого оттенка, у остальных – серая, гнедая, вороная.

Виды

Донские лошади

На внешность повлияли гены коней, которых брали для селекционной работы. Внутри породы сложились четыре типа:

  • Восточно-карабахский. Высота лошади до 160 см, пропорциональное туловище с округлыми формами, низкие конечности, изящная, высоко поставленная шея. Окрас золотистый с темной гривой и хвостом.
  • Персидский. У животных широкая грудь, длинная шея с верхним изгибом, правильный постав ног, шелковистая мягкая шерсть, короткие грива и хвост. Прослеживаются следы скрещивания с турецкими, карабахскими, персидскими жеребцами. Сходство выражается в ярком золотисто-рыжем окрасе, удлиненном черепе, узкой морде с тонкими ноздрями.
  • Восточно-массивный: Крупное телосложение с вытянутым корпусом, масть рыжая и бурых оттенков. Рост достигает 170 см, обхват груди 200 см.
  • Верховой. Длинный круп, косая посадка лопаток, высокая холка, изящная шея. Животных этого типа чаще привлекают в конные состязания, кроме рыжей масти встречаются другие окрасы.

Характер

В результате табунного содержания у донских лошадей сформировался самостоятельный, независимый нрав. Изначально животных выводили для кавалерии, военных действий, потому им требуется постоянная физическая нагрузка, тренировки, которые дисциплинируют коней.

Характер зависит от условий содержания. Табунные донские лошади, которые росли без человеческого участия, проявляют злобный, враждебный, строптивый нрав.

Эти качества ценили у кавалерийских военных скакунов. При постоянном общении с человеком донские жеребята растут контактными и покладистыми.

Они свободно поддаются дрессуре и обучению, неутомимы в работе, проявляют природное любопытство. Донские лошади признают одного хозяина, быстро привязываются, переживают при смене владельца.

Стоимость

Лошадь донской породы

Цена донской лошади зависит от ее родословной, возраста, пола, типа, внешности, рабочих качеств. Стоимость коней в частных объявлениях колеблется от 60 тыс. до полумиллиона рублей.

Отзывы

По отзывам коневодов, к плюсам можно отнести:

  • храбрость и невозмутимость;
  • прекрасный экстерьер;
  • высокая интеллектуальная развитость;
  • верность хозяину.

Недостатки:

  • недостаточно высокая скорость для любителей спорта;
  • средняя манёвренность;
  • угол обзора снижен из-за короткого затылка;
  • характер сложный, если у вас нет достаточно времени для конкретной особи;
  • требуются постоянные нагрузки и физические занятия;
  • верность только одному человеку, что не подходит тем, кто намерен использовать особь для школы верховой езды или аренды на прогулки.

Разведение

Основные племенные представители находятся на исторической родине донских лошадей, в Буденновском заводе.

Чтобы стать производителями, жеребчики должны получить оценку за движения и строение тела не менее 8 баллов (4 в пятибалльной системе), кобыл со статусом племенных маток оценивают не ниже 7 баллов (3,9 баллов в пятибалльной системе).

Донские лошади

Жеребенок признается донским только при кровности 5/16 и ниже, после получения племенного паспорта, без которого невозможно участие в выставках и рабочих испытаниях.

Племенное тавро проставляется через полгода после рождения жеребенка. Оно состоит из личного номера лошади и года, в который появился приплод. Знак конного завода или хозяйства, в котором родился дончак, располагается возле холки или над коленом.

Допускается улучшение породы путем скрещивания с чистокровными лошадьми: ахалтекинской, арабской, английской верховой. Донские лошади также могут использоваться для поднятия качеств рабочих хозяйственных пород.

Для оплодотворения донской кобылы может использоваться как кроющий племенной жеребец, так и образец глубоко замороженной семенной жидкости выдающегося производителя. Лошади допускаются к разведению после трехлетнего возраста, желательно в 4-5 лет.

Наиболее безопасный и защищенный от случайных травм метод случки – ручной, когда кобыла удерживается за недоуздок либо привязывается к станку на время садки.

На поздних сроках жеребую кобылу не следует нагружать работой. Качество будущей лошади зависит от питания матери, поэтому полноценное кормление и подкормка с содержанием микроэлементов позволят врасти более здоровому и крупному плоду.

Подсосного жеребенка нельзя разлучать с матерью. В первый месяц жизни он питается молоком, затем можно вводить прикормку в виде плющеного овса, начиная с 1 кг каждый день и увеличивая порцию на 0,5 кг в следующий месяц.

Отъем жеребят происходит после 7 месяцев, но его следует ускорить, если кобыла истощена, плохо перенесла роды и за период лактации сильно потеряла живую массу тела.

Содержание и рацион

Лошадь Донской породы

Несмотря на то, что донская лошадь – заводская порода, она хорошо приспособлена к табунному образу жизни и на свободном выпасе способна набирать достаточную мышечную массу без зерна.

Дончаки могут терять до 40% веса в походах и быстро восстанавливаться в обычных условиях.

Для обеспечения здорового питания следует ориентироваться на примерные нормы, для этого не требуется производить точные математические расчеты.

Лошадь, получающая правильное кормление, будет энергичной, активной, с хорошим аппетитом и лоснящейся шерстью.

Прежде, чем заготовить корм, вам необходимо узнать кондицию лошади. Она определяет баланс между потреблением и расходом получаемой энергии:

  • если посмотреть на лошадь сзади, позвоночник должен быть на одном уровне с мышцами спины;
  • если он выступает над мышцами, то лошадь недостаточно упитана или даже истощена. У худой лошади просматриваются ребра, выступающие подвздошные кости и впалые мышцы;
  • если позвоночник западает ниже линии мышц, то у лошади имеется лишний вес. У такого животного на плечах и боках, а также над холкой будут большие скопления жира.

Суточный вес корма должен составлять 1,5-3% от массы лошади. Для здорового пищеварения отдохнувшей от работы лошади необходим свободный доступ к воде.

Она выводит ядовитые продукты обмена, которые иначе накапливаются в организме, вызывая ухудшение аппетита, слабость и затрудняя секрецию желез. При высоких нагрузках лошадь выпивает до 60 литров жидкости в день.

При составлении рациона следует учесть следующие пункты.

Интенсивность работы:

  • А) легкая – 4 часа в день.
  • Б) средняя – 6 часов в день.
  • В) тяжелая – 8 часов в день.

Физическое состояние

Повышенные порции стоит выдавать подрастающим, больным и истощенным животным, а также тем, кто ослаблен или вынужден затрачивать дополнительную энергию: кроющим жеребцам, жеребым кобылам в последние 3 месяца беременности, лошадям во время лактации.

Достаточная обильность рациона определяется стабильностью живого веса.

Особенности окружения

Работая в низких температурах, донские лошади вынуждены тратить энергию на восстановление тепла, даже в попонах для защиты от снега и мороза.

В зимний период следует обратить внимание на увеличение обычного рациона. Основа рациона – сено или пастбищная трава, которые служат главным источником клетчатки.

Они должны составлять как минимум половину дневной порции корма (0,75% массы тела).

Сено должно быть чистым, не пыльным и не загрязненным, так как корма плохого качества губительно сказываются на здоровье лошади. Несвежая скошенная трава недопустима – завядшие растения вызывают колики.

Донские лошади
Витаминно-травяная мука с иммуномодулирующим бронхо-легочным противовоспалительным действием
Донские лошади
Витаминно-травяная мука разнотравная
Донские лошади
Витаминно-травяная мука злаково-бобовая

Травоядные поглощают и переваривают корм очень медленно из-за длины желудочно-кишечного тракта, поэтому на один прием пищи стоит выделить не менее 2 часов, начинать каждый следует не позже чем за 40 минут до начала работы.

Чем интенсивнее работа, тем больше должно быть установлено промежутков между кормлениями. В среднем, донской лошади хватает трехразового кормления.

Самую маленькую часть грубого корма дают в полдень, утром — чуть больше, а в полдень — еще больше. Количество концентрированного корма увеличивают вечером, а утром и днем выдают одинаковые порции.

Тяжелые породные типы донских лошадей склонны к быстрому набору массы.

Запаренная каша – способ вкусного и полезного питания, который не приводит к лишнему весу.

1 кг овса, 50 г семян льна, 7,5 г соли насыпают в закрытую емкость и запаривают кипящей водой до пропитывания смеси жидкостью. Затем добавляют 500 г отрубей пшеницы ровным слоем. Кашу укутывают для сохранения жара на пару часов.

До выдачи верхний слой размешивают с остальной массой – получившейся кашей с аппетитом лакомятся лошади, она не нагружает и очищает кишечник.

Донские лошади
Каша, смесь для запаривания
Донские лошади
Специальная смесь (мэш) для лошадей без овса

При кормлении важно соблюдать последовательность – сначала задать грубый корм, потом овощи, лакомства и, только после этого, концентраты.

Голодная лошадь плохо разжевывает фураж.

Съеденные после концентратов грубые корма будут оттирать не переварившееся зерно из желудка в кишку, что может усилить ферментацию, вызвать боли и колики.

Донские лошади
Легкие и вкусные мюсли без овса с яблоками и красной рябиной

Переход на новый вид корма происходит постепенно, начиная с небольшого количества.

Из-за форсирования и резкой смены корма может возникнуть пищевое расстройство. В норме перевод должен занять не больше двух недель с постепенным повышением доли новых концентратов.

Зимний рацион

Донские лошади

Летний рацион

Донские лошади

Перспективы разведения

Донская лошадь

Чистокровная донская лошадь сегодня оказалась на грани вымирания, и причины этого кроются в ее невостребованности в современной России.

Хотя дончаков, конечно же, можно использовать для конкура, троеборья и пробегов, успешно конкурировать с чистокровными верховыми скакунами они всё равно не могут.

В 1960-70-х советские селекционеры пытались улучшить скоростные характеристики породы, но заметных результатов эти эксперименты так и не принесли.

В последние годы в России, особенно за пределами европейской части страны, динамично развивается мясо-молочное коневодство.

Многие народы, которые в прежние времена вели кочевой образ жизни, сегодня активно употребляют в пищу конину и кумыс, а потому спрос на эти продукты в отдельных регионах просто огромен.

Однако, во-первых, эти регионы находятся далеко от традиционных мест разведения дончаков и располагают собственными аборигенными породами, а, во-вторых, донская порода не является оптимальной для этих целей.

Да и вообще, глядя на видео донской породы лошадей, трудно себе представить, что этих красивых скакунов можно пустить на мясо.

Таким образом, для дончаков остается лишь довольно узкая ниша использования — обучение верховой езде, верховой туризм, использование в конной полиции и при проведении парадов.

Из всего этого наиболее перспективным для бизнеса является туристическое направление. Организация конных туров по пересеченной местности сегодня становится всё более популярным видом домашнего внутрироссийского туризма.

Конные групповые прогулки всё больше востребованы в первую очередь в развитых туристических регионах, например, на черноморском побережье.

Создав небольшую конно-спортивную базу и проработав несколько наиболее интересных туристических маршрутов, можно неплохо зарабатывать на туристах, желающих разнообразить традиционный пляжный отдых.

Красивая лошадка

Другое весьма интересное направление — создание тренировочной базы для обучения взрослых и детей верховой езде.

Такой вид бизнеса будет уместен в основном в крупных городах, вроде Москвы и Петербурга, поскольку лишь очень малый процент населения способен стать потенциальной клиентурой такого предприятия.

Тем не менее, эта ниша еще очень далека от заполнения и перспективы для развития подобного бизнеса в России существуют.

Конечно же, и в туризме, и в обучении верховой езде можно использовать не только дончаков, но также и лошадей других верховых пород.

Однако, еще раз повторимся, донская лошадь отличается выносливостью и неприхотливостью, а значит, ей достаточно элементарных условий.

В то время как арабских или английских лошадей содержать очень дорого в силу их требовательности к условиям для жизни, дончаки могут жить всё лето под открытым небом, а зимой в самых простых неотапливаемых конюшнях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: