Кролики Великаны

Кролики великаны, именуемые так из-за своих впечатляющих размеров, были выведены относительно недавно.

Отличительными особенностями кроликов гигантских пород являются:

  • крупное телосложение;
  • большой вес;
  • быстрое размножение;
  • высокая жизнеспособность.

Благодаря этим характеристикам они быстро завоевали популярность у кролиководов всего мира. Разводят кроликов-великанов ради получения качественных шкурок и мяса, отличающегося великолепными вкусовыми качествами.

Нередко они содержатся также в качестве домашних питомцев.

Несмотря на то, что перечень пород кроликов-великанов исчисляется несколькими десятками, российские кролиководы отдают предпочтение животным пород «Серый великан» и «Белый великан», отличающимся невысокой требовательностью к условиям содержания, неприхотливостью в еде и приносящим стабильный высокий доход.

Лучшие породы кроликов-великанов

Наибольшей востребованностью у российских кролиководов пользуются кролики пород, перечисленных в данном списке.

«Серый великан»

Кролик Серый великан

Знаменитая порода отечественной селекции, выведенная в 1952 году путем скрещивания зверьков бельгийской породы «Фландр» с беспородными украинскими кроликами.

Описание:

  1. Вес кроликов этой породы, наделенных крепкой конституцией и мощным костяком, колеблется в пределах 4-6,5 кг, а длина округлого, немного удлиненного туловища нередко достигает 65 см.
  2. Серые великаны имеют широкую (не менее 38 см в обхвате) грудь и прямую спину, переходящую в округлый широкий круп.
  3. Массивная голова имеет овально-удлиненную форму.
  4. Прямые и очень мясистые уши, имеющие закругленные кончики, расположены на голове в виде латинской буквы «V».

Мех подавляющего большинства особей имеет серую окраску, хотя – в связи с относительной новизной породы – шкурки отдельных ее представителей могут быть окрашены и в черный, и в белый цвет.

По всем остальным параметрам зверьки с нехарактерной окраской меха соответствуют всем стандартам породы «Серый великан».

Главные преимущества данной породы представлены:

  • наличием устойчивой психики;
  • отличной переносимостью низких температур;
  • высокой устойчивостью к разным болезням.

«Белый великан»

Белый великан

Порода «Белый великан» была выведена специально для нужд меховых предприятий Советского Союза. Альбиносы бельгийской породы «Фландр», завезенные в Страну Советов в 1927 году, не были достаточно приспособлены для успешного размножения в здешних условиях.

Для того, чтобы улучшить качества бельгийских альбиносов, их скрестили с кроликами пород «Советская шиншилла» и «Серый великан».

Описание:

  1. Кролики породы «Белый великан» являются довольно мощными, крупными, но не массивными зверьками. Их средний вес достигает 5,4 кг.
  2. Как и все представители шкурковых пород, белые великаны являются обладателями вытянутого корпуса (его длина может варьировать в пределах 60-65 см) и коротких крепких лап с широким поставом. Из-за слабой опушенности лап белые великаны не могут жить в клетках с сетчатыми полами. Содержать их следует либо в вольерах, либо в клетках с полами из деревянных реек.
  3. Шкурка белых великанов, имеющая очень плотный волосяной покров (длиной не менее 4 см), должна быть окрашена только в снежно-белый цвет. Другие оттенки белого цвета не допускаются. Зверьков с иным оттенком шкуры из разведения выбраковывают. Шкурки белых великанов, прекрасно поддающиеся окрашиванию, используют в меховой промышленности.
  4. Благодаря наличию густого шерстного покрова, унаследованного от кроликов породы «Советская шиншилла», белые великаны прекрасно переносят ненастье и суровые морозы.
  5. Кролики этой породы являются альбиносами: их глаза, совершенно лишенные красящего пигмента, могут быть исключительно красными.
  6. Стоячие ушные раковины белых великанов, достигающие 15 см в длину, имеют широкую середину, более узкое основание и закругленные кончики.

Данная порода активно используется селекционерами для улучшения и выведения новых пород кроликов-великанов.

«Советская шиншилла»

Советская шиншилла порода кроликов

Зверьки породы «Советская шиншилла», дающие не только вкусное мясо, но и необыкновенно густой и теплый мех с красивым серебристым отливом, являются едва ли не самыми ценными представителями категории кроликов-великанов.

Порода является результатом труда советских селекционеров, скрестивших кроликов отечественной породы «Белый великан» и «Шиншилла».

Описание:

  1. Масса взрослых особей колеблется в пределах 5-8 кг.
  2. Телосложение советских шиншилл, обладающих удлиненным (не менее 60 см в длину) и крепким туловищем, является достаточно массивным. Окружность грудины составляет 38 см.
  3. На небольшой голове расположены прямостоячие уши средних размеров.
  4. В окраске меха преобладают серебристо-голубые тона. Внутренняя поверхность лап, брюшко и нижняя часть хвоста имеют более светлый окрас, в то время как кончики ушек и хвоста окрашены в черный цвет. Зонарный тип окраса, неровность цветовых переходов и наличие качественного меха (очень равномерного, мягкого и густого) являются характерными особенностями кроликов этой породы.
  5. Плодовитость самок является не очень высокой: в одном помете, как правило, бывает не более 8 крольчат. Это обстоятельство позволяет им без труда вскармливать малышей.
  6. Наличие очень теплого плотного меха делает кроликов породы «Советская шиншилла» невосприимчивыми к низким температурам окружающей среды, поэтому даже зимой их часто содержат в уличных клетках, увеличив общую калорийность суточного рациона примерно на 20%. При этом следует помнить о том, что советских шиншилл следует оберегать от сквозняков и попадания прямого солнечного света: в противном случае кролики будут часто болеть, плохо развиваться и медленно набирать вес.

«Бабочка»

Кролики породы Бабочка

Кролики породы «Бабочка», дающие вкусное мясо и хорошие шкурки, были получены в результате скрещивания особей трех пород: «Белый великан», «Английская бабочка» и «Фландр».

Описание:

  1. Их отличительной особенностью является наличие пестрой черно-белой шкурки.
  2. Средний вес взрослых кроликов – 5 кг.
  3. Длина корпуса – до 60 см.
  4. В одном помете может быть от восьми до десяти крольчат.
  5. Наличие стойкого иммунитета защищает кроликов этой породы от инфекционных и простудных заболеваний.
  6. Благодаря способности быстро адаптироваться к содержанию в любых климатических условиях кролики этой породы прекрасно чувствуют себя и в жарких, и в холодных помещениях. Для того чтобы улучшить качество шкурок, опытные кролиководы рекомендуют содержать их не в закрытых помещениях, а на свежем воздухе.

«Немецкий баран»

Кролик Немецкий баран

Для получения кроликов породы «Немецкий баран» были использованы самые крупные экземпляры пород «Фландр» и «Французский баран».

Описание:

  1. Отличительной чертой этой породы является наличие широкой мордочки и свисающих ушек.
  2. Шкурка, лишенная густого подшерстка и не имеющая особой ценности, дает основание относить эту породу к числу мясных.
  3. Вес взрослой самки – 4-6 кг, самца – 8-10 кг.
  4. Длина туловища нередко достигает 70 см.
  5. В одном помете может быть от 4 до 7 крольчат.
  6. Необыкновенно требовательные к условиям содержания, немецкие бараны часто содержатся как декоративные животные.
  7. Для того чтобы предотвратить вероятность заболеваний и создать условия для нормального развития, в клетках, где содержатся кролики породы «Немецкий баран», необходимо установить домики-укрытия, защищающие их и от проникновения излишней сырости, и от сильной жары. Еще одним способом профилактики заболеваний является обязательная вакцинация.

«Бельгийский великан» (или «Фландр»)

Кролик Фландр

Кролики породы «Фландр» являются, пожалуй, самыми крупными животными в категории кроликов-великанов. Они являются обладателями массивного крепкого корпуса, аркообразной спины, мускулистых лап и очень широких длинных ушей, делающих их непохожими на представителей других пород.

Описание:

  1. Вес взрослых фландров колеблется в пределах 9-12 кг.
  2. В длину туловище может достичь 70-72 см.
  3. За один раз самка способна принести до 8 крольчат.
  4. Порода является мясной, качество шкурок довольно низкое.
  5. Наличие крепкого телосложения и большой массы тела отнюдь не делает фландров невосприимчивыми к условиям содержания. Поскольку эти гиганты подвержены инфекционным болезням, для их содержания необходимы просторные клетки, имеющие сплошной пол и теплую подстилку. Клетки с решетчатым или сетчатым полом категорически противопоказаны этим достаточно тяжелым животным: натерев об них лапы, они могут заболеть дерматитом.

«Гигантская ангора»

Гигантская ангора

Главное достоинство кроликов этой породы состоит в наличии необыкновенно теплого и легкого меха, предъявляющего целый ряд требований к условиям их домашнего содержания, поскольку при ненадлежащем уходе пух, свалявшись, может превратиться в колтуны, утратив свою изначальную ценность.

Особенности:

  1. Средний вес взрослой особи составляет 5-6 кг.
  2. Благодаря наличию очень пушистой шерсти, длина которой достигает 12-15 см, каждые три месяца кроликов можно подвергать стрижке, получая с каждой особи до двухсот граммов ценного пуха

Содержание и разведение кроликов-великанов

Для того чтобы разведение кроликов-великанов было успешным, необходимо сочетание нескольких факторов:

  • организация правильного питания;
  • постоянное поддержание чистоты в клетках с животными;
  • своевременная вакцинация зверьков.

Клетки

Кролики-великаны, нуждающиеся в повышенном внимании хозяина, не могут выращиваться в ямах.

Для их содержания необходимы специально оборудованные клетки, отличающиеся от тех, что применяются для зверьков обычных размеров:

  1. Клетки, предназначенные для кроликов мясо-шкурных пород, лучше разместить на свежем воздухе: эта мера позволит существенно улучшить качество получаемых шкурок.
  2. Кроликам мясных пород будет лучше, если клетки с ними будут находиться в подвальном помещении: в летний период это убережет их от перегревания, а в зимние месяцы – от нежелательных сквозняков. При этом необходимо следить за тем, чтобы уровень влажности в подвале не был слишком высоким.
  3. Кролики-великаны нуждаются в большом пространстве, поэтому их клетки должны быть достаточно просторными. Для взрослого самца подойдет клетка общей площадью в 0,6 кв. м, имеющая габариты 80/100/65 см. Размеры клетки для самки с крольчатами должны быть не менее 100/150/65 см. Выращивание молодняка должно происходить в клетке общей площадью 0,12 кв. м.
  4. Пол в клетках должен быть сплошным, устланным свежими опилками или соломой: это предотвратит возникновение натоптышей и исключит травматизацию лапок.
  5. Регулярная замена подстилки не только обеспечит сухость и чистоту, но и предотвратит появление неприятных запахов.
  6. Содержать кроликов-великанов группами категорически запрещено, поскольку это неизбежно приведет к дракам и ранениям, а в некоторых случаях – и к летальным исходам. У каждой особи должна быть индивидуальная клетка.
  7. Каждая клетка должна быть оборудована поилкой и кормушкой, а в жилище самки необходимо устроить родильное место.

Разведение

Кролики Великаны

Случку кроликов-великанов можно проводить лишь после достижения ими половой зрелости. У кроликов мелких пород она наступает значительно раньше: эти зверьки готовы к спариванию по достижении 4-5-месячного возраста. У кроликов-великанов это происходит в 7-8 месяцев.

Что надо знать:

  • Кролики-великаны очень плодовиты. За один окрол зрелая самка способна принести не менее восьми крольчат, каждый из которых при рождении весит около 85 граммов.
  • Выращивание крольчат самкам крупных пород дается нелегко. Лишенные хорошо развитого материнского инстинкта, они не в состоянии устроить гнездо; они также нередко забывают покормить своих малышей. Именно поэтому в период окрола кроликовод должен быть готов к тому, что ему придется, вскрыв маточное отделение, своими силами обустраивать гнездо или регулярно подкладывать детенышей к крольчихе, напоминая ей о необходимости кормления. К счастью, самки кроликов-великанов никогда не съедают собственное потомство и всегда имеют достаточное количество молока.
  • Если детеныши не погибли в первые дни после рождения, по прошествии шести недель они набирают вес, равный полутора килограммам. Именно в это время крольчиха перестает кормить их своим молоком и становится готовой к новой случке.
  • Подросших крольчат при этом пересаживают в отдельную клетку.

Кормление

Кролики Великаны

Кормление гигантских кроликов должно быть разнообразным и сбалансированным. На прилавках зоомагазинов можно найти комбикорма, якобы разработанные для представителей определенной породы кроликов-великанов, однако в действительности их состав практически идентичен.

Именно поэтому для кормления гигантов можно использовать любой продукт этой линейки.

При этом, следует знать, что комбикорма, предназначенные для обычных кроликов, совершенно не подходят их более крупным собратьям по причине несколько иного баланса питательных веществ.

В рацион кроликов-великанов обязательно следует включать:

  • Свежие фрукты;
  • Ветки деревьев;
  • Овощи (капусту и корнеплоды);
  • Зерно (ячмень и овес);
  • Бобовые культуры;
  • Силос;
  • Сено;
  • Сочную свежую траву (подорожник, лебеду, полынь, одуванчики). Для того, чтобы чрезмерное поедание свежей зелени не спровоцировало у питомцев развитие диареи или вздутие живота, скошенную траву желательно подсушить в течение 2-3 дней. Ни в коем случае нельзя кормить кроликов-великанов влажной травой;
  • В зимнее время можно порадовать питомцев, дав им хлебные сухари, а также еловую и сосновую хвою;
  • Прутья, предназначенные для заточки зубов;

Категорически запрещается кормить кроликов-великанов:

  • подгнившими или заплесневевшими кормами;
  • продуктами с истекшим сроком хранения;
  • пищевыми отходами с хозяйского стола;
  • зернами пшеницы или продуктами из нее (употребление этого злака может закончиться гибелью животных).

Заболевания

Кролики Великаны

Кролики-великаны часто страдают от всевозможных болезней. Наибольшую опасность для них представляют заболевания инфекционной этиологии, способные уничтожить все их поголовье в течение нескольких суток.

Эти болезни представлены:

  • инфекционным ринитом;
  • пестереллезом;
  • фасциолезом;
  • туляремией;
  • миксоматозом;
  • листериозом.

Неинфекционные заболевания представлены:

  • воспалением легких;
  • ринитом;
  • болезнями органов ЖКТ, сопровождающимися вздутием живота и возникновением запоров.

Глисты

Кролики-великаны часто страдают от глистных инвазий. Пораженные животные, утратившие аппетит, стремительно теряют вес, страдают от диареи и, если незамедлительно не начать лечение, могут очень быстро погибнуть.

В случае контакта больного кролика с другими животными велика вероятность заражения всего поголовья. Лечение гельминтозов состоит в регулярной дезинфекции клетки, приеме нафтамона и гомеопатических препаратов.

Блохи

Чтобы избавить кролика от этих паразитов, необходимо искупать его, используя специальный шампунь.

Стригущий лишай

На коже кролика, пораженного стригущим лишаем, появляются шелушащиеся розовые пятна, а на шерсти в этих местах возникают проплешины.

Лечение недуга состоит в смазывании очагов поражения салициловым спиртом или раствором йода. В конце лечебной процедуры на пораженные участки наносят небольшое количество разогретого рыбьего жира.

Стоматит

Кролик, подхвативший стоматит, страдает от боли в ротовой полости, обусловленной наличием язв, локализованных на языке.

В результате он отказывается от еды и находится в апатичном состоянии. Чтобы вылечить зверька, необходимы регулярные обработки ротовой полости 2%-ным раствором медного купороса.

Заболевания органов ЖКТ

Эта группа болезней заявляет о себе вздутием живота, возникновением диареи, наличием слизи в каловых массах, подавленным состоянием зверька. Первый этап лечения состоит в соблюдении голодной суточной диеты.

По истечении этого времени кролику дают свежеприготовленную мягкую пищу. При диарее кролику выпаивают чайную ложку отвара дубовой коры. Чтобы устранить вздутие живота, необходимо дать зверьку 10%-ный ихтиоловый раствор (1 чайную ложку).

Ринит

Клинические проявления этого недуга такие же, как у людей: кролик чихает, из его покрасневшего носа течет слизь. Чтобы насморк не спровоцировал развитие воспаления легких, на протяжении двух недель в каждый носовой ход зверька необходимо закапывать 1% раствор фурацилина.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие болезней, кроликовод обязан:

  • создать животным комфортные условия содержания;
  • своевременно убирать испорченные корма и застоявшуюся воду;
  • содержать в чистоте посуду, из которой кормятся питомцы;
  • обеспечить вентиляцию крольчатника;
  • осуществлять регулярную замену подстилки;
  • время от времени дезинфицировать помещение, в котором содержатся животные;
  • регулярно осматривать и крольчат, и взрослых кроликов;
  • исключить возможность проникновения в клетки с кроликами птиц и мышей, являющихся основными переносчиками опасных инфекций;
  • своевременно вакцинировать своих питомцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: