Серые гуси

Серый гусь — крупная, стремительно набирающая вес птица мясосального направления. Высокая продуктивность серых гусей способствовала росту их популярности в странах СНГ и за рубежом. Эти неприхотливые птицы не слишком требовательны к кормам и условиям содержания.

Описание породы

Серый гусь

Все детали выведения этой породы в настоящее время неизвестны. Начало работ было положено в 30-х годах прошлого века на Украине. Тулузские и роменские гуси стали основой для получения тяжелой породы серых гусей мясосального типа.

С началом Великой Отечественной войны выведенные в результате длительной работы племенные гуси для сохранения и разведения были переданы в совхоз «Арженка», находящийся в Тамбовской области. Там и была продолжена дальнейшая селекционная работа: скрещивание гусаков тулузской и гусынь роменской пород и дальнейший отбор по признакам быстрого набора живой массы и хорошей яйценоскости.

Подвиды серых гусей

Проводившаяся сразу в двух регионах работа над улучшением породы привела к получению тамбовского (степного) и украинского (борковского) подвидов серых гусей.

Борковский гусь

Фото:

Борковский гусь

Крупные серые гуси этого типа были получены от проводимого на протяжении 3 лет скрещивания гусаков тулузской породы с гусынями роменской.

Три поколения полученных от таких родителей гусынь опять скрещивали с самцами тулузской породы, а затем проводили разведение помесей «в себе». Содержался и кормился молодняк борковского типа на пастбище, только в качестве добавок вводились концентрированные промышленные корма.

Для крупной серой породы гусей борковского типа характерна повышающаяся вплоть до пятого года жизни яйценоскость.

Тамбовский степной гусь

Тамбовский степной гусь

Этот внутрипородный тип выведен при однократном скрещивании тулузских гусаков с гусынями роменской породы. В дальнейшем проводилось скрещивание полученных помесей «в себе».

Для получения пригодной для разведения в малообеспеченных водой и степных районах породы полученных таким образом молодых серых гусей выращивали без водоемов, на больших пастбищах. Отбор и подбор наиболее продуктивных особей позволил получить серых крупных гусей степного тамбовского типа.

Впоследствии племенное поголовье было завезено в разные районы СНГ, в результате чего площадь распространения этих птиц значительно расширилась.

Сегодня серые гуси активно используются в работе по выведению устойчивых к новым климатическим зонам высокопродуктивных пород. Достигнутые в этом плане успехи способствовали значительному расширению ареала серых гусей.

Внешние характеристики

Серый гусь

Крупные серые гуси крепки и подвижны, на пастбище преодолевают большие расстояния. У представителей этой породы широкое туловище с глубокими выпуклыми грудными мышцами. Мощные, хорошо развитые крылья прижаты к телу.

Крепкие ноги у них оранжевого цвета. На хорошо развитом животе серого крупного гуся есть двойная жировая складка. Толстую шею средней длины венчает небольшая массивная голова.

У этих птиц немного сплющенный клюв насыщенно-оранжевого цвета, с небольшим розовым пятнышком на конце, вокруг глаз оранжевые «кольца».

Цвет оперения преимущественно серый, на груди более светлого оттенка, а на крыльях и спине — темного. Оперение на животе, в нижней части туловища и на кончиках хвостовых перьев может быть почти белым. На спине и крыльях отчетливо виден «чешуйчатый» рисунок.

Плотный гусиный пух применяется в производстве верхней одежды, одеял и подушек. Для крепких лап серых гусей характерен насыщенный оранжевый оттенок.

Вес самца крупной серой породы гусей большой, и достигает 9 килограммов. Самки немного мельче: их вес редко превышает 7 килограммов. При правильном откорме молодняк всего за 9 недель набирает живой вес около 5 килограммов. Среди птиц мясосального направления это очень высокий показатель.

Особенности характера и поведения

Серый гусь — птица стайная, причем в стаде существует строгая иерархия. Общение гусей происходит не только при помощи звуков разной частоты и громкости.

Существуют определенные телодвижения, сигнализирующие об опасности. На них стая реагирует очень быстро. Серый гусь, в отличие от кур и уток, привязывается к ухаживающему за ним человеку.

Гуси отличаются злопамятностью и обидчивостью: при любом удобном случае могут отомстить. Однако стоит знать, что эта птица ни на кого не бросается без причины. По сравнению с курами и утками, гуси не так суетливы, спокойно ведут себя на подворье, в стороны не разбегаются, а держатся скученно, что облегчает управление ними.

Продуктивность и яйценоскость

Серый гусь

Крупный серый гусь достигает половой зрелости в 7-12 месяцев — позже, чем остальная домашняя птица. Влияет на плодовитость и возраст птицы: достигая максимума в 3-4 года, она резко снижается.

Яичная продуктивность крупной серой породы гусей достигает 50-60 штук в год. Одно яйцо в среднем весит 160-180 граммов. Если созданы необходимые условия, птенцы выводятся почти из всех яиц. Для кладки характерна жизнеспособность не менее 75%.

Цена

Цена инкубационного яйца гусей крупной серой породы достигает 120-130 рублей за штуку. Суточные породистые гусята стоят около 180-200 рублей за голову. Подросший молодняк для разведения можно купить за 350-400 рублей за особь.

Отзывы птицеводов

Серые гуси занимают отдельную нишу во всем многообразии домашней птицы. Они полюбились многим птицеводам, которые успешно выращивают эту породу не один год.

К неоспоримым преимуществам ее любители домашнего птицеводства относят:

  • высокую скорость роста потомства;
  • хорошие материнские качества гусынь;
  • возможность содержания на пастбище и в загоне;
  • необязательное наличие водоема;
  • возможность откорма на жирную печень весом 350-450 граммов.

Конечно, существуют породы домашних гусей с мясом более высокого качества, например, итальянские. Для получения печени подходят гуси тулузской породы.

Для всех них требуются особые условия содержания и кормовой режим. Крупные серые гуси в содержании и еде неприхотливы.

Содержание серых гусей

Серый гусь

Крупный серый гусь — быстрорастущая птица, которая при минимальных затратах в короткие сроки достигает рекордного веса.

Уход за гусятами

Находящиеся под материнским присмотром гусята не требуют особого ухода, но кормом их нужно обеспечить. Малышей в первые 3 суток кормят смесью творога или сваренных вкрутую яиц с тщательно измельченной пшеницей или кукурузой с добавлением подсолнухового или соевого шрота.

Жмых и корнеплоды вводят в рацион птенцов с 4-5 дня.

Гусята должны получать корм в виде рассыпчатых влажных мешанок, не забивающих носовые пазухи. В первые 2 месяца, когда активно растет тело, затрачивается около 2-2,5 килограммов зерновых и 6-9 килограммов зеленых кормов на 1 килограмм веса птицы.

Предназначенных на убой гусей содержать лучше в загоне и кормить в основном зеленью и концентратами. Достаточное количество веса они набирают через 9-10 недель. После этого они начинают оперяться. Только для формирования семей целесообразно выращивать их в дальнейшем.

Условия содержания взрослых серых гусей

Серые гуси

В содержании серые гуси неприхотливы. Они пасутся на лугах, активно ищут корм в водоемах. Вольно выпасающиеся гуси при небольшой удаленности водоема дорогу домой находят самостоятельно. Крупная серая порода относится к холодостойким, но закрытым помещением питомцев нужно обеспечить.

Подойдет для представителей этой породы глиняно-бетонное или деревянное сооружение с полом выше уровня земли на 20-30 сантиметров.

Пол в помещении для содержания гусей крупной серой породы не должен быть сырым: на продуктивности поголовья это может сказаться крайне неблагоприятно.

Лучше, чтобы настил в сарае был деревянным. Постоянно пачкающиеся в сыром помещении перья становятся менее теплопроводными, что может привести к некоторым заболеваниям. Часто мерзнущие серые гуси употребляют намного больше корма. Это приводит к повышению затрат на их содержание.

В сарае для содержания птицы обязательно должна быть подстилка.

Еженедельно обрабатывая ее суперфосфатом (на 1 квадратный метр пола — 200 граммов), можно получить по весне удобрение для огорода высокого качества.

Подобная практика обеспечивает подсушивание подстилки и снижение выделения от продуктов жизнедеятельности гусей аммиака. Можно использовать для подстилки опилки, сено. Если птицу планируется выращивать круглый год, следует запасти не менее 40 килограммов подстилки на 1 особь.

Сквозняков в помещении не должно быть: на состоянии птицы они могут отразиться крайне негативно. Обязательно нужно обустроить в помещении поилки и кормушки для разных видов еды.

За чистотой в помещении необходимо следить, старую подстилку своевременно убирать. Поилки и кормушки необходимо периодически чистить, применяя дезинфицирующие средства.

Хорошие условия для гусей этой породы создать несложно. Это крайне важно, так как грязь, сквозняки, влажная подстилка в птичнике могут стать причиной повышения заболеваемости птицы.

Кормление взрослого поголовья

Крупных серых гусей кормят в зависимости от направления выращивания и сезона. Летом и весной оправданно выпасать птицу на естественных кормовых площадях.

Одна особь может съесть около 2 килограммов травы в сутки. Низкозатратный выпасной способ успешно применяют на домашних подворьях. Если есть подходящий водоем или луг, можно кормить гусей только один раз утром.

Этим пернатым обычно дают комбикорм, кукурузу, силос злаковых и бобовых, витаминные подкормки. В теплую погоду птицы при таком кормлении набирают вес очень быстро. В течение 3 месяцев при откорме на мясо серые гуси достигают оптимальных размеров.

Не рекомендуется подбирать для гусей слишком сырые пастбища: для гусят может быть губительной утренняя роса. Птиц не рекомендуется выпускать на застойные грязные водоемы. В полуденный зной желательно обеспечить им укрытие от палящих солнечных лучей.

При загонном способе содержания увеличиваются затраты на кормление гусей, так как возможности свободно пастись птица не имеет. Такой метод способствует интенсивному откорму за счет частоты приемов и калорийности пищи. Загонное содержание чаще всего применяют для получения высококачественных тушек.

В зимний период нужно позаботиться о плотном трехразовом питании для птицы. Основой рациона серых гусей должны стать в это время корнеплоды всех видов, зерно, капустные листья. Эти птицы всеядны, но о смесях для приготовления мешанок и комбикормах стоит позаботиться.

В пищу желательно добавлять витамины, нормализующие обмен веществ и оптимизирующие репродуктивные свойства организма. Поилки должны быть наполнены чистой водой. Только при полноценном кормлении в зимний период своевременно начнут нестись гусыни, а яйца их будут пригодны для укладки в инкубатор или высиживания.

О заготовке достаточного количества кормов для зимнего содержания серых гусей следует побеспокоиться заранее: одной взрослой птице потребуется 10-15 килограммов сена (лучше клевера или люцерны), около 40 килограммов корнеплодов (чаще всего моркови).

В дополнение к основному рациону можно заготовить веточный корм из березы, осины, ольхи. Такое сырье зимой запаривают и подвешивают в птичнике на небольшой высоте. Измельченную листву можно подмешивать во влажные корма.

Летом можно заготовить водную ряску: высушить и применять в качестве кормовой добавки. Вместо травы в теплый период можно скармливать гусям остатки овощей, пищевые (особенно рыбные) отходы. Наличие свежей питьевой воды обязательно.

Если нет природного водоема, уместен (хотя и необязателен) искусственный водоем: гуси очень любят купаться.

Разведение и выращивание

Гусята

Для крупного серого гуся характерна относительно высокая плодовитость. В конце зимы птицам нужен особый уход. Гусыни начинают нестись в марте-апреле, когда продолжительность светового дня достигает 12-14 часов.

Температура в птичнике в данный период не должна быть меньше +12-+14°С. Гусыни обычно несут яйца через сутки. Яйца для одновременного выведения птенцов нужно насобирать, а затем подложить под гусыню или в инкубатор.

Собранные яйца обычно хранятся не больше 7-10 дней.
У самок серых гусей хорошо развит материнский инстинкт. Часто они самостоятельно обустраивают гнезда и высиживают яйца. Постоянно, почти не вставая, сидящая на гнезде наседка станет отличной матерью.

В рацион гусынь в период насиживания вводится богатая кальцием пища. Хорошо подойдут для этой цели кисломолочные продукты. Ниже +12°С температура в птичнике падать не должна.

При оптимальных условиях удается получить до 15 голов молодняка от одной птицы. Длительность периода насиживания — около месяца. Сидящие на гнездах самки в это время не должны видеть друга, чтобы избежать путаницы с насестами и потасовок.

Гусыне, самостоятельно занимающейся насиживанием, обязательно нужно давать творог, простоквашу, обрат, чтобы из-за недостатка кальция она не начала расклевывать яйца.

Заболевания и их лечение

Самые распространенные болезни гусей — туберкулез, кокцидиоз, аспергиллез, вирусный энтерит. Приняв срочные меры, можно вылечить, например, колибактериоз и сальмонеллез.

Бесполезна терапия при аспергиллезе: больную птицу забивают и уничтожают. Необходимо постоянно наблюдать за поведением птицы, потреблением воды и корма. Состоянием оперения. При обнаружении болезни нужно вызвать ветеринара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: