Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

Для чего необходимо овоскопирование гусиных яиц? Что необходимо сделать перед процедурой и как она проводится? Особенности и нюансы.

Птичники в последние годы обратили пристальное внимание на гусей. Но чтобы получить жизнеспособных гусят, яички нужно помещать в инкубаторы. Как убедиться в том, что зародыш в яйце развивается правильно и растет вообще?

Овоскопирование гусиных яиц производится с помощью специального прибора, но не все знают порядок манипуляций для проверки состояния зародыша. В этой статье мы расскажем вам алгоритм действий для успешного овоскопирования по дням.

Для чего и как нужно овоскопировать гусиные яйца?

Гусиные яйца

Во время инкубации важно контролировать состояние птенца. Для этого и производится овоскопирование гусиных яиц (да и яиц любой другой сельскохозяйственной птицы).

Казалось бы, что может случиться с зародышем в яйце? Овоскопирование нужно своевременно проводить, чтобы отбраковывать некачественные яйца, а также птенцов с возможными пороками развития.

Если соблюдать все правила на этом важном этапе развития гуся или гусыни, проверять состояние птенчиков по дням, вы получите сильных и стойких птенцов. Доля гусят с дефектами после регулярного овоскопирования составляет менее 7% от всего приплода.

Разумеется, нельзя провести овоскопирование без использования особого инструмента. Он называется овоскоп и представляет собой светящееся устройство с ручкой, похожее на фонарь.

Гусиное яйцо помещается в выемку, где должно хорошо углубиться и закрепиться. На следующем этапе овоскопирования подключается подсветка. Мощная лампа делает стенки яйца полупрозрачными и позволяет хорошо рассмотреть силуэт птенчика.

Но чтобы не перегреть яйцо и не навредить его обитателю, держите яйцо в овоскопе не более четверти минуты. Так, с помощью яркого желтого света овоскопа проверка позволяет отбраковать неоплодотворенные яички и неприспособленных гусят. Но какие именно параметры нужно учитывать для выбраковки?

Пригодные и нежизнеспособные яйца

Гусиные яйца

Инкубационный материал отбирается в течение часа после того, как яйца вообще появляются в гнезде. Дело в том, что им нельзя загрязниться или остыть.

Обычно гусыни хорошо несутся: благодаря селекции появилось множество пород с высокой яйценоскостью. Но далеко не каждый зародыш способен пережить все метаморфозы и стать гусенком. Пора узнать, как отличить качественное яйцо от того, что не проклюнется.

Характеристики хорошего материала

Даже без овоскопирования можно определить перспективы каждого взятого яйца. Именно поэтому важно сначала провести отбраковку по внешним признакам.

Разберемся, какие качества должны учитываться при выборе яиц для инкубации:

  • Гусиное яйцо имеет правильную форму. Гладкая скорлупка обладает равномерным цветом (обычно гусиные яички светлые), не отличается трещинами и сколами;
  • Сравните стандартные габариты яиц и показатели материала. Средняя длина составляет 5-8 сантиметров, а ширина не превышает 8-10. Что касается веса, яйца легких пород гусей не превышают 160 грамм, более массивные и мясные породы дают яйца до 200 грамм;
  • На яичках не должно быть загрязнения: недопустимы птичий помет, налипшие перья. Наихудшим признаком считается наличие следов крови.

Вторая проверка должна проводиться еще до закладки в инкубатор. Ее нужно производить при помощи овоскопа.

Как говорилось ранее, устройство поможет выявить слабые зародыши и неоплодотворенные яйца:

  • Белок гусиного яйца должен быть светлым, темные пятнышки и вкрапления недопустимы;
  • Единый желток должен иметь несколько размытые границы, располагаться примерно в середине яйца, не прилипая внутренним стенкам скорлупы. При осторожном переворачивании яйца желток должен менять положение, но быстро возвращаться на место;
  • Важно учитывать размер воздушной камеры. Она должна быть миниатюрной, располагаться в тупом конце гусиного яичка. Помните, что вздувшаяся камера эмбриона сигнализирует о проблемах с будущим птенцом.

Признаки для выбраковки

Просвечивающаяся часть яичка гусыни показывает отклонения уже на первых этапах развития птицы. Чтобы удалить неподходящий материал уже при первом овоскопировании гусиных яиц из инкубатора, проверьте следующие показатели:

  • У воздушной камеры гусенка увеличенные размеры или она блуждает. Обычно такое происходит с яичками от пожилых птиц, птенцы не будут жизнеспособными и не смогут проклюнуться, даже если разовьются до последнего этапа. Напомним, что наилучший возраст для яйцекладки не превышает 4 года;
  • Оболочка желтка повреждена или вы видите два питательных образования. Это говорит о том, что запас веществ для развития гусенка быстро кончится, а птенец погибнет. Другой дурной признак — неестественные потемнения или круги, оба обозначают то же самое;
  • На скорлупе прослеживается узор, похожий на мрамор, или поверхность покрыта маленькими пятнышками. Он сигнализирует о критической нехватке кальция как у гусенка, так и наседки. Возможны также травмы при прохождении через яйцевод. Плохим знаком будут трещины, бугры, плесень, наросты и прочие внешние деформации. Плохо, когда зародыш вообще не просвечивается из-за плотности скорлупы.

Повторное и завершающее овоскопирование должно проводиться во время инкубации, до 21 дня развития.

Оно позволит разобраться в уровне развития птицы, вовремя убрать яйцо из инкубатора, если что-то идет не по нормам:

  • Зародыш выглядит, как темный силуэт и отличается по размеру от своих собратьев. Если его кровеносная система вообще не просвечивается, птенец, к сожалению, не смог выжить. Еще одна цветовая деформация — зеленый желточек и розовый белок;
  • Габариты воздушной камеры заметно изменились после последней проверки, а дыхательный орган гусиного эмбриона (он называется аллантоис) недоразвит;
  • Зародыш вообще не двигается и не подает признаки жизни, а объем желтка вообще не уменьшается. Помните, что размер эмбриона должен меняться и увеличиваться. В этом случае можно сделать печальный вывод, что гусенок перестал развиваться на первой или второй неделе существования, такую птичку специалисты называют «задохликом».

Причины гибели птенцов

Есть целый ряд обстоятельств, что ведут. к замиранию птенцов. Наиболее частая причина кроется в нарушении температурного режима. Но не менее серьезной угрозой для зародышей могут стать инфекции бактериального и грибкового характера, нарушение газообмена.

В меньшей части ситуаций возможна эмбриональная дистрофия, а также генетические аномалии. Именно поэтому важно следить за родословной и состоянием ваших гусей и приобретать птиц у профессиональных заводчиков.

Помните, что именно в родителях кроется залог жизнеспособности и продуктивности будущих поколений домашних птиц.

Но стоит сразу сказать: пристально следя за развитием эмбрионов гусей в домашних условиях можно исправить ошибки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемами, нужно выстроить настоящую систему биологического контроля качества яиц.

И при осуществлении всех замеров и наблюдений нельзя обойтись без овоскопирования. Как и когда должен проводиться этот процесс? Разберемся в следующем пункте.

Овоскопирование по дням

Фото:

Овоскопирование гусиных яиц

Если вы занимаетесь птицеводством, вы знаете, как важно контролировать развитие всех кладок и каждого яичка в отдельности. Правильно подготовленное к закладке в инкубатор яйцо гусыни может успешно развиться.

Но многие яйца гибнут из-за описанных ранее причин, нельзя хранить яйца с погибшими зародышами вместе с их живыми собратьями. Поэтому важно контролировать состояние яиц на каждом этапе, давайте разберемся с графиком овоскопирования эмбрионов.

Перед закладкой в инкубатор

Перед выкладкой яиц в инкубатор важно убедиться, что со временем из них вылупятся гусята. Именно поэтому нужно начинать осмотр с овоскопом уже на этом этапе. Посмотрев на зародыш перед закладкой в инкубатор, вы легко определите его перспективы.

Обычно овоскопирование производится через 96 часов после появления яйца. До этого момента воздушная камера толком не сформирована, а желток подвижен и обладает слишком бледным цветом.

Как правило, понять, жив ли зародыш гусенка, не составляет труда. Для определения состояния яйца на первом этапе не нужно особых навыков: достаточно проверить внешнее состояние и наличие оплодотворенного эмбриона.

Во время инкубации

Следующее овоскопирование гусиных яичек должно приходиться на 9-10 сутки их существования. В этот момент вы сможете узнать, как проходит процесс развития зародышей.

В этот период уже формируется кровеносная сетка, а в середине яиц уже заметны очертания уже подросших гусят. К этому времени они будут походить на маленьких летающих динозавров.

Эмбриональный орган дыхания во время инкубации выстилает всю скорлупу в узкой части яйца, но допустимы мелкие просветы. На желтке на 10 день есть плотные кровеносные сосуды, это будет главным сигналом благополучия птенца.

Если гусенок отстает в росте от прочих, а его сосуды отличаются от нормы, будьте внимательны. Есть вероятность к тому, что птица вылупится ослабленной или в скором времени погибнет.

На 21 день

Стоит сразу сказать: на 21 день гусиное яйцо почти полностью затемнено, через овоскоп будет просвещаться только воздушная камера. К третьей неделе жизни птица достигает таких размеров, что полностью занимает свободное пространство яйца.

Поэтому не стоит думать, что слишком плотная скорлупа символизирует гибель гусенка. Тут критическим считается обратное, ведь если все яйцо просвечивается, а ближе к низу вы видите темное пятно, птенец погиб.

К этому моменту особенно важно обеспечить гусятам комфортные условия. Незадолго до вылупления у них заканчивают формироваться все жизненно необходимые органы, поэтому возрастает риск аномалий.

Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

В последние дни

Перед появлением на свет можно в последний раз проверить состояние гусят. Живые птенчики уже пищат и шебуршатся внутри яйца, поэтому при имении хорошего слуха вы сможете даже не использовать специальный прибор.

Если писка не слышно или вы сомневаетесь в своих выводах, уложите яйцо в емкость овоскопа. Любые шевеления (а их будет много) птенца на этом этапе будут отлично видны при просвечивании.

Что еще надо знать?

Иногда даже после соблюдения всех советов по овоскопированию гусиных яиц все идет не по плану. К примеру, были ситуации, когда фермеры теряли еще не вылупившиеся выводки по непонятным причинам.

Чтобы избежать таких грустных последствий, ознакомьтесь с основными ошибками:

  • Резкие перепады температур ведут к гибели большей части яиц, ведь гусята очень восприимчивы к этому показателю. Для них опасно и переохлаждение, и перегрев скорлупы. Поэтому предусмотрите все варианты: если вы не уверены в стабильности электричества, купите генератор;
  • Не стоит также часто заглядывать в инкубатор и открывать его. Это может привести к переохлаждению материала. Обобщая, стоит сказать, что нужно максимально избегать даже минимальных температурных изменения.
  • Переохдаждение может произойти и с вылупившимися птенчиками. Поэтому опытные птицеводы не достают их их инкубатора до полного обсыхания;
  • Несерьезное отношение к уровню влажности в полости инкубатора представляет значительную опасность. Контролируйте график смены влажности, иначе часть популяции погибнет. Пускай и не такая большая, как от проблем с температурами;
  • При попытках сберечь деньги при птицеводстве некоторые заводчики гусей выключают, чрезмерно приглушают освещение в инкубаторе. В результате происходит замирание зародышей. Поэтому категорически запрещено менять режим освещения на любом этапе нахождения яиц или птенцов в инкубаторе;
  • Механическое вмешательство в процесс вылупления может привести к травмам даже здорового гусенка. Прибегайте к отковыриванию маленьких кусочков скорлупы или нанесению трещин только в экстренном случае.

Разведение гусей нельзя назвать самой легкой задачей, ведь большая часть породистых домашних птиц не способна даже размножаться самостоятельно.

Нужно понимать, как выбирать правильные яички, рассматривать внутри него гусиный эмбрион и взращивать его до момента вылупления.

Для просматривания яиц гуся не обойтись без овоскопа, но теперь вы точно понимаете, как и когда использовать этот важнейший прибор для птицеводства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: