Порода гусей Линда

На территории России гуси породы Линда занимают лидирующие места по популярности — около 40–50 % птицеводов отдают предпочтение именно этой породе гусиных, и на то есть немало причин.
Разводить линдовских гусей экономически выгодно и сравнительно несложно, они показывают хорошую продуктивность и высокое качество мясо-яичной продукции, а также перьев.
Отличительные особенности:
  1. После линьки птица не снижает скорость роста.
  2. Гуси нормально переносят морозы даже до -40 °C. Зимой они могут жить в неутеплённых птичниках. Главное условия — отсутствие сквозняков.
  3. 95% яиц оплодотворены. При выращивании их в инкубаторе вылупляется 90% жизнеспособных гусят.
  4. Птица хорошо уживается с другими породами, дружелюбна к человеку.

История происхождения

Фото:

Гусь Линда

Гуси Линда были выведены путем многократных скрещиваний российских пород гусей с теми, которые были выведены и произрастают на территории Китая.

После того как в результате скрещиваний появилась новая порода гусей, обладающая более крепким организмом, селекционеры приняли решение о необходимости дополнительного скрещивания новой породы с Адлерскими водоплавающими, а также Солнечногорскими.

Данный эксперимент был выполнен с целью увеличения скорости роста птиц, а также улучшения качества их перьевого покрова. Задумка селекционеров прошла по плану и в конечном итоге они получили породу гусей, которым было присвоено название Линда.
Официально данный вид птицы был утвержден в 1994 году. Грамотный подход селекционеров помог получить гусиную породу, прославившуюся на все страны СНГ.

Места обитания

Описание породы

Гуси Линда

Основные особенности внешности:
  • голова: пропорциональная туловищу, массивная и крепкая;
  • клюв: красно-оранжевого цвета, больших размеров, крепкий, наверху в месте соединения с головой образуется шишка;
  • глаза: небольшого размера, тёмные;
  • шея: толстая, длинная;
  • туловище: массивное, с развитой мускулатурой, крепкое, вытянутое;
  • грудь: широкая и глубокая;
  • спина: широкая, горизонтально поставленная;
  • хвост: небольших размеров, низко посажен;
  • ноги: толстые, широко посажены, кожа тёмно-оранжевого оттенка;
  • оперение: плотное, белого цвета с подпалинами бежевого оттенка, также допускаются серые вкрапления на спине и под крыльями;
  • пух очень густой, высоко ценится, вырастает сезонно.

Эта птица имеет крупное телосложение, относится к скороспелым. В среднем особи вырастают до 8 кг, но случаются и особи более тяжелые.

Самки этой породы весят меньше – примерно, 7 кг.

От родительских пород линдовским гусям достался хороший характер: они дружелюбны и неплохо уживаются с другими представителями пернатых, но вместе с тем отличаются любознательностью и общительностью, высокой активностью и подвижностью.
Представители данной породы не прочь пошуметь и побегать. Гусаки могут проявлять агрессию в случае посягательства на своих самок, а также изредка могут драться.
Инстинкт насиживания у этой породы практически полностью отсутствует: самки могут либо вообще не садиться на яйца, либо бросать высиживание в процессе.

Цена

Стоимость суточных гусят составляет примерно 150-250 рублей, а подрощенных приблизительно +10 руб за каждый день.

Отзывы

Линда

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

  • быстрое созревание;
  • ускоренный набор веса, который не снижается даже после линьки;
  • высокое качество оперения и пуха;
  • неприхотливость в уходе;
  • неприхотливость в еде;
  • быстрая акклиматизация;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокий уровень яйценоскости и плодоносности;
  • высокий уровень выживания молодых особей;
  • высокое качество мяса и отличные вкусовые показатели. Мясо имеет приятный характерный аромат, который остается неизменным даже после заморозки;
  • водоплавающие указанного вида, благодаря спокойному характеру, легко уживаются не только друг с другом, но и с другими видами птиц;
  • при правильном содержании данная птица не теряет массу тела на протяжении всей жизни;
  • в холодное время года гуси не нуждаются в наличии отопления в помещении, где их содержат, так как легко переносят морозы до -40°С.

Имеются и недостатки:

  • Склонность к заболеванию гименолепитозом. Особенно поддаются поражению кишечника молодые птенцы.
  • Недостаток витаминов. Обычно этой проблемой страдают гуси в начале весны.
  • Птице нужен постоянный доступ к водоему.

Мясная продуктивность

Гуси породы Линда

У мяса такой породы неповторимый, отменный вкус. За весьма короткий временной промежуток мясо линдовских гусей стало пользоваться огромным спросом.

Продукт обладает нежным вкусом, ароматом, к тому же мясо нежесткое. При заморозке и последующем размножении не теряется качество вкуса.

Гусаки в среднем весят до 7–8 кг, но некоторые особи могут достигать показателя в 12 кг живой массы. Взрослые гусыни немного меньше — их вес находится в пределах 6–7 кг.
Отдельно стоит упомянуть о питательных характеристиках мяса. Тушки линдовских гусей имеют равномерную жировую прослойку, содержание белка достигает 21 %, жира — 6–8 %.
Суточный привес может достигать 100 г. В 3-месячном возрасте гусята набирают до 50 % своего полного веса.

Яйценоскость

Яйца гусей Линда

Количество яиц от одной несушки составляет от 50 до 65 штук в год и приходится на весенний период. Вес одного яйца около 150-170 гр. Более 90% от всех яиц оплодотворены.

В условиях инкубатора показатель жизнеспособности яиц находится в пределах 70-80%. Из вылупившихся гусят периода зрелости достигают, по меньшей мере, 90% птенцов. Отчасти такие показатели – заслуга особей женского пола, так как гусыни линда еще и превосходные наседки.

Одним из залогов яйценоскости является употребление самками достаточного количества кальция и полноценного зеленого корма.

В сочетании с длительным световым днем, при этих двух факторах можно добиться высокой производительности яиц от данной породы, как для потребления, так и для дальнейшего разведения.

Выращивание в домашних условиях

Гуси

В связи с высоким количеством потребляемого корма забивают птиц, как правило, по достижению ими отметки в весе в 5 кг, оставляя лишь ценных, с точки зрения разведения, особей для обеспечения дальнейшего потомства.

Несмотря на фактор высокого потребления корма, порода отличается высокой окупаемостью, благодаря тому, что выход мяса с одной особи достигает 80%.

В питании птички не привередливы. В рацион линда можно включать и комплексный специализированный комбикорм для кур, зерно, траву, корнеплоды.

Кроме питания и освещения, одной из особенностей разведения линдовских гусей является особое отношение к молодняку.

В период с 28 по 49 день у гусят происходит рост маховых перьев, из-за чего резко повышается восприимчивость птенцов к громким звукам и другим раздражающим факторам.

Это стоит учитывать, изолировав потомство от возможных источников шума.

При кормлении выводка следует избегать резких движений.

Правильное инкубирование яиц

Гусиные яйца

Обычно первые несколько яиц у гусынь не оплодотворены, но даже при этом их не следует изымать, так как данный поступок может спровоцировать покидание гнезда гусыней. Далее же яйца необходимо собирать из гнезд ежедневно.
Хранить их необходимо в прохладной кладовой – температура в ней должна составлять от 5°С до 12°С. Каждое яйцо помещенное в кладовку нужно пометить: написать на нем дату снесения, а также номер гусыни, которая его снесла.
Во время высиживания яиц гусыни могут отлучаться из гнезда ненадолго – обычно этот временной промежуток составляет до 20 мин. В это время нужно следить за яйцами, так как температура последних может снизиться без наседки.

Как правило, гусята появляются уже на 30 сутки. Их забирают от наседки и помещают в отдельный теплый ящик. Температурный режим в последнем всегда должен составлять 26-28°С.

Молодые особи возрастом до 10 суток, должны находиться под круглосуточным дополнительным освещением. Пока гусятам не исполнится 45 суток, их нельзя выпускать на улицу – содержать их до этого момента нужно исключительно в герметичном птичнике.
После 10 суток жизни и до наступления 20 гусятам обеспечивают 16 часовой режим освещения. При наступлении у гусят 40 дневного возраста режим дополнительного светового освещения им сокращают до 14 часов в сутки.
В помещении, где содержится молодняк, должно быть спокойно, нельзя допускать громкий выкриков и другого шума – это может спровоцировать у молодых особей наступление стрессового состояния, что навредит им.
По достижению гусятами 45 дневного возраста им необходимо обеспечить ежедневный выгул и походы на водоем. В противном случае они не будут развиваться так, как нужно и не окупят себя.

Содержание

Гуси в клетке

Для получения качественной мясо-яичной продукции гусям нужно организовать оптимальные условия содержания. Помещение для содержания птицы должно быть просторным (1 кв. м. на 1 особь), чистым, не сырым.
Его нужно оборудовать поилками, кормушками и гнёздами. Количество гнёзд определяют из расчёта: 1 гнездо на 4 самки. Температура в птичнике может быть в районе 10 °С.
Эта порода гусей отлично адаптируется к холоду, потому такой температурный режим не отразится негативно на здоровье и состоянии поголовья. На пол обязательно нужно поместить подстилку слоем 5–10 см, в качестве наполнителя можно использовать солому, торф, лузгу подсолнечника.
Длительность светового дня для нормальной яйцекладки должна быть не менее 12 часов. Гусям породы линда обязательно нужны территория для выгула (в летнее время они могут даже ночевать там) и доступ к водоёму.
Если в помещении имеются окна, нужно заклеить или задуть строительной пеной щели на них. Проветривать помещение при помощи окон нужно лишь тогда, когда гуси будут находиться на выгуле.
В птичнике нужно подготовить кормушки и поилки для всех птиц. Также нужно сделать гнезда для гусынь. Это под силу каждому. Размер каждого гнезда должен быть 40 см х 60 см х 50 см.
Изготавливают их обычно из фанеры или же теса. В качестве подстилки можно использовать древесную стружку или солому, только она всегда должна быть обязательно сухой.
Гнезда в птичнике располагают таким образом, чтобы они находились в затемнении, но при этом гусыням в них было всегда тепло и комфортно. Но для улучшения яйценоскости гусыни нуждаются в обеспечении особого светового режима – он должен составлять около 12 ч в сутки, но не более.

Кормление

Также важно позаботиться о грамотном рационе, ведь только так можно получить здоровую, сильную птицу с высокой продуктивностью. Рацион линдовских гусей отличается не только для разных возрастов, но и для разных сезонов года.

Молодняка

Кормление гусят

В первые дни жизни рацион гусят состоит из измельчённых отваренных желтков, разбавленных кипячёной водой. На пятые сутки можно заменять желтки творогом и вводить порубленную зелень (лук, луговые травы).
Также птенцы хорошо реагируют на размоченные хлебные корки. В отличие от большинства гусиных, линдовские птенцы плохо переваривают зелень в больших количествах, потому не стоит с ней перебарщивать.
В возрасте 10 дней птенцы могут есть кукурузную кашу, отварной картофель. К 3-недельному возрасту рацион пополняется сырыми порубленными овощами и корнеплодами.
В возрасте 3 недель гусята могут постепенно переходить на подножный корм.

Важно! Резкая смена рациона может привести к ожирению или дистрофии стада. Поэтому вводить новые корма нужно постепенно не только молодняку, но и взрослым особям. Количество нового корма не должно быть более 15 % от всей пищи.

Взрослых особей

В летний период, если гуси свободно гуляют по лужайкам и имеют доступ к водоёму, они могут целый день находиться на подножном корме. Вечером их нужно подкормить комбикормом (150 г на 1 особь).

Если же у них нет доступа к воде и возможности добывать животный корм, нужно обязательно вводить рыбную или мясо-костную муку, обустроить на территории ёмкости, заполненные мелом и ракушечником.

В зимнее время рацион состоит из зерновых, натёртых корнеплодов (картофель, тыква, свёкла, морковь), проваренных столовых очистков, сенной трухи или травы.
У гусей всегда должен быть доступ к чистой, свежей воде. В зимнее время они могут меньше пить, так как для удовлетворения жажды используют снег, однако поилки всегда должны быть наполнены водой.

Заболевания и их лечение

Линда

Гуси линда, как и другие птицы, подвержены различным болезням, особенно, при неправильном уходе. Основные требования для предотвращения заболеваемости — поддерживание чистоты птичника, своевременная вакцинация и отсутствие скученности.

Как правило, перед заселением молодняка, птичник подвергается тщательной обработке и дезинфекции.

Подлежит замене вся подстилка, на внутренних стенах и потолке производится побелка.

Гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы на следующий день после того, как они были вылуплены, с целью укрепления общего иммунитета и повышения сопротивляемости патогенным возбудителям.

В первые недели жизни проводится вакцинация птенцов от вирусного энтерита, которому часто подвержены представители этой породы без надлежащих мер профилактики.

В целях предотвращения заболеваемости молодняка сальмонеллезом, гусят каждые три месяца прикармливают препаратами, содержащими тилан.

Болезни, встречающиеся у гусей линда:

  • Энтерит вирусный.
  • Сальмонеллез.
  • Пастереллез.
  • Аспергиллез.
  • Гименолепитоз.
При появлении в поголовье заболевшей особи, больную птицу немедленно изолируют в отдельное помещение, в птичнике производят дезинфекцию для предотвращения дальнейшего распространения заболеваемости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: