Холмогорские гуси – представители мясосальных или тяжелых пород этих птиц. Они были выведены в 19 веке в России селекцией китайских и арзамасских гусей с аборигенными особями, первое описание породы датируется 1885 годом.
В результате долгих работ на свет появилась жизнестойкая и выносливая птица, обладающая высокой мясной продуктивностью. Холмогоров и сегодня активно разводят на частых и промышленных фермах, гуси способы адаптироваться к любому климату, условиям содержания.
Описание породы
Фото:
Холмогорский гусь относится к мясосальным породам. У них крепкое и мощное телосложение продолговатой формы, широкая и длинная шея с выраженным наростом, называемым кошельком.
Грудь выпуклая с двумя хорошо развитыми складками на ней. Лапы, а также клюв окрашены в оранжевый оттенок. Одновременно с жировой складкой на груди к 8 месяцам формируется и оранжевая шишка в основании клюва, что является характерным признаком породы.
Ноги сильные, у здоровых птиц окрашены в один цвет с клювом.
В отличие от других пород гусей, холмогоры – спокойные и уравновешенные птицы. Они практически никогда не проявляют агрессию, даже если голодны или видят чужака на ферме.
Хорошо уживаются с другими обитателями подворья. Обладают развитым интеллектом, часто идут на контакт с хозяином, детьми. При содержании в комфортных условиях не нападают на других птиц.
Холмогорские гуси известны своим долголетием, могут прожить до 17 лет практически без потери яичной продуктивности. Потомство приносят к 3 годами жизни.
Продуктивность и яйценоскость
Мясная продуктивность одна из самых высоких среди всех пород гусей этого направления. Гусаки вырастают до 10-12 кг, самки несколько меньше. Птенцы к 2 месяцам обладают быстрым приростом веса, развиваются до 4 кг.
Яйценоскость – не самая сильная черта породы. В течение сезона самка откладывает до 40 крупных яиц массой до 220 гр. Они имеют низкую вкусовую ценность, поэтому применяются только для последующего разведения.
Отмечают низкую смертность среди молодняка, высокий процент выводимости. Половая зрелость наступает к 3 годам, сохраняется стабильной вплоть до смерти особи.
Помимо мясной продуктивности, холмогорских гусей содержат и на пух. Средний выход перопуховой продукции с одной особи составляет 61 г, что является довольно высоким показателем среди всех пород.
Цена
Средняя рыночная цена на инкубационные яйца гусей холмогорской породы варьируется от 75 до 150 руб/шт. Качество продукции зависит от уровня заводчика, племенных особенностей птиц в питомнике.
Ремонтный молодняк можно приобрести за 700-2000 руб/шт. Взрослые особи, особенно племенные гусаки, стоят дороже, их цена находится в диапазоне от 1800 до 5000 рублей.
Отзывы
Холмогорские гуси считаются одной из самых популярных мясных пород. Среди плюсов выделяют быстрый рост и скорость набора веса молодняком.
Птицы демонстрируют высокую продуктивность, их можно выращивать на мясо, сало и пух. Гуси обладают покладистым характером, редко проявляют агрессию, привыкают к хозяину. Высокий иммунитет и устойчивость холмогоров позволяет содержать их даже в холодных регионах.
Среди минусов отмечают необходимость наличия водоема, так как гуси этой породы любят купаться. Яичная продуктивность холмогоров ниже других пород. А несмотря на то, что гусыни являются хорошими наседками, из-за большого веса они часто раздавливают яйца.
Содержание и уход
Холмогорские гуси неприхотливы к условиям содержания. Для их выращивания подойдет сухое и теплое помещение, в котором нет угрозы сквозняков.
При круглогодичном содержании важно грамотно создать климатические условия. Птицы плохо переносят влажность, если ее показатель превышает 65%.
Оптимальная температура в птичнике для взрослых особей должна составлять 16-18оС, для птенцов – 20-24оС. Гуси меньше других домашних птиц нуждаются в дополнительном освещении, но наличие осветительных приборов все же желательно для создания комфортных условий птицам.
Оптимальный световой день составляет 10-12 часов.
Важно так же следить за количеством поголовья в помещении. На одного взрослого гуся должно приходиться не менее 1м2, рекомендуется проводить зонирование пространства для раздельного размещения самок и самцов.
В качестве постилки используют чистую солому, сено или опилки из расчета 40 кг в год на одну особь. Эти птицы любят чистоту, поэтому уборку в птичнике нужно проводить не реже одного раза в 2-3 дня. В помещении обязательно нужно установить поилки и кормушки на высоту 50 см от уровня пола.
Наличие выгульной площадки с навесом и ограждением для содержания гусей является обязательным.
Его можно засадить съедобной травой, а также расположить искусственный водоем, необходимый для купания птиц. Наиболее простой вариант – таз или большая ванна.
Кормление
Первое кормление гусей холмогорской породы проводят, когда птенцы только обсохнут. Гусята отличаются хорошим аппетитом и даже прожорливостью.
В первые дни их кормят сваренным вкрутую яйцом с добавлением небольшого количества измельченного зерна. В течение дня корм дают до 6 раз, такой режим нужно поддерживать первые 6 дней.
Затем можно добавлять размолотую свежую зелень, необходимую для развития птиц. В течение первой недели суточная норма составляет 50 г на одного птенца.
Начиная с 7 дня жизни, рацион гусят близок к взрослому. Он состоит из большого количества зеленой пищи, мясных и рыбных отходов, молочных продуктов и костной муки. Обязательно добавлять минеральные и витаминные добавки для формирования иммунитета птиц.
Начиная с 1 месяца гусей полностью можно переводить на взрослое питание, а также выпускать подращенных птенцов в общий загон. В птичнике обязательно должна быть чистая вода в свободном доступе. Корм предлагают 2-3 раза в день в зависимости от времени год.
Примерный рацион питания гусей холмогорской породы:
- зерновые культуры;
- свежая зелень;
- овощи;
- рыбные отходы;
- сыворотка;
- трава.
Помимо этого обязательно включать в ежедневное кормление мясокостную или рыбную муку, комплексные минеральные добавки и витамины. Если вы применяете покупные комбикорма, их содержание можно снизить, поскольку в готовой пище уже содержатся все необходимые макро- и микроэлементы.
Разведение
Для разведения можно использовать покупные яйца или проводить процедуру естественным способом. Второй метод несложный и позволяет получить до 15 птенцов одновременно.
Для спаривания подбирают здоровых и половозрелых особей с выраженными признаками породы. Обязательно соблюдать гендерный состав для случки, как правило, это 1 гусак на 4 самки.
Полученные яйца нужно обязательно проверять на оплодотворение при помощи овоскопа, а затем подкладывать под самку или использовать инкубатор.
Гусята выводятся на 29-31 день с момента насиживания или инкубации. После этого их нужно сразу же переводить в брудер, где соблюдены все условия содержания
При покупке инкубационных яиц у заводчика нужно обязательно проверить все ветеринарно-санитарные стандарты, а также использовать овоскоп для контроля качества продукции.
Помимо этого широко распространена продажа подращенного молодняка, но их рекомендуется приобретать только в проверенных и надежных фермах.
Заболевания и их лечение
Холмогорские гуси обладают крепким здоровьем и редко подвергаются заражению, могут выдерживать сильные перепады температур. Проблемы чаще всего возникают при содержании птиц в помещении с регулярными сквозняками, при использовании некачественного корма или несоблюдении норм ухода.
Птенцы больше взрослых особей подвержены болезням. При неправильном уходе у них может развиться авитаминоз или рахит. Определить патологии можно по снижению темпа развитию, вялости и слабой подвижности птиц. Часто появляется размягчение клюва и костей.
В качестве профилактики и лечения этих заболеваний рекомендуют использовать минерально-витаминные добавки, особенно рыбий жир.
У взрослых гусей могут встречаться болезни ЖКТ – закупорка пищевода и зобный катар. Они часто возникают при использовании большого количества твердой гранулированной пищи и нехватке воды.
Для лечения назначают коррекцию питания, а также проведение массажа зоба у птицы. Помимо этого у возрастных гусей имеется риск развития заболеваний суставов лап. Это возникает из-за большого веса птицы, как правило, такие патологии являются неизлечимыми.
При своевременном проведении плановой вакцинации риск заражения инфекционными болезнями (сальмонеллез, энтерит и аспергиллез) крайне низок. При появлении инфекции в птичнике следует как можно скорее ввести карантин и провести полную обработку помещения со сменой подстилки.