Серпастые голуби – птицы, обладающие интересной внешностью и уникальными летными качествами. Небольшие голуби неприхотливы в содержании.
Многие фермеры отмечают массу преимуществ этих птиц. Если ответственно подойти к вопросу ухода и питания, удастся получить здоровых птиц с высокими показателями.
Происхождение и распространение
Как выглядит порода, фото:
Впервые на территории страны, тогда ещё Российской Империи, голуби появились в самом начале 20 века, где их поселили в голубятнях города Николаева. Но саму эту породу вывели ещё в древности.
До сих пор Сирия и Турция спорят о том, кто из них является родиной серпастых голубей. На санскрите порода голубей звучит как «прекрасное существо».
После того, как птицы первый раз попали в Николаев, множество любителей были в восторге от этих птиц, потому им очень хотелось получить их.
Так голуби появились в Очакове, куда их привёз некий голубевод Кайзер, внесший основной вклад в развитие породы вместе со своим товарищем Кириченко.
Их селекционные работы позволили вывести несколько разновидностей серпастых голубей:
- музикинские;
- гаркушинские;
- калачовские.
Заводчики ответственно относились к отбору птиц, отдавали предпочтение голубям с отличными летными качествами, что особенно отличали их от других голубей.
Со временем взмах крыльев, вырисовывающих серп в воздухе, стал визитной карточкой птиц этой породы. Далее, серпастые птицы получили ещё одно название – очаковские выворотные голуби.
Описание и характеристики птицы
Серпастые голуби преобладают небольшими размерами, но одновременно впечатляют мускулистым, отлично развитым телом. Они имеют маленькую голову и изогнутой формы профиль.
Туловище держится на коротких ногах, тело покрывает густое оперение. В сложенном виде крылья почти достают до кончика хвоста.
Отличительная черта – выпуклый четвертый сустав на крыльях. С его помощью голубям удаётся выполнить серп, а их полёт приносит много впечатлений. Встречаются особи с различным оттенком оперения. Определение принадлежности к породе – светлый оттенок глаз.
Когда маленьким птенцам исполняется 2 месяца, их начинают обучать уникальному стилю полёта.
Птиц называют «выворотными», за счёт стойкой выносливости и способности к длительным перелётам. Они предпочитают летать в одиночку. Лучше всего тренировать птиц утром и вечером.
Особенности полёта
Птицы получили название «выворотные серпастые». Этому есть своё объяснение. Дело в том, что во время взмаха крылом крайние перья выворачиваются и касаются друг друга кончиками, создавая круг.
Такая специфика позволяет осуществлять феноменальный полёт. Особи движутся в воздухе в горизонтальном положении к земле. Но если смотреть на птиц снизу вверх, кажется, будто голуби летят в замедленной съёмке.
У серпастых голубей имеются некоторые отличительные черты:
- они отлично ориентируются на местности;
- летают всегда в независимости от времени года;
- не реагируют на влияние воздушных масс;
- их полёт непринужденный, лёгкий и плавный.
Это относится исключительно к чистокровным птицам, которые в результате селекции уменьшаются в количестве. Серпастые голуби возвращаются домой только через несколько дней.
Объяснить такое поведение не может никто. Некоторые особи и вовсе никогда не прилетают в голубятню.
Для особей серпастой линии определяют некоторые характеристики лёта:
- Птица выбрасывает крылья над собой: они находятся параллельно по отношению друг к другу. Такой полёт называют торцовым, но серпастые голуби выворачивают маховые перья, совершая крыльями волну. Они будто бы играют перьями. Обнаружив такую особенность у птиц, их стали называть выворотными.
- Ещё одна особенность подвида состоит в том, голуби серпасто выворотные способны делать в воздухе качели. Они зависают поочерёдно, то на правом, то на левом крыле. Такой полёт отмечается только у очаковских птиц. Делают они такой упражнение редко, но качаться могут продолжительное время.
- Николаевские голуби ставят крылья серпом, внутри которого образуется воздушная тарелочка. Особи подхватывают поток воздуха, который поднимает их в небо. Для полётов выбирают ветреную погоду. Оптимальная скорость ветра 5-10 м/с. Сильный ветер может унести птицу далеко от голубятни. Чаще всего они возвращаются через несколько дней, но могут и потеряться.
Можно ли держать птицу в неволе?
Голубям необходимо отдельное помещение. В дикой природе они обустраивают свои гнезда в небольших пещерах, трещинах скал. Сегодня существует несколько типов голубятен: вольница, вольер, голубятня с нагулом.
Вольница представляет собой закрытое помещение, но с небольшими лазами – они необходимы для того, чтобы голуби могли вылетать.
В таком помещении в качестве освещения служат узкие окна. Голубятня с нагулом – пристроенный к вольнице вольер, в котором птицы будут гулять. Внутри голубятни должно быть сухо и чисто.
Серпастые голуби отлично переносят холод и способны жить даже в вольере, если он будет защищён от дождя и снега.
Дверь в помещение необходимо оборудовать порогом, чтобы случайно не наступить на птицу, сидящую на полу.
Оптимальной высотой голубятни считается помещение, где потолки на 15 см выше голубевода. Это способствует лёгкой поимке птицы, птицеводу также будет гораздо удобнее убирать в голубятне.
В помещении обустраивают гнёзда, используя для них деревянные ящики. Обязательно накрыть помещение крышей, установить насесты, кормушки и поилки. Насест должен быть гладким, окрашенным. Его ширина составляет 2,5-3,5 см. Насыпать зерно и зелень в отдельные кормушки.
Направленность разведения
Голубей серпастых разводят из-за красоты полёта. Заводчики представляют своих питомцев на выставках.
Во время соревнований на оценку выставляются качества птиц:
- масть;
- постановка крыла;
- конституция;
- летные данные;
- ориентация;
- виртуозность.
Проводят конкурсы на высоту полёта и его продолжительность. По результатам состязаний птицам присваивают категории. Так, бывают элитные голуби, птицы первого, второго и третьего класса. Также голубю могут присвоить категорию «брак».
Рацион питания
Серпастые голуби предпочитают питаться растительными кормами, особенно семенами, ягодами, фруктами, травой, орехами. Голубеводы часто вводят в рацион птиц зерно кукурузы, ячменя, пшеницы.
Рекомендуется кормить птиц в одно и то же время и в нужных объемах.
В рационе голубей также должны присутствовать влажные мешанки, основой которых является зелень, отруби, зерно. Некоторые заводчики дают голубям комбикорм.
В отдельной кормушке голубеводу необходимо поставить гравий, способствующий лучшему перевариванию пищи.
Уход за Серпастыми
Серпастые голуби являются энергичными птицами, одновременно неприхотливыми. Они способны привыкнуть даже к самым неблагоприятным условиям содержания и климата, голубеводы отзываются о них как о жизнеспособных птицах.
Эти качества позволяют разводить породу даже начинающему голубеводу. Серпастые голуби отлично плодятся и выхаживают своё потомство.
Но есть один фактор, который может негативно сказаться на жизнедеятельности птиц этой породы – ограничение свободы.
Птицы не сумеют выжить на чердаках, балконах и в прочих помещениях, где нет возможности насладиться простором. Не менее важно следить за тем, чтобы в помещении было чисто и сухо, хорошо освещено.
Размножение
Серпастые голуби – моногамные птицы, склонные к созданию пары один раз. В брачный период самцы ухаживают за своими избранницами, воркуют, танцуют, распушивают перья.
Для постройки гнезда в дикой природе пары отыскивают места с ограниченным доступом. Они могут обустраивать свои жилища под кровлей крыши, на чердаке, где никто не живёт и пр.
Для того чтобы самка чувствовала себя комфортно в голубятне, требуется, чтобы в её гнезде было небольшое окошко. Так самец будет самостоятельно носить в него строительный материал, а голубка из веточек, травинок сама его оборудует.
Птицы круглогодично спариваются, из-за чего самка в течение всего года производит около 7 яйцекладок. Оба родителя высиживают яйца 16-19 дней, сменяя друг друга.
В одной кладке обычно бывает 1-2 яйца. Вылупившиеся голубята слепые и ни к чему не приспособленные. В первые дни жизни птенцы кормятся голубиным молоком – оно содержит питательные вещества на основе протеинов.
По мере роста птенцов в их рацион вводят семена растений. Через 1-1,5 месяца молодняк может полностью летать и обслуживать себя самостоятельно.
Если в планах голубевода имеются тренировки нового поколения, то когда молодняку исполнится 35 дней, птиц забирают от родителей на новое место жительства и начинают дрессировать.
Яйцекладка
Каждая яйцекладка голубки обычно приводит к получению пары яиц. Во время первого цикла яйцекладки самка способна отложить всего одно яйцо. Известно, что самки откладывают яйца в первой половине дня.
Период яйценоскости наступает на 8-10 день после спаривания. После откладывания первого яйца черёд кладки второго наступает через 40-45 часов.
Дабы избежать инкубации первого яйца до появления второго, голубевод забирает снесённое яйцо и подкладывает муляж.
Инкубация
Серпастые голуби – хорошие родители. Самки самостоятельно высиживают яйца. Самцы подменяют голубок два раза в день, чтобы самка могла поесть. Расстояние между гнёздами требуется делать максимальным, исходя из размера голубятни.
Если помещение небольшой площади, между гнёздами рекомендуется устанавливать перегородки или использовать деревянные ящики-домики.
Птенцы рождаются на свет через 16-19 дней. В тёплое время дня период инкубации короче, в холодное – длиннее. Голубка самостоятельно переворачивает яйца в гнезде несколько раз в сутки.
Наклёв длится 8-10 часов. Птенцы рождаются без посторонней помощи. В случае если ему пришлось помочь родиться, то этот малыш может не выжить.
Содержание птенцов
Голуби-родители обогревают птенца и кормят молоком, скапливающимся в зобе. Голубят забирают от родителей, когда им исполнится 25-28 дней. После этого начинают кормить смесью мелкого зерна.
Воду для птенцов ставят в открытом доступе, чтобы птенцы научились самостоятельно её находить. В воду для поения добавляют витамины – так птенцы получают необходимые для жизнедеятельности минералы.
Важно давать птенцам воду из чистой посуды, ведь они в месячном возрасте не обладают крепким здоровьем. С двухмесячного возраста начинается подготовительный этап выращивания птенцов – приступают к их обучению.
Болезни и проблемы с разведением
Содержание птиц требует заботы о их здоровье. Очень важно проводить профилактику заболеваний, регулярно убирать в помещении, давать птицам чистую воду, обеспечить сбалансированное питание, убирать в поилках и кормушках.
Голубеводы должны знать, что требуется избегать скученности птиц в питомнике, своевременно отселять больных особей. Серпастые голуби являются выносливыми птицами, но склонными к заболеванию инфекционными и неинфекционными болезнями.
Заразиться неинфекционными болезнями птицы могут в случае неправильного кормления и содержания голубей. Избавиться от авитаминозов и гипервитаминозов поможет корректировка рациона.
Если использовать высококачественные корма и давать их птицам в полном объёме, удастся избежать воспаления зоба и желудка.
Инфекционные болезни опасны тем, что одна заболевшая птица может поразить всех остальных – это чревато их гибелью.
Самыми опасными считаются пиоцианоз, орнитоз, оспа, сальмонеллез, кокцидиоз. Такие болезни передаются через яйца, из-за чего птенцы гибнут в течение первой недели жизни.
Не менее опасно близкородственное спаривание. Такое разведение чревато рождением слабого потомства.
Интересные факты
Существует несколько интересных фактов о серпастых голубях.
Ниже приведены некоторые из них:
- Хотя выворотные серпастые голуби ценятся среди голубеводов, летные качества птиц значительно ухудшаются. Причина скрывается в том, что разводчики несерьёзно подходят к регулярным и грамотным тренировкам. Если не тренировать птиц, они не покажут себя во всей красе.
- Нередко голубеводы забывают о том, что спаривание серпастых голубей с другими породами нежелательно, ведь это может привести к ухудшению лёта, потере его особенностей. Птицы становятся не такими интересными и уникальными.
- Бытует мнение, что вдали от ветров Крыма, голуби не могут показать свою оригинальность по отношению к полёту, ведь этому в течение десятков лет способствовал южный климат.
Голуби серпастые привлекают внимание своими необыкновенными способностями в плане полётов в высоту.
В случае серьезного подхода к тренировкам, птицы будут радовать своих владельцев невероятными умениями. С такой породой можно занимать первые места на соревнованиях.